15 калин и особенности их выращивания

Содержание:

Калина Бульденеж – посадка в открытом грунте

В Россию это растение завезли при Екатерине II и выращивали его только в императорских садах. Из-за чего оно получило статус аристократического растения. Но не смотря на такое высокое происхождение, выносливости этой калины можно позавидовать. Растение морозоустойчивое, поэтому прекрасно растет, как на Урале, так и в Сибири.

Выбор места

Растение отличается своей неприхотливостью. Но к выбору места для выращивания нужно отнестись все-таки ответственно. Кустарник хорошо себя чувствует как на открытом солнечном месте, так и в полутени. Однако следует учесть, что в очень жаркую весну нежная листва может сгореть под прямыми солнечными лучами. Но и постоянно затененное место обязательно отрицательно скажется на количество соцветий и времени их цветения. Не любит она и низменные участки.

Посадка саженца

Шаг 1. Посадку саженцев лучше проводить весной. Корневая система растения развивается очень быстро, образуя множество боковых корешков. Поэтому посадочная яма должна быть диаметром до 70 см, а глубина до 60 см.

Шаг 2. В посадочную яму насыпают дренаж: мелкий щебень, керамзит или кусочки древесной коры. Это необходимо, чтобы в яме не скапливалась вода, поскольку даже кратковременное застой воды у корней растение плохо переносит.

Шаг 3. Поверх дренажа насыпают 30-40 кг компоста или перегноя, поверх него насыпают фосфорные удобрения (нитрофоску) и перемешивают.

затем насыпают древесную золу – 150-200 г.

Можно добавить по 0,5 кг торф и крупнозернистый песок. Все компоненты смеси хорошо перемешивают в яме.

Шаг 4. Затем в посадочную яму наливают воду, примерно 2 ведра. Не обязательно ждать, когда вся вода впитается в землю, а сразу поставьте саженец прямо в грязь. Когда вода уходит, корни хорошо облепляются землей и при этом не остается никаких пустот в почве.

Саженец ставят в яму на ту же высоту, что и росло. Если получается заглубление, то оно не должно быть более 5 см.

Шаг 5. Ямку с саженцем засыпают землей и уплотняют ее.

Куст еще раз поливают обильно,

а затем приствольный круг затем мульчируют перегноем или опилками.

Формирование и обрезка

Калину можно сформировать как маленькое деревце или как многоствольный куст. В первом случае оставляется одна ветка – будущий стволик, на которой постоянно выщипываются все боковые побеги до тех пор, пока растение не вырастет до полутора метров. Во втором – наоборот, производится стимуляция роста боковых побегов. Для этого юный саженец обрезают, оставляя сантиметров 20.

Калина бульденеж – своеобразный природный букет. И, как каждый букет, она нуждается в обрезке. Если не заниматься прореживанием куста, удалением старых, сухих, сломанных, растущих внутрь и лежащих веток, цветение будет слабеть, а растение выглядеть неряшливо.

Июльская прищипка побегов текущего года способствует хорошему цветению на следующий год. Обрезка кроны позволяет задать калине форму шара, конуса или цилиндра. Осенью калину не обрезают, для того, чтобы растение подготовилось к зиме.

Размножение калины

Существует несколько способов размножения калины: семенами, делением куста, при помощи черенков, вертикальных и горизонтальных отводков.

Размножение семенами

Семенной способ используют достаточно редко по следующим причинам:

  • это довольно длительный процесс, который может занять более 2 лет;
  • способ не гарантирует сохранение сортовых признаков растения.

Семечко калины обыкновенной плоское и напоминает по форме сердечко

Плюсом такого размножения является жизнестойкость и максимальная адаптированность полученных саженцев к предложенным условиям выращивания. Если посеять семена осенью, то всходы появятся только через год. Затем маленькие сеянцы должны перезимовать, и только после этого они вступят в фазу активного роста. Ускорить этот процесс можно проведением стратификации:

  1. Семена помещают во влажную среду. Это может быть песок, мох или опилки. Ёмкости должны храниться при комнатной температуре. Примерно через 2 месяца семена начнут наклёвываться.
  2. Пророщенные семена размещают на нижней полке холодильника и выдерживают там около месяца. 3 месяца искусственной стратификации заменяют год, в течение которого семена всходили бы в естественных условиях.
  3. Затем семена высевают в ёмкость, заполненную питательным грунтом.
  4. Если за весну сеянцы окрепли, набрали силу, на них развилось по 2–3 пары настоящих листочков, то их рекомендуется высадить в рассадник, размещённый в открытом грунте. При этом им должен быть обеспечен регулярный полив, подкормка и укрытие на зиму.

    В открытый грунт можно высаживать крепкий саженец, имеющий несколько пар настоящих листочков

  5. Слабые сеянцы оставляют в посадочной ёмкости, разместив её на открытом воздухе. Высаживать оставшиеся сеянцы в открытый рассадник рекомендуется через год.
  6. После подращивания в рассаднике наиболее крепкие растения высаживают на постоянные места.

Размножение делением куста

Этот способ наиболее приемлем при наличии большого куста хорошего сорта калины, который требует пересадки на новое место. Выкопанный куст при помощи острого инструмента делят на части. Места разрезов корней обрабатывают древесным углём. При делении следят за тем, чтобы в каждой части было не менее 3 здоровых почек. Каждую часть высаживают в отдельную посадочную яму, как при пересадке растения. Размножать калину делением куста можно осенью и весной.

Размножение черенками

Черенки заготавливают в середине лета. В это время ветки калины отличаются особенной гибкостью, не ломаются. При нарезке необходимо следить за тем, чтобы каждый черенок был длиной около 10 см и имел не менее 3 узлов. Нижний срез черенка делают косым, зелёные листья удаляют. Посадочный материал желательно выдержать в любом стимуляторе корнеобразования.

При использовании любого стимулятора корнеобразования необходимо строго следовать инструкции, так как передозировка очень опасна

Затем заготовленные черенки заглубляют на 2 см в почвенную смесь, состоящую из равных частей речного песка и торфа. Для хорошего укоренения черенкам необходимо довольно высокая температура (около 30оС), поэтому высаживать их лучше в теплицу. Черенки нужно регулярно поливать, а на зиму обязательно укрыть торфом, опилками или листвой. Весной подросшие здоровые саженцы можно высадить на постоянное место.

Размножение отводками

Размножить калину можно как горизонтальными, так и вертикальными отводками. Для горизонтального отводка выбирают близкорасположенную к земле материнскую ветвь, обрезают её верхушку, пригибают к земле, пришпиливают проволочным или деревянным крючком и засыпают грунтом. Верх побега оставляют не присыпанным.

За лето отводки дадут корни, а из почек появятся молодые ветви. Отводок отделяют от родительской ветки, выкапывают вместе с комом земли и высаживают на постоянное место.

Несложно размножить калину вертикальными отводками. Такое размножение включает в себя следующие этапы:

  1. Осенью нижние ветви молодого калинового куста обрезают, оставляя на них не менее 4 почек.
  2. Проводят окучивание кустиков.
  3. Весной появившиеся из почек побеги снова засыпают землёй.
  4. После отрастания побегов до 25 см их можно отделять от материнского растения и высаживать на новое место.

Уход за калиной весной, летом и осенью

Не зависимо от того, в какое время года посажена калина, ей нужно обеспечить качественный уход. При благоприятных условиях растение быстрее приживётся на новом месте.

Полив калины

Весной, летом и осенью саженцу потребуется регулярный полив. Процедуру проводят еженедельно, расходуя на каждый куст по 60 — 70 л тёплой воды. Если лето дождливое, количество влаги можно уменьшить. Это предотвратит появление корневой гнили. Взрослым кустарникам полив необходим в период вегетации и поспевания плодов.

Водные процедуры лучше проводить в вечернее время, чтобы растение не получило солнечного ожога.

Уход и правильное выращивание калины в саду подразумевает своевременное рыхление почвы. В результате улучшается воздухопроницаемость грунта и насыщение корней кислородом. Одновременно удаляют сорняки, что защитит кусты от нападок вредителей и патогенных микроорганизмов.

Подкормки и мульчирование

Удобрения под калину обычно вносят в сухом виде. В знойную погоду их желательно разводить в воде. Используют подкормки несколько раз в течение года:

  • ранней весной, после распускания молодых листочков. Применяется мочевина – на 1 куст 2 столовые ложки;
  • перед цветением. В приствольных кругах распределяют 2 ст. л. сернокислого калия или 1/2 л древесной золы;
  • во время ухода за калиной летом (в июне-месяце). Раним утром или вечером проводят обработку растения препаратом Бутон (на 1 л воды 1 г);
  • после цветения – под кусты вносят 2 ст. л. нитроаммофоски или нитрофоски;
  • после сбора урожая (в конце октября). Для приготовления жидкого состава в 10 л воды добавляют 3 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сернокислого калия. На одно растение расходуется 2 ведра подкормки.

Для мульчирования калины, посаженной в открытый грунт, используют перегной. Органика предотвратит испарение влаги и защитит корневище куста от перегрева в жару. Также она послужит дополнительным источником полезных веществ.

Обрезка калины

Кустарник отличается интенсивным ростом. Уже на следующий сезон после посадки можно получить первый урожай. Обратная сторона медали – активное загущение культуры. Плоды завязываются преимущественно на периферии кроны, что усложняет их сбор. Исправить положение поможет своевременная обрезка и уход за кустами калины.

Различают несколько разновидностей процедуры:

  • формирующая. Удалению подлежат все конкурирующие побеги. Приросты подстригают на 1/2-1/3 длины, а центр кроны осветляют. В результате улучшается рост калины вширь;
  • санитарная. В первые 10 лет после высадки куста выполняется исключительно такая обрезка. Суть в том, что вырезают все высохшие, жирующие, загущающие крону, слишком тонкие и сломанные ветви. Процедуру повторяют каждый год;
  • омолаживающая. В возрасте 20-ти лет на калине срезают ветки «на обратный рост». То есть на осевых стволиках куста оставляют пеньки длиной 10 – 15 см. При правильном выращивании и уходе спустя год крона восстановится. Культура будет плодоносить в течение ещё 10 лет.

Уход и обрезка сильно заросших экземпляров подразумевает их стрижку до самого основания. Вскоре от корней отрастёт молодая поросль, из которой можно сформировать новый куст.

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ КАЛИНЫ

Сорт Год включе­ния в Гос- реестр РФ Оценка вкуса при дегуста­ции, балл Масса плода, г Урожай­ность, кг с куста Сроксозревания

плодов

Гранатовый браслет 2006 4.3 0,7-0,9 8-10 Поздний
Вигоровская 1997 4,2 0,5-0,6 6-10 Средний
Мария 2001 4,2 0,5-0,6 3-6 Ранний
Жолобовская 1995 4 0,5-0,6 5-7 Средний
Ульгень 1995 4 0,6-0,7 5-10 Поздний
Шукшинская 2000 4 0,5-0,6 5-8 Средний
Аврора 2016 4 0,6-0,7 4-6 Средний
Здравица 2018 4 0,8 7-10 Ранний
Красная гроздь 1999 3,9 0,6-0,8 3-4 Средний
Элексир 2001 3,9 0,6-0,8 4-5 Средний
Соузга 1995 3,8 0,6-0,7 6-10 Поздний
Зарница 2000 3,7 0,5-0,6 5-10 Средний
Таежные рубины 1997 3,5 0,5-0,6 5-10 Средний
Рябинушка 2001 3,5 0,6-0,7 6-11 Средний
Закат 1999 3 0,6-0,7 7-10 Средний

Болезни и вредители калины

Чем болеет калина?

Вообще, калина болеет редко, однако это случается, особенно в отдельные годы, когда то или иное заболевание вдруг проявляет себя в особенно сильной степени.

Во влажные годы, с обилием тепла, в загущенных насаждениях, там, где не проводится никакая обрезка, часты вспышки мучнистой росы. Это грибковая инфекция, проявляющаяся в виде беловатого налета на листовых пластинках калины, который со временем буреет (когда созревают и разлетаются в разные стороны споры). Мучнистая роста, развиваясь, приводит к усыханию и гибели листовых пластинок, следовательно, нарушаются процессы фотосинтеза, снижается урожай.

Бороться с мучнистой росой на калине можно путем обработок коллоидной серой в количестве 50 г на 10 л воды, норма расхода препарата примерно литр на каждое растение. Справиться с мучнистой росой помогут и препараты, которые именуют фунгицидами, например, Скор, Топаз и многие другие.

Аскохитозная пятнистость, — проявляется она на листьях калины в виде угловатых пятен либо пятнышек округлой формы, сероватого цвета, имеющих пурпурную либо коричневую окаемку. Со временем на месте, где были пятна, возникают очаги погибшей ткани, которые приводят к гибели листовой пластинки целиком.

Чтобы исключить повторное возникновение болезни, необходимо обязательно собирать и уничтожать опавшую листву. Помогают калине справиться с заболеванием обработки препаратом ХОМ или 2%-й бордосской жидкостью.

Нередко, особенно когда летний период отличается пониженной температурой и обилием осадков, на листовых пластинках калины проявляется серая гниль. Признаками этого заболевания являются бурые, бесформенные пятна на листочках калины, которые разрастаются со временем, порой покрывая большую часть листа. Ткань листа на месте этих пятен засыхает и выпадает, ягоды также могут поражаться серой гнилью, при этом они покрываются бурым налетом и загнивают.

Чтобы исключить появление серой гнили на калине необходимо отказаться от поливов, если идут дожди, не загущать растения, проводить санитарные прочистки кроны, всегда собирать все плоды с кустов и убирать листву и растительные остатки в прикустовой зоне. Помогают обработки любыми фунгицидами.

Куст калины обыкновенной с ягодами. Klaas Dijkstra

Кто вредит калине?

Есть у калины и вредители, многие из них не причиняют растению серьезного вреда, но при сильном их распространении могут оставить садовода без урожая.

На затененных участках, в загущенных насаждениях калину иногда повреждает калиновый листоед. Это жучок светло-коричневой окраски, достигающий длины 7 мм. Вредят его личинки, которые активно поедают листовые пластинки калины, порой «увлекаясь» настолько, что от них остаются одни лишь только жилки. Меры борьбы заключаются в обработках гусениц листоеда инсектицидами типа Фуфанона, строго следуя инструкции на упаковке.

Тля — это насекомое, пожалуй, наиболее часто можно увидеть на растениях калины. Разносят тлю обычно муравьи, питаясь ее липкими, сладкими выделениями. Чтобы избавиться от тли, необходимо, в первую очередь, избавиться от муравьев. Тлю побороть существенно проще, обработав растения любыми инсектицидами.

И запомните: тля лишь кажется безобидной, на самом деле, она здорово вредит урожаю, скручивает листочки, губит молодые приросты и может являться переносчиком различных заболеваний, в том числе и вирусных.

Листовертка — обычно это гусеница оливкового цвета. Гусеница с удовольствием поедает мякоть почек калины, ткань листовых пластинок, а насытившись, скручивает листочки и помещается в них, превращаясь в кокон. Помимо понятного вреда, заключающегося в снижении урожая, гусеницы портят и внешний вид растений.

Бороться с листоверткой на калине можно путем сбора и уничтожения гусениц и скрученных листочков с коконами. Если же количество гусениц велико, то необходимо применять инсектициды, например, Нитрафен и ему подобные. Обрабатывать ими растения эффективно до цветения, можно 2-3 раза.

Галлицы — повреждать калину может жимолостная и калиновая галлицы. Личинки активно поедают бутоны, что резко снижает урожайность калины.

В качестве профилактики необходимо рано весной и поздно осенью рыхлить почву прикустовой зоны и удалять все растительные остатки. Бороться можно и химическими средствами, обрабатывая растения любыми инсектицидными препаратами.

История выращивания калины

В природе калина широко распространена на большей части северного полушария, в Андах, на Антильских островах и Мадагаскаре. На территории бывшего СССР калина встречалась практически повсеместно в европейской части, в Западной и Средней Сибири, в восточных и северных областях Казахстана.

С латинского название растения переводится как «лоза», «прут». Гибкость побегов калины позволяла использовать её для изготовления различных плетёных изделий. По поводу происхождения славянского названия растения существует множество версий. Его связывают с окраской созревших плодов (они сходны с цветом раскалённого металла), со сладостью ягод после их прокаливания морозом, с формой листьев (они резные, напоминают клин, листья клёна).

Плоды калины созревают в конце лета — начале осени

Калину исстари сажали около подворий. Её ягоды повсюду употребляли в пищу в качестве начинки для пирогов-калинников, перетирали их с мёдом, использовали в лечебных и косметических целях, по её цветению определяли сроки сельскохозяйственных работ.

Считалось, что это дерево наделено способностью отгонять злых духов. Именно поэтому ветки калины использовали в качестве украшения при проведении различных обрядов и празднеств. Обязательным атрибутом свадебного стола был калиновый букет, олицетворяющий любовь, красоту и доверие.

Сладкоплодные сорта калины

сорт калины Красная гроздь

Получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Урожайность высокая. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды крупные, темно-бордовые, шаровидные. Мякоть сочная, кисло-сладкая с приятной горечью. Несмотря на самоплодность, при наличии места лучше посадить хотя бы еще один куст другого сорта – тогда урожай будет значительно выше.

сорт калины Красная гроздь

сорт калины Ульгень

Выведен в НИИСС им. М.А. Лисавенко. Куст высокий (до 3,5 м) и раскидистый. Плоды интенсивно-красные, округлые. Вкус слабогорький. Урожайность высокая. Самобесплоден, хорошо опыляется пыльцой всех сортов и сеянцев калины обыкновенной. Достоинства сорта – крупноплодность (0,7–0,9 г), мелкие семена, хорошее качество свежих плодов и сырого джема. В засушливые годы без полива резко снижается урожайность и уменьшаются размеры плодов.

сорт калины Ульгень

сорт калины Красный коралл

Создан во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Куст компактный, среднерослый. Зрелые плоды ярко-красные, округлые, крупные. Вкус слабогорький с сильным ароматом. Высокая плотность кисти, урожайность нередко превышает 10 кг с куста.

калина f. xanthocarpum

Невысокий пышный куст с янтарными, почти прозрачными плодами. Вкус и свойства как у обычной калины. Цветет в мае. Листья весной желто-зеленые, летом зеленые, осенью чаще в желтых тонах.

калина f. xanthocarpum

Значительной разницы во вкусе ягод сортовых растений я не заметила. Самыми крупными и вкусными мне показались ягоды сорта Ульгень, да и на кисти они держались крепче, чем у остальных сортов. Ягоды сортов Красный коралл и Красная гроздь были немного меньше, косточка более крупная. В этом году после урагана больше половины ягод сорта Красная гроздь оказались на земле.
Исследования ученых и опыт садоводов-любителей показывают, что урожайность, масса ягод, количество плодов в соцветии сильно варьируют по годам в зависимости от погоды. Урожай значительно больше при хорошем уходе (достаточное освещение, внесение органических или органоминеральных удобрений, регулярный полив и мульчирование, наличие опылителей, профилактика листогрызущих насекомых).

Основные вредители и болезни калины

Среди вредителей, которые нападают на яркое растение, отметились специфические для нее паразиты и любители других садовых культур.

Вредители Симптомы поражения
Калинная галица Личинки насекомого выедают бутоны, не оставляя калине шансов на цветение.
Калинная листовертка Прожорливая гусеница начинает трапезу с почек, затем переключается на листья. Из их остатков скручивает себе гнездо, чтобы перейти в нем в стадию куколки.
Калиновый листоед Взрослые жуки и личинки поедают все листовые пластины, нетронутыми остаются только черешки и прожилки.
Калинная черная тля Насекомые высасывают соки, в результате вянут, затем погибают листья и молодые побеги.
Лопастная зеленая пяденица Многоядный вредитель питается завязями цветов
Шиповатый жимолостный пилильщик Шипастые личинки скромно поедают края листьев, затем приступают непосредственно к листовой пластине.
Жимолостная галица Откладывает яйца в бутоны, а вылупившиеся личинки выедают цветы кустарника изнутри.

Иногда на калине можно обнаружит запятовидную щитовку, гусеницу сиреневого бражника, гордовинную чехликовую моль и гордовинную моль-пестрянку.

Снизить численность вредителей помогают народные методы, уничтожить – инсектициды, предотвратить нападение позволяют профилактические мероприятия. В их число входит рыхление почвы накануне зимы, опрыскивание 10 % раствором карбофоса до образования почек, а также до и после цветения.

В легких случаях грибковые заболевания удается погасить благодаря опрыскиванию куста спиртовым настоем грецкого ореха, водным настоем чеснока или слабо концентрированным зольно-мыльным раствором. В тяжелых случаях садоводов выручают фунгициды.

Гибель растения во второй половине лета вызывает морозный ожог. Когда зимой сильно понижается температура, у калины трескается кора. Древесина обнажается и отмирает

Поэтому во время весенней обрезки важно обмазать глиной небольшие ожоги, а сильно пострадавшие ветки следует обязательно вырезать

Как и когда обрезать калину?

Важным в уходе за калиной является обрезка, если ее не делать, то куст будет сильно загущаться, побеги начнут конкурировать между собой, устремляясь вверх, что приведет к увеличению высоты куста, снижению общего урожая и затруднению сбора тех ягод, которые смогут сформироваться.

Обрезку калины желательно проводить, как только осядет, но не полностью сойдет снег. Обычно это конец февраля и первая неделя марта. Для начала нужно вырезать все сломанные побеги (которых обычно много после сбора урожая), удалить все сухие приросты, слишком тонкие (тоньше простого карандаша), жирующие (очень толстые молодые приросты с широкими междоузлиями, на которых обычно не бывает плодов) и те, что растут вглубь кроны.

Вообще, обрезка калины не имеет каких-то четких правил, как, скажем, яблоня. Подходить нужно индивидуально к каждому растению, стараясь снизить его рост путем обрезки на боковое ответвление, идущее снаружи кроны. Скажем, если побег длинный, высотой 2-2,5 метра и имеет целый ряд ответвлений, то вполне можно на высоте примерно 1,5 метра его укоротить как раз на одно из ответвлений. Что получим? Кустик калины с раскидистой кроной, низкой, не загущенной, с которой очень удобно собирать урожай.

По прошествии десятка лет можно провести кардинальную обрезку калины, срезать все побеги у земли на высоте 10-15 см, оставив часть приростов с парой почек. Со временем из них начнут активно расти новые побеги и куст калины обновится. Вам нужно будет лишь выбрать из них штук 5-6 (не более) и обрезать на боковое ответвление, как только они достигнут высоты полутора метров.

Не забудьте после обрезки калины все места срезов изолировать садовым варом.

Куст калины обыкновенной. CLARA

Калина. Лечебное воздействие на организм

Полезные и лечебные свойства калины красной обширны и применяются для лечения многих органов и систем человеческого организма. Ее широко используют для питания. Но чтобы растение не нанесло вреда при регулярном, системном, употреблении, следует учесть полезные и лечебные свойства и противопоказания калины красной, а это может сделать только врач. Поэтому прежде чем начать лечение калиной, проконсультируйтесь с врачом, а лучше фитотерапевтом, которому вы доверяете. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Сердечно-сосудистые заболевания

Широко применяются народной медициной лечебные свойства калины при гипертонии. Для данных целей используются ягоды и кора растения.

Препараты этих частей калины, обладая спазмолитическим свойством, помогают устранить головную боль.

Также плоды, кора и ветви растения используются при отеках сердечного и почечного происхождения. Для усиления воздействия к отвару плодов добавляют мед.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства ягод калины хорошо себя зарекомендовали при желудочно-кишечных заболеваниях. Они создают защитную пленку на слизистой желудка, тем самым защищая его от раздражения, снимают воспаление, уменьшают секрецию желудочного сока. Их рекомендуют при анацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, в качестве слабительного. Отвар плодов с медом принимают при диарее.

Помимо этого для лечения заболеваний ЖКТ используются гемостатичское и противовоспалительное свойства коры калины.

Цветки помогают улучшить пищеварение, употребляются при гастритах, желудочных коликах, диарее. Отвар ветвей помогает при язве желудка.

Простудные и бронхо-легочные заболевания

Многочисленные свойства ягод калины красной нашли применение для лечения различных респираторных инфекций и других бронхо-легочных заболеваний. Они оказывают противолихорадочное и потогонное воздействие, а полезные свойства калины с медом неоценимы при охриплости (в том числе в виде полосканий). Также сок пьют при бронхиальной астме.

Помогают при данных заболеваниях и другие части калины. Отвар коры используют для промывания, ингаляций и закапывают в нос при различных видах насморка. Его пьют при воспалении горла и глотки, в том числе при остром тонзиллите, ларингите, а также при трахеобронхите.

Цветки калины используют для полосканий, при приеме внутрь они оказывают отхаркивающее и потогонное воздействие.

Также для данных целей нашли применение отвар ветвей и настой листьев.

Для женщин

Велики лечебные и полезные свойства калины для женщин. Для данных целей в основном используется кора растения. Ее применяют при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, маточных кровотечениях, как кровоостанавливающее и антисептическое средство в после родовом периоде, в качестве спазмолитика и контрацептива.

Помогает калина легче перенести климактерический период. Кроме коры для данных целей применяют полезные свойства сока калины.

Цветки употребляют при болезненных менструациях.

Онкологические заболевания

Полезные и лечебные свойства плодов калины нашли применение в комплексном лечении онкологических заболеваний. Для данных целей употребляют отвар ягод или ветвей.

Помимо этого свойства калины с медом помогают при раке прямой кишки. А сок плодов при раке кожи и фиброзном раке.

Для печени

Лечебные и полезные свойства ягод калины рекомендованы для восстановления здоровья при различных заболеваниях печени. Для данных целей употребляют отвар, настой, сок, а также ягоды в свежем виде.

Также цветки калины применяют при желчекаменной болезни

Для почек

Лечебные и полезные свойства калины (свежие ягоды) народная медицина использует для лечения различных заболеваний почек.

Для нервной системы

Обладают полезными свойствами ягоды калины красной для лечения и восстановления нервной системы. Их рекомендуют, как успокоительное и противосудорожное, при неврозах, истерии, а также эпилепсии.

Также для дынных целей применяется кора растения, прием которой помимо этого усиливает продолжительность действия снотворных средств.

Ухаживаем за калиной обыкновенной

Уход за калиной такой же, как и за всеми ягодными кустарниками: рыхление, подкормки, полив, но более обильный и  частый.

Калина начинает плодоносить с четырёхлетнего возраста. Если её правильно обрезать и соблюдать все правила агротехники, то можно добиться ежегодных обильных урожаев — около 15 килограммов с одного куста.

Растение любит  плодородную, хорошо увлажненную почву и небольшое  притенение, а в остальном выращивание калины проблем не составляет. Оно морозоустойчиво, а также  дымо-и газустойчиво, является хорошим фильтром для  воздуха от пыли и выделяет различного рода фитонциды. К тому же  калина обыкновенная – чудесный  медонос.

Цветёт калина  с  мая по июнь. Цветет  обильно бело-розовыми или белыми цветками собранными в соцветия. Цветы калины пахнут очень  специфично, поэтому ей  достается значительно меньше, чем черемухе от любителей пышных букетов..

Калина цветет очень пышно и красиво весной, а осенью изумительно выглядит благодаря своей красноватой листве и яркр-красным гроздьям плодов, которые кроме своей внешней привлекательности очень полезны.  Плоды её имеют горький  вкус, терпкие, но после того как подмерзнут, становятся сладковатыми с едва уловимой горчинкой, которая придаёт вкусу некоторую пикантность.

Посадочная яма для калины бульденеж

Посадочная яма для любого куста-деревца, в том числе и калинового, копается по принципу: «Чем хуже почва – тем глубже яма!». На дно канавы укладывается дренаж из гальки, щебня, битого кирпича. Сюда же можно добавить старый, долго гниющий хлам (железо, тряпки, кожаную обувь, дровяной и бумажный мусор). Сверху дренаж засыпается слоем песка.

До верхней границы ямы холмиком насыпается плодородная почва (перегной, компост, дерновая или листовая земля) с добавлением литровой банки золы и стакана комплексного трёхкомпонентного удобрения.

Посадка саженца

  1. Корни или земляной ком саженца обмакивают в глиняную болтушку с добавлением стимулятора роста.
  2. Саженец устанавливают на холмик плодородной земли.
  3. Засыпают землёй до уровня корневой шейки (места, где начинается рост корней).
  4. Утрамбовывают землю, формируя приствольный круг.
  5. Поливают 2-3 вёдрами воды.
  6. После того, как вода впиталась, круг мульчируют.

Калина без варки

Ингредиенты:

  • Калина – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан

Ягоды калины берутся в одинаковом соотношении с сахаром. Например, если вам удалось собрать 1 стакан ягод и вы хотите их перетереть, то и сахарного песка должно быть ровно столько же. То есть, 1 стакан. Отношение калинового сока (без жмыха) к сахару, 2:3, то есть на каждые 500 грамм протёртой калины потребуется 750 грамм сахара.

Как заготовить калину с сахаром на зиму без варки

  1. Отделите все ягоды от плодоножек и тщательно промойте их водой. Чтобы избавится от мелкого мусора, лучше сложить ягодки в глубокую миску и доверху залить емкость водой. Они все опустятся на дно, а сухие листья, палочки и жучки всплывут на поверхность. Грязную воду выливаете и еще раз промываете плоды.
  2. Теперь ягодки нужно растолочь. Для этой цели можно использовать толкушку, применяемую в приготовлении картофельного пюре, или марлю.
  3. В мятые ягоды добавьте сахар, перемешивайте до полного растворения.
  4. Получаются ягоды калины в собственном соку. Разложите смесь по маленьким баночкам и храните в холодильнике.

Описание калины

В плане биологии калина весьма занимательная культура, взять хотя бы семейство: изначально ботаники отвели для калины, по ряду морфологических признаков, семейство Жимолостые, хотя стоит взглянуть на жимолость и калину, чтобы каждый удивился: общего у них ну совершенно ничего нет. В начале 21 века калину перенесли в другое семейство – Адоксовые, но и оттуда калину, после долгих споров и разбирательств было решено исключить. Ныне калину выделили в самостоятельное семейство – Калиновые, и теперь уже статус ее будет, по-видимому, неизменен.

Распространена калина практически повсеместно, особенно любит занимать почвы влажные, недалеко от рек, болот, растет на открытых участках и часто зарастает обрастающими побегами настолько, что урожай с каждого куста не превышает килограмма и расположен он, порой, очень высоко. Ягоды дикой калины долго висят на побегах и горят как рубины, что привлекает птиц, в особенности, свиристелей, которые и распространяют этот кустарник, «сея» семена.

Из всего многообразия видов калины, точного количества которых до сей поры не названо, наиболее широко в культуре распространена лишь калина обыкновенная или калина красная (Viburnum opulus). Этот вид одни считают кустарником, другие — невысоким деревцем, но все же биологически калина обыкновенная ближе именно к кустарнику.

Листовые пластинки у этого вида супротивные, реже — мутовчатые, растение листопадное. Соцветия калины обыкновенной зонтиковидно-щитковидные, состоят из ряда бесполых, крупных цветков, распускающихся за день-два до раскрытия остальных в соцветии и служащих исключительно для привлечения насекомых. Калина практически полностью самобесплодна, для опыления нужна пыльца других сортов, но сама по себе пыльца настолько мала и легка, что переносится ветром порой на километры, поэтому зачастую даже одиноко стоящий кустик калины посреди степи бывает усыпан плодами.

Кстати, о плодах калины, это костянки, ярко-красного цвета, по мере созревания становящиеся мягкими, с обилием сока и практически незаметной мякотью. Вкус, даже у современных сортов калины, достаточно горький, поэтому ягоды обычно перед употреблением промораживают, что несколько снижает горечь. Внутри каждой ягоды находится весьма крупное, плоское семя, занимающее по массе порой до трети веса ягоды.

Калина — настоящий долгожитель, на хорошей питательной почве, на освещенном месте, у заботливого хозяина она может жить десятки лет. Официально ее продуктивный возраст ограничивается 30-ю годами, но если калину омолодить путем обрезки всех побегов на пень, то он может быть увеличен вдвое.

Цветущий куст калины обыкновенной

Как заготовить черноплодную рябину

Прелесть черноплодной рябины в том, что большинство целебных свойств прекрасно сохраняются в сухом, мороженном, консервированном виде

Здесь важно научиться правильно заготавливать сырье впрок, чтобы природное лекарство оставалось всегда под рукой

Лучшие способы заготовки ягоды

Заготовка, сбор. Урожай снимают поздней осенью после первых заморозков, когда ягоды черноплодки приобретают сладость и чуть меньше вяжут. Опытные дачники рекомендуют срезать только плодоножки: так урожай черноплодной рябины в будущем сезоне только повысится. Не стоит ставить корзины с ягодами под солнце – мало того, что они могут скиснуть, так еще в тепле разрушается фруктоза, сорбит, витамин С и другие витамины.

Сушка. Сушат черноплодную рябину очень деликатно – несколько часов на температуре 50 градусов, разложив в духовке очень тонким слоем. Показателем готовности является цвет плодов. Сушеные плоды чуть-чуть меняют цвет, теряя черноту. Они становятся вишнево-красными, насыщенными.

Готовые ягоды черноплодной рябины пересыпают в бумажные или полотяные пакеты и хранят в прохладном сухом месте (например, на балконе).

Некоторые любят замораживать ягоды черноплодной рябины, консервировать, пересыпая сахаром. Из черноплодной рябины варят сиропы, гонят соки, делают варенье, настойки. Невероятно вкусным, полезным является вино и ликеры из рябины. Ликеры из черноплодной рябины выходят густыми, тягучими, чуть вязкими. Только подходит такое лекарство в умеренных дозах, и конечно, давать его детям и подросткам нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector