Листья хрена

Содержание:

Применение растения для врачевания сердца и печени

Используя хрен, помните, что этот корнеплод имеет не только полезные свойства, но и несколько противопоказаний. Тем не менее, грамотное применение растения существенно ускоряет процесс выздоровления. При аритмии и других заболеваниях сердца нужно перетереть корень растения и отобрать 1 чайную ложку кашицы. Перемешайте ингредиент с медом, доведя объем средства до одной столовой ложки. Съедайте смесь каждое утром за час до завтрака на протяжении 30 дней. Для лечения гепатита нужно взять 100 г корня, перетереть и пересыпать в емкость с кипятком. Накройте средство тканевой салфеткой, спустя сутки процедите и добавьте пару грамм меда или сахара. Если раствор будет очень густым, разведите его водой. Принимать препарат нужно теплым по 30 г за полчаса до завтрака.

Лечебная смесь с хреном

При других заболеваниях печени, если это разрешает врач, возьмите 300 г корня и натрите его на мелкой терке. Половину кашицы залейте кипятком, плотно закупорьте и переверните емкость. Чтобы подлечить печень, принимайте по 2 столовых ложки настоя, перемешанных с 150 граммами теплой воды. Курс лечения составит не менее 10 дней. Потом средство можно принимать через день для поддержания здоровья. Если в больнице в вашей печени были обнаружены камни, вы также можете принимать хрен. Для этого нужно приготовить водку с хреном. Возьмите 0,5 кг корня, измельчите его в мясорубке и залейте 0,5 л водки. Оставьте закрытую емкость на пару суток, регулярно перемешивая содержимое. Спустя 4 дня можете выпивать по 50 г хреновухи за 30 минут до ужина.

Симптомы подагрического артрита

Появлению первых симптомов подагрического артрита предшествует порой длительное увеличение концентрации уратов в крови. Поэтому мужчинам после 40 лет, а женщинам после наступления менопаузы нужно периодически проверять содержание солей мочевой кислоты (МК) в крови

Особенно важно это для тех, у кого близкие родственники страдают подагрой. Подагрический артрит развивается при концентрации в крови уратов свыше 0, 4 ммоль/л

Но при наличии такого показателя артрит проявляется только у пятой части больных, остальные могут не подозревать о наличии у себя риска развития подагры.

Первичные признаки

Первый приступ острого подагрического артрита начинается внезапно. Появляются резкие боли в пораженном суставе, ткани над ним отекают, кожа краснеет. Боли очень сильные. Может повышаться температура тела, нарушаться общее состояние больного.

Сильные боли в пораженном суставе, высокая температура тела и плохое состояние больного — первые признаки подагрического артрита.

В половине случаев подагрический артрит начинается с поражения одного сустава. Обычно это первый плюснефаланговый сустав стопы. Могут также поражаться коленный, локтевой, мелкие суставы кисти и др.

Симптомы подагрического артрита особенно выражены в ночное время.

Явные симптомы

Атака подагрического артрита продолжается от 2 дней до 2 – 3 недель. Затем наступает полная ремиссия без каких-либо последствий. Следующий приступ обычно развивается в течение года, но иногда ремиссия продолжается несколько лет.

Острый подагрический артрит может рецидивировать в течение ряда лет, но постепенно его течение становится хроническим. Асимметрично поражается несколько суставов, в том числе, обязательно I плюснефаланговый на нижних конечностях.

Под кожей на разгибательной поверхности суставов, а также в области ушных раковин появляются тофусы – мелкие поверхностные узелки или более крупные подкожные узлы, имеющие хрящевую консистенцию. Они безболезненные, но могут воспаляться во время обострения подагрического артрита. В таком случае они становятся болезненными и иногда прорываются на поверхность кожи в виде беловатой массы.

Могут появиться приступы мочекаменной болезни – ураты отлагаются на стенках мочевыводящих путей, а также в почках, что приводит к нарушению их функции.

Когда нужно срочно обращаться к врачу

За медицинской помощью нужно обращаться, если:

  • появились суставные боли, сопровождающиеся резким покраснением и отеком тканей; повысилась температура тела, появились озноб и недомогание;
  • появились сильные приступообразные боли в нижней части спины – приступ мочекаменной болезни;
  • суставные боли беспокоят и в межприступный период – признак хронического течения подагрического артрита.

Диагностика и лечение

Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:

  • ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
  • иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
  • магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.

Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.

16.06.2021

10879

6

/ Доктор Стимбифид

Повязки (компрессы) с листьями хрена

Нет ничего проще, чем сорвать несколько свежих листьев, промыть в теплой воде, ошпарить кипятком и приложить к больному месту.

Здесь важно учитывать какой стороной следует прикладывать лист хрена. Для большей эффективности с телом должна соприкасаться внешняя гладкая сторона

Сверху наложить пленку и замотать бинтом, плотной тканью или шарфом.

Эта процедура актуальна при болезненных ощущениях в коленном суставе, поясничном и шейном отделе позвоночника, при появлении пяточной шпоры, в лечении варикоза и тромбоза.

Лучше всего делать компрессы в течение недели на ночь. С утра на поверхности листа могут появиться белые кристаллы – активные компоненты хрена вытягивают соль. Нужно протереть кожу влажной салфеткой и смазать питательным кремом.

Рецепты из хрена.

Это базовый рецепт. Существуют варианты, когда добавляют еще перец (как черный и красный молотый, так и болгарский сладкий), уксус, сахар.

Эту приправу еще называют «Огонек».

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 250 г хрена, 250 г чеснока, 5-7 ч. ложек соли, 3 ч. ложки сахара.

Приготовление: Свежие помидоры вместе с хреном

и чесноком пропустить через мясорубку. Полученную массу посолить, положить в стеклянную емкость, плотно закрыть и поместить в холодильник.

Вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зеленые. Можно сделать эту приправу и с добавлением зеленых помидоров.

Употреблять приправу из хрена можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее. Храниться в холодильнике может долго. (Чем больше берется хрена и чеснока, тем лучше и дольше хранится.) Перед подачей на стол в эту приправу можно добавить по вкусу немного майонеза или густой сметаны. Можно по вкусу добавить и тертое яблоко (лучше антоновку).

100 г корней хрена 40 мл кипяченой воды, 50 мл яблочного уксуса, соль, сахар.

Очень мелко смолоть хрен, я измельчаю хрен

в кофемолке, затем смешатьпюре хрена с кипяченой водой, яблочным уксусом, добавить по вкусу соль и сахар и поставить в холодильник. Можно добавить измельченные орехи. Через несколько часов приправа из хрена готова к употреблению, ее добавляют в мясные блюда уже в тарелку или очень тонким слоем намазывают на хлеб. Хранить хрен нужно в стеклянной посуде с очень плотно закрытой крышкой. Для получения более острой заготовки сахар не добавляют. хрен — 1 кг вода — 2 стакана уксусная эссенция — 1 ст.л. сахар — 2 ст.л. соль — 1 ст.л. корица — 1/2 ч. л. гвоздика — 10 шт.

Для маринада воду с растворенными в ней сахаром и солью доведите до кипения, положите специи, накройте крышкой и охладите до 50 градусов С, после чего влейте эссенцию. Снова накройте и оставьте на сутки. Затем профильтруйте и добавьте тертый хрен

, тщательно размешайте, разложите в банки и закройте. Для смягчения остроты в маринованный хрен можно добавить сахар.

250 г протертого хрена

, 5 г соли, 0,05 л 8 % уксуса, 3 — 4 г сахара, 3 чайные ложки воды, 70 г протертых яблок

Все компоненты смешивают, раскладывают по маленьким баночкам, закрывают крышками, устанавливают в стерилизационный бак с теплой водой, 20 минут разогревают до 90 C и при данной температуре стерилизуют в течение 20 минут. Затем вынимают и охлаждают.

На 1 кг хрена: 1-й способ — 40 г соли, 80 г сахара, 800 г воды, 40 г 80-процентной уксусной эссенции, корень имбиря или горчицу по вкусу; 2-й способ — 20 г соли, 40 г сахара, 500 г воды, 0,5 г корицы, 0,5 г гвоздики, 20 г уксусной эссенции; 3-й способ — 40 г соли, 80 г сахара, 500 г свекольного сока, 30 г уксусной эссенции.

Корни хрена очистить, тщательно вымыть и натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Приготовить маринадную заливку. Растворить в воде соль и сахар, довести до кипения, добавить специи, накрыть и охладить до температуры 50 С, затем прибавить уксусную эссенцию и настаивать в течение суток. После настаивания заливку профильтровать через марлю и тщательно перемешать с хреном. Готовую приправу разложить в банки и укупорить.

Листья хрена тщательно вымыть и, удалив черешки листьев, подвесить для просушки, затем измельчить и разложить на листе бумаги на противень. Сушить их, перемешивая, в духовке при температуре 40—45°С в течение 2—3 часов или под навесом в течение дня. Высушенные листья хрена хранить в стеклянных банках. Их можно использовать для консервированных овощей в открытых банках. Чтобы раствор в огурцах не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена, плесень не появится и рассол будет все время прозрачным и вкусным. Томат в открытой банке не заплесневеет, если его посыпать сверху сухими листьями хрена.

Корневища хрена очистить от земли, промыть и настрогать, затем высушить в слабо нагретой духовке. Полученную заготовку перемолоть на кофемолке и хранить в стеклянных банках в холодном месте, использовать так же, как и сушеные листья.

Рецепты Салатов из огурцов с хреном на зиму

Противопоказания

При острых воспалительных процессах в кишечнике и желудке применять его нельзя. Употребление хрена в больших дозах может вызвать повышение кровяного давления.

При повышении кислотности, при других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при болезнях печени и почек употребление хрена нежелательно не только в лечебных, но и в пищевых целях. Поэтому если у вас есть проблемы со здоровьем, то перед лечением хреном нужно посоветоваться с врачом. Но этот совет относится ко всем лекарственным растениям.

Ирина Лирнецкая для «Будем Здоровы» — Домашний Целебник

Пошаговый процесс приготовления

1. Темно-розовые сорта помидоров считаются более сладкими, они как раз подходят для острой приправы. Если взять другой вид помидоров, то норму сахара придется увеличить, ориентируясь на свой вкус. Листья хрена должны быть свежими. В срезанном виде это растение очень быстро становится сухим, поэтому нужно не упустить момент, превратить листья хрена в сочную зеленую массу.

2. Помидоры, перец и листья хрена моют. Помидоры разрезают на половинки, срезают желтое утолщение возле плодоножки.

3. Листья хрена кладут на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Затем листья нарезают произвольными полосками.

4. В чашу кладут помидоры и нарезку листьев. Оба продукта измельчают блендером, получается густая однородная масса. Чтобы добиться нужной консистенции, блендер должен работать в режиме «турбо».

5. Добавляют зубчики почищенного чеснока, вновь включают блендер.

6. Горький перец нарезают очень мелко. Если перец крупный, можно ограничиться половинкой. Семена горького перца создают «огненную среду». Чтобы приправа стала умеренно-острой, семена вытряхивают из стручка. Размешивают массу, кусочки перца должны равномерно распределиться.

7. Добавляют соль и сахар. Эту стадию можно считать финальной, если приправу оставить сырой и хранить в холодильнике. Тогда ее перекладывают в стерильные банки, в течение месяца она может «жить» в холодильнике». А зимние заготовки нужно обязательно стерилизовать. Приправой заполняют подготовленные сухие стерилизованные банки, горлышки накрывают металлическими крышками. Банки погружают в воду «по плечики», стерилизация полулитровых банок длится 10-12 минут с момента закипания. Потом крышки закатывают.

8. Остывают банки в перевернутом положении, они должны быть накрыты теплым одеялом. Острая приправа из листьев хрена и помидоров на зиму готово. Приятного аппетита!

Как использовать листья хрена – основные способы

Листочки Armoracia часто применяются в чистом виде для компрессов. Они также используются в измельченном виде с другими компонентами и в виде лечебного настоя. Настойка из листьев хрена – отличное средство для борьбы с циррозом, вирусным гепатитом, гайморитом. Ее также можно применять при болезненных ощущениях в области спины.

Настойка на листьях хрена готовиться следующим образом. Листва растения тщательно измельчается. Полученной массой наполняется стеклянная банка. В емкость заливается алкоголь. Тара помещается в холодильник. Масса настаивается 7 дней. Далее настойка фильтруется. Способ применения ее довольно прост. Лекарственное средство употребляется по столовой ложке три раза в сутки. Прием настойки происходит за полчаса до еды. Для усиления лечебного эффекта в этот настой можно добавить мед. При болях в спине настойка используется в качестве растирки. Процедура проводится на протяжении трех месяцев.

Что делать с листьями хрена еще? Можно превратить их в однородную субстанцию с толикой лимона. Такая кашица обычно используется для лечения болей в суставах. Она применяется несколько раз в сутки. Способ применения очень прост. Лечебная масса накладывается на больной сустав. Сверху она прикрывается полиэтиленом и повязкой. По истечении получаса компресс удаляется и выбрасывается. Для проведения следующей процедуры готовиться новое средство.

Самый простой способ применения листьев хрена – это использование в естественном виде. Данный способ подразумевает предварительное ошпаривание листвы кипятком. Далее тепленький лист укладывается на больное место. Укутывается тканью. Оставляется на некоторое время. После снятия компресса можно обнаружить на поверхности листьев белых налет. Так вот. Это и есть соли. Для их полного удаления рекомендуется провести не менее 10 процедур. Только таким образом можно избавиться от надоедливых болей.

Листья хрена можно использовать для лечения круглый год. Это растение прекрасно храниться на протяжении долгого времени в холодильнике. Для того, чтобы его листья надолго сохранили полезные качества, следует их сбрызнуть водой, упаковать в полиэтилен и устроить в прохладном месте на хранение.

  • Как заготовить листья хрена на зиму
  • Как выращивать хрен
  • Как заготовить виноградные листья на зиму

Заготовка хрена на зиму, рецепты:

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

С медом:

  • 1 кг корней хрена
  • 2 ст. ложки меда
  • сок 1 лимона
  • 5 ч. ложек соли

Корни хрена очистить и пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, лимонный сок и 100 мл кипяченой воды. Хорошо перемешать и разложить в сухие стерилизованные банки.

Банки герметично укупорить и хранить в сухом прохладном месте

С лимонным соком:

  • корень хрена
  • 1 ст. ложка соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 лимон
  • вода

Хрен хорошо очистить и промыть холодной водой. Пропустить хрен через мясорубку с мелкой решеткой.

Добавить и сахар, залить крутым кипятком (до консистенции густой кашицы), быстро перемешать и разложить по банкам.

Добавить в каждую банку лимонный сок.

Плотно закрыть крышками и поставить в холодильник.

Стерилизованный с яблоками:

  • 250 г протертого корня хрена
  • 5 г соли
  • 50 мл 9 %-ного столового уксуса
  • 3–4 г сахара
  • 3 ч. ложки воды
  • 70 г протертых яблок

Все компоненты смешать, разложить по маленьким баночкам (объемом 370 мл), накрыть крышками.

Банки стерилизовать при температуре 85–90 °C в течение 20 минут.

В кисло-сладкой заливке:

  • 400 г очищенного корня хрена
  • 80 г сахарного песка
  • 10 г соли
  • 40 мл 9 %-ного столового уксуса
  • 200 мл воды

Воду вскипятить с сахаром и солью, добавить уксус и снова довести до кипения.

Хрен измельчить, обдать кипящим раствором, сразу же разложить по банкам и накрыть крышками.

Стерилизовать при температуре 85–90 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 20 минут,

— банки емкостью 1 л — 25 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Маринованный на зиму:

корень хрена

  • 2 стакана воды
  • 1 стакан 9 %-ного столового уксуса
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки соли

Корни хрена тщательно вымыть и замочить на сутки в воде.

Кожицу соскоблить, измельчить на терке или мясорубке.

В кипящей воде растворить сахар и соль, снять с огня, добавить уксус, смешать с измельченным хреном и заполнить получившейся массой горячие банки.

Пастеризовать при температуре 90 °C в течение 15–20 минут. Герметично укупорить крышками.

Маринованный со свеклой:

  • 900 г свеклы
  • 150 г корня хрена
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 3 ст. ложки 9 %-ного столового уксуса
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ч. ложки соли
  • черный молотый перец

Свеклу, промыть и сварить до готовности. Очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками или ломтиками.

Свежий хрен измельчить, смешать со свеклой, положить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, соль и перец.

Масло прокипятить 10 минут и также вылить в кастрюлю.

Содержимое кастрюли перемешать и подогреть на слабом огне до 70 °C.

После этого снять кастрюлю с огня, добавить уксус, аккуратно перемешать массу и заполнить простерелизованные банки.

Пастеризовать при температуре 90 °C литровые банки 25 минут.

Затем герметично укупорить.

Со свекольным соком:

  • 1 кг корней хрена
  • 500 мл свекольного сока
  • 30 мл уксусной эссенции
  • 3 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки соли

Корни хрена вымыть, очистить и пропустить через мясорубку.

Свеклу натереть на терке и отжать сок через марлю, влить его в тертый хрен, добавить соль, сахар, уксусную эссенцию. Переложить все в банки и пастеризовать при температуре 90 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 15 минут,

— банки емкостью 1 л — 20 минут.

С сладким перцем:

  • 250 г корней хрена
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 ч. ложка 9 %-ного столового уксуса
  • 1 пучок зелени петрушки
  • листья сельдерея
  • растительное масло
  • соль

Сладкий перец обмыть, удалить плодоножки и семена и слегка поджарить на разогретом масле, не допуская при этом, чтобы на кожице появились трещины. Подготовленный перец опустить горячим в холодный раствор уксуса с солью и держать в нем, пока не будет готова следующая порция перца, после чего переложить его в другую посуду. Когда перец остынет, уложить его в банки, пересыпая нарезанной зеленью петрушки и тертым хреном, сверху покрыть листьями сельдерея и залить маслом, оставшимся после жарения. Закрыть банки крышками.

Хранить в холодном месте.

Хрен сушеный по-белорусски:

Корни хрена тщательно вымыть, очистить и нарезать тонкими полосками. Сушить их в духовом шкафу. Высушенный хрен измельчить в порошок и хранить в темной, хорошо закрытой посуде.

Очищенный и измельченный хрен уложить в полиэтиленовые пакеты, выпустить воздух, завязать и положить в морозилку.

Что такое «хреновина»

Блюдо с таким необычным названием, как хреновина, не может не заинтересовать, хотя на самом деле, все очень просто – основным его ингредиентом является хрен – отсюда и такое «говорящее» название. Остальные же составляющие могут изменяться в зависимости от вкусов и предпочтений того, кто его готовит.

Поскольку хрен относится к группе пряно-вкусовых растений и довольно острый на вкус, то он хорошо сочетается со многими овощами: помидорами, свеклой, морковью, и, конечно же, с разными видами перцев и чесноком. Традиционно это довольно острое блюдо, поэтому различные вариации хреновины нередко получают и другие имена: хренодер, огонек, сибирская аджика, драконья приправа, кобра, вырви глаз, хреновая закуска и другие. Самое интересное, что существуют рецепты хреновины даже и без самого хрена, главное, чтобы она была острая и жгучая.

Да и сама технология приготовления хренодера может значительно различаться. Чаще всего встречаются рецепты хреновины из свежих овощей без тепловой обработки, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные вещества, особенно на зиму. Но такую закуску лучше всего хранить в условиях холодильника или погреба. Многие хранят хреновину зимой на балконе, при минусовых температурах, поскольку замораживание не ухудшает ни вкусовых, ни питательных качеств хренодера. Иногда хреновину готовят с добавлением уксуса или растительного масла, что позволяет хранить ее в более щадящих условиях, и заготавливать на зиму, не обязательно используя при этом холодильник.

Существуют также рецепты изготовления хренодера на зиму с применением варки либо всех ингредиентов, либо только помидоров.

Хреновина: польза и вред

Хренодер, приготовленный по традиционным рецептам, не только ароматен и вкусен, но и способен принести немалую пользу для здоровья. Один только хрен по своему богатому минеральному и витаминному составу (особенно по содержанию витамина С) превосходит многие овощи и фрукты, уступая лишь черной смородине и шиповнику. Кроме того, хреновина, особенно в свежем виде, содержит фитонциды, обладающие могучим бактерицидным действием. Поэтому регулярное употребление хренодера поможет укрепить иммунитет и уберечься от простуды в непростое время осенне-зимних холодов.

Внимание! Японские ученые выяснили, что хрен способен противостоять развитию кариеса, поэтому хренодер может помочь сохранить и зубы. А вот беременным женщинам и лицам с воспалением почек и хроническим гастритом употребление хренодера крайне нежелательно

А вот беременным женщинам и лицам с воспалением почек и хроническим гастритом употребление хренодера крайне нежелательно.

Калорийность хреновины

Калорийность хрена, как одного из основных компонентов хренодера, составляет около 56 ккал на 100 г продукта. Калорийность же хренодера зависит от конкретного рецепта и может быть еще меньше, если не добавлять в него растительных масел и других питательных ингредиентов.

Квас с хреном

Для того, чтобы приготовить квас с хреном, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода – 5 литров
  • Ржаной хлеб – 1 кг
  • Дрожжи – 40 грамм
  • Сахар – ½ стакана
  • Мёд – 100 грамм
  • Хрен – 150 грамм
  • Изюм.

Рецепт приготовления:

Ржаной хлеб режем ломтиками. Складываем на противень и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем хлеб в духовке до тёмно-коричневого цвета.

Пока готовятся наши сухарики, кипятим воду. Заливаем ржаные сухари кипятком. Оставляем на 3,5 – 4 часа. Затем процеживаем через сито.

Дрожжи смешиваем с сахаром. Хрен чистим, моем и пропускаем через мясорубку. Смешиваем измельчённый хрен с мёдом. Всё складываем в кастрюлю с жидкостью. Оставляем кастрюлю в тёплом месте на 8 часов.

После того, как наш квас с хреном настоится, разливаем его в бутылки из толстого стекла. В каждую бутылку добавляем пару изюминок. Закрываем бутылки крышками и отправляем в прохладное место. Через сутки наш квас с хреном будет готов.

Приправа из хрена

Как готовится приправа из хрена на зиму? Наверняка, у каждой хозяйки имеются свои секретные рецепты. Мы рассмотрим некоторые из них.

Для начала разберём, как законсервировать корень хрена на зиму. Для этого нам понадобятся:

  • корень хрена – 1 кг
  • сахар – 4 столовые ложки
  • вода – 2,5 стакана
  • уксусная эссенция – 2 столовые ложки
  • соль – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Берём корень хрена, чистим его и тщательно промываем водой. Прокручиваем корень хрена в мясорубке. Складываем в большую миску. Добавляем все остальные ингредиенты. Всё хорошо перемешиваем. Раскладываем домашний хрен в стерилизованные банки, плотно закрываем крышками, и убираем в прохладное место.

Рецепты из хрена на зиму различны. Однако наибольшей популярностью пользуется “хреновина” (или “огонёк”). “Хреновина” – это приправа из хрена с помидорами, которая используется в качестве дополнения к мясным блюдам и блюдам из круп.

Повязки (компрессы) с листьями хрена

Нет ничего проще, чем сорвать несколько свежих листьев, промыть в теплой воде, ошпарить кипятком и приложить к больному месту.

Здесь важно учитывать какой стороной следует прикладывать лист хрена. Для большей эффективности с телом должна соприкасаться внешняя гладкая сторона листа

Сверху наложить пленку и замотать бинтом, плотной тканью или шарфом.

Эта процедура актуальна при болезненных ощущениях в коленном суставе, поясничном и шейном отделе позвоночника, при появлении пяточной шпоры, в лечении варикоза и тромбоза.

Лучше всего делать компрессы в течение недели на ночь. С утра на поверхности листа могут появиться белые кристаллы – активные компоненты хрена вытягивают соль. Нужно протереть кожу влажной салфеткой и смазать питательным кремом.

↑ Что содержится в листьях хрена?

Прежде чем рассказывать о содержании полезных веществ в листьях, хотим дать совет огородникам.

Не выращивайте хрен на грунтах, в которых концентрация глины высокая. Эта культура чувствительна к глине, корнеплоды приобретают отвратительный, неприятный привкус. Да и сбор урожая затрудняется, особенно после дождей, ведь из глинистого грунта добыть корни непросто.

Селекционерами выведены разнообразные сорта хрена, которые выращиваются в разных регионах нашей страны.

 Близкие родственники хрена — это горчица и редис. Ещё бы, ведь растение относится к травянистым культурам из семейства капустные.

За многолетником нужен соответствующий уход, иначе растение одичает и начнёт расти, где ему понравится. А это часто приводит к засорению дачного участка и вытеснению из грядок других овощных культур.

Наиболее сильным, характерным «хреновым» запахом обладают листья, растущие непосредственно у корня. У плотного корня белый цвет и довольно большая длина. Побег прямостоячий, а вот листья разделены на виды: растущие рядышком с корнем, черешковые и растущие на стебле.

У хрена довольно крупные, длинные листья, по форме перисто-раздельные, с волнистой окантовкой. Внизу они крупнее, часто достигая до 40 см в диаметре. Сам куст может дорасти до одного метра и больше в высоту.

Цветение культуры начинается в начале июня, мелкие белой окраски цветочки раскрываются на небольших соцветиях.

Когда ещё не было официальной медицины, наши предки для лечения использовали природные ресурсы. К таким ресурсам относятся и листья хрена.

Кто бы мог подумать, что листья питательны. А это так, в них находится большое число белков.

Ниже представлена энергетическая ценность хреновых листьев в 100 граммах:

  • белок – 9,4 г;
  • жиры – 1,4 г;
  • углеводы – 6,28 гр.

Калорий всего 64 кКал.

Отметим и те вещества, которые делают листву такой полезной:

  • никотиновая кислота, пантотеновая кислота;
  • витамины С, Е, РР, А, из группы В;
  • тиамин, биологически активные элементы;
  • магний, калий, кальций;
  • железо, цинк, медь;
  • каротин, сера, натрий;
  • рибофлавин, ниацин;
  • эфирные масла, фолаты;
  • крахмал, клетчатка, глюкоза;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

И для справки! В листве хрена витамина С содержится больше, чем в черной смородине и лимоне!

Не зря эту культуру причисляют к натуральным антибиотикам. Это можно объяснить большим содержанием в растении фитонцидов, которые успешно сражаются с микробами и всевозможными инфекциями.

Пяточная шпора исчезнет навсегда

У кого есть пяточная шпора, представляют, сколько мучений она доставляет. Пряный доктор в два счета поможет с ней справиться.

Возьмите 2 листика пряности. Вечером прогрейте пятки в горячей воде. Листья окатите кипятком, разрежьте на 2 половинки. Приложите к пятке, прибинтуйте, наденьте носок. Утром компресс снимите. На нем должен быть виден белый налет — это солевые уплотнения, которые мешали вам ходить. Сделайте столько процедур, пока боли не утихнут.

Из личного опыта. Многие женщины уже на себе испытали волшебное действие пряного лекаря. Как показывают отзывы, шпоры больше не появляются.

Настойка из листьев хрена

Этот препарат поможет вылечить вирусный гепатит, гайморит и цирроз печени. Приготовить его несложно. Измельчите листья хрена, поместите их в стеклянную банку и залейте спиртом или водкой. Поставьте настойку в холодильник, в котором она должна находиться на протяжении семи дней. Спустя это время, процедите жидкость и принимайте ее по одной столовой ложке три раза в сутки за полчаса до еды. Если хотите извлечь больше пользы, добавьте в лекарство немного меда и лимонного сока. Так вы получите не только хороший результат, но и улучшите вкус препарата. 

Отметим, что использовать настойку можно в качестве растирки при болях в мышцах и спине. Продолжительность такого лечения составляет три месяца. 

Хрен. Основные сведения о продукте. Описание

Это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Капустные. Стебель у растения прямой с разветвлениями и небольшими бороздками, в высоту может достигать 120 см.

Листья крупные удлиненно-овальной формы темно-зеленого цвета с длинными черешками. Корень мощный светло-коричневого цвета, в диаметре он может достигать 5 см, а в длину — до 1 м. Внутри корень белый, имеет очень жгучий вкус и острый едкий запах.

садоводы активно выращивают хрен на приусадебных участках

Любители этого пряного растения выращивают его у себя на огороде, оно быстро разрастается, поэтому высаживать его рекомендуется по краю участка. Для получения мощного корня потребуется хорошо освещенное место с плодородной почвой.

Химический состав и калорийность

В составе хрена обыкновенного содержатся:

  • витамины группы В, РР и Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • амино- и органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • фитонциды, помогающие бороться с вредными микроорганизмами;
  • минералы (калий, кальций, магний, железо, сера, цинк и др.), необходимы для активизации ферментов, нормализации артериального давления, участвуют в формировании костной и мышечной систем;
  • эфирное горчичное масло, придающее остроту и жгучесть вкусу и повышающее аппетит;
  • сахар;
  • крахмал;
  • пищевые волокна.

Калорийность продукта небольшая, всего 64 ед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector