Лучшие сорта огурцов на 2021 год: самые урожайные, вкусные, для теплицы и открытого грунта

Содержание:

Обзор мини-корнишонов

Для любителей маленьких огурчиков, закатанных в банки, селекционеры вывели мини-корнишоны. Мы выбрали из множества лучшие сорта и ниже описали отзывы об их достоинствах и недостатках.

Детский

Куст этого гибрида красиво сформирован, плоды зеленого цвета, по краю салатовые. Бугорков небольшое количество. Вкус отличный, отличается высокой производительностью. Может выращиваться на балконах и подоконниках. Название соответствует описанию.

Филипок

Овощ средней спелости, срок созревания варьируется в пределах 50 дней. Выращивается преимущественно на открытой местности ввиду своей опыляемости насекомыми. Куст плодоносит с помощью пучковых завязей. В одной завязи формируется до 6 плодов. Огурец зеленого окраса с большим количеством мелких бугорков. Цвет однотонный, белые полоски практически не видны. Вкус огуречный, сладкий. Плоды созревают без пустот и семян.

Сын полка

Гибридный сорт первого поколения — отличается ранним созреванием плодов. От момента посадки семян на хорошем месте роста до снятия первого урожая проходит всего 40 суток. Овощи миниатюрного размера — длина 6–7 сантиметров, в фазе снятия пикулей — 2–4 сантиметра. При снятии пикулей сохраняет вкусовые характеристики. Устойчив к грибкам и инфекциям.

Микрон

Срок первого плодоношения этого мини-корнишона около 40 дней. Гибрид нуждается в опылении пчелами, поэтому рекомендуется выращивать на открытых грядках. Овощ достигает размера в 7–8 сантиметров и прекращает рост. Плод имеет редкие бугорки на поверхности, цвет темно-зеленый с белыми линиями по всей поверхности. Растение имеет устойчивость к перерастанию и длительный период отдачи урожая. Огурцы Микрон устойчивы к популярным заболеваниям.

Весна

Ранний гибрид f1 — от посадки до созревания первого плода проходит 35–40 дней. Партенокарпический тип опыления, поэтому возможно выращивание в теплицах и парниках. В длину достигает 6–8 сантиметров. Огурчики изумрудного цвета, с желтыми полосками около цветка. Бугорки с острыми шипами размещены негусто на поверхности. Длительное плодоношение позволяет с одного куста снять два или три урожая за сезон. Сорт не боится мучнистой росы.

Лучшие сорта корнишонов для теплицы

Чтобы корнишоны в теплице выросли без грибковых заболеваний и прочих инфекций, они должны быть неприхотливыми. Подобные семена корнишонов на упаковках отмечают названием F1. И стоят они дороже обычных корнишонов, но после получения обильного и вкусного урожая уже не жалеешь о финансовых затратах. Ознакомимся с популярными сортами огурцов-корнишонов, которые высаживаются в почву в конце мая или в июне.

Дружная семейка

Средняя длина: 10 см.

Плоды появляются через полтора месяца после того, как ростки взошли, обычно корнишоны можно собирать уже в июле. Корнишоны длиной в 6 сантиметров уже считаются зрелыми, но могут вырасти до 12 сантиметров длиной. Имеют белые шипы на бугорках средней величины. Относятся к женскому типу, необходимо время от времени прищипывать. С одного квадратного метра можно собрать не больше 20 килограммов корнишонов.

Эколь F1

Средняя длина: 7 см.

Данный гибрид корнишонов был выведен в Голландии, считается лучшим сортом для теплиц. За несколько лет накопилось много восторженных отзывов от садоводов, которые хвалят этот сорт корнишонов за обильную урожайность. Помимо того они хрустящие, сочные, не горькие, идеально подходят для засолки. Если их посадить в начале июня, то в середине июля уже можно собирать урожай. Устойчив к заболеваниям, помимо теплицы, их можно выращивать и в открытой почве.

Сладкий хруст

Средняя длина: 9 см.

Благодаря светло-салатовому цвету, их внешне невозможно спутать с другими корнишонами, к тому же их легко найти в зеленых листьях. Для их успешного созревания теплица должна быть надежно укрытой от ветра и пропускать дневной свет. Данный сорт устойчив к заболеваниям и корневой гнили. Урожай всегда хороший и достаточно ранний. Корнишоны «Сладкий хруст» никогда не бывает водянистыми или горькими. Главное не дать им перезреть, иначе вкус испортится.

Маринда F1

Средняя длина: 9 см.

Самоопыляемый, раннеспелый сорт корнишона. Плоды созревают уже на 40 день. Внешне темно-зеленый, крупнобугорчатый, с острыми шипами. Горечь во вкусе отсутствует. Если его хорошо подкармливать, то на каждом узле будут расти не меньше шести завязей. Очень устойчивый ко многим заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе, благодаря чему он и в открытом грунте прекрасно плодоносит.

Мэлс F1

Средняя длина: 9 см.

Они созревают уже на тридцать пятый день. Поэтому корнишоны «Мэлс» идеально подойдут для тех садоводов, которые по каким-либо причинам начали посадку в конце июня или тем, которые решили собрать два урожая корнишонов за лето. С одного стебля можно собрать до двух сотен корнишонов. Благодаря этой невероятной урожайности, они очень популярны среди садоводов. Они внешне зеленые, покрытые белым пушком, плотные, без горечи.

Чупа-щупс F1

Средняя длина: 5 см.

Это самые оригинальные по внешнему виду корнишоны. Их с другими невозможно спутать благодаря светло-зеленой шарообразной форме диаметром до 5 сантиметров. На вкус они сладковатые, сочные и хрустящие. Их высаживают только в теплицах, где они без ущерба смогут выдержать небольшие морозы. Благодаря этой морозостойкости, корнишоны этого сорта подходят для средней полосы России. Созревают на 48 день со дня всхода.

Настя F1

Средняя длина: 8 см.

Может созревать как в теплице, так и в открытой земле. Если сажать семенами, то нужно дождаться, когда почва прогреется. Этот самоопыляющийся сорт корнишонов созревает уже на сороковой день. Внешне зеленый, с белыми бугорками и мелкими шипами. Устойчив к многим известным болезням, свойственным корнишонам. С квадратного метра можно собрать корнишонов не больше 25 килограмм.

Кузя F1

Средняя длина: 7 см.

Корнишоны этого самоопыляемого сорта никогда не бывают горькими, урожай можно собирать на 35-40 день со дня всхода. Вид корнишонов темно-зеленый с белым пушком и мелкими бугорками. Из-за красивого внешнего вида их используют для декорирования праздничного стола. В салатах как по вкусу, так и по внешнему виду идеально сочетаются с помидорами черри. Даже в холодное лето дает отличный урожай.

История происхождения

Порода кур корниш появилась благодаря энтузиазму британского селекционера Гилберта, желавшего путем скрещивания староанглийской, малайской разновидностей и красного Азиля получить птицу, обладающую превосходными бойцовскими качествами. Но полученное поголовье отличалось на редкость миролюбивым характером, зато демонстрировало быстрый прирост мышечной массы. Этот фактор стал решающим в дальнейшем разведении – новых кур хорошо приняли фермеры в графствах Корнуолл и Девоншир. К 1898 году порода была признана соответствующей американскому стандарту качества.

Фактически свое название порода получила по обозначению местности, в которой было начато ее разведение (корниш – корнуольский). В дальнейшем прозвище, которым обычно именуют себя жители графства, стало официальным наименованием. Отличительной чертой птицы стало сохранение мясных качеств гибрида при дальнейшем размножении и скрещивании. Кроссы на основе корнишонов активно создавались еще в СССР, с 1959 года на территории Белоруссии и Казахстана.

Сегодня официально признаны две версии породы – мини и классическая.

Выращивание огурцов Парижский корнишон

Уход за посадками огурцов подразумевает своевременную прополку, полив, подкормку, подвязывание, а также искусственное опыление.

Прямая посадка в открытый грунт

Для посадки в землю огурцов Парижский корнишон лучше отдавать предпочтения глазированным или гранулированным семенам. Они уже обработаны дезинфицирующими препаратами. Каждое семя имеет собственную оболочку, в которой находятся питательные вещества необходимые для произрастания.

Сроки посевов определяют, опираясь на температуру почвы. Она должна быть прогрета до температуры не менее + 15 °С. Ориентировочное время высадки семян попадает на конец апреля или май. Все зависит от климатических особенностей региона.

Необработанные семена огурцов Парижский корнишон перед посадкой необходимо вручную отсортировать и пустить на проращивание, предварительно подержав их в физрастворе или слабо концентрированной смеси перманганата калия. Качественный посадочный материал опускается на дно в емкости с жидкостью. Всплывшие на поверхность семена следует выбросить.

Высаживают огурцы на расстоянии 50 см друг от друга в шахматном порядке. Глубина погружения семечки – 2 см. На одном кв. м помещается до трех кустов Парижских корнишонов.

Выращивание рассадным способом

После проведения всех подготовительных процедур с семенами можно приступать к посадке. Для этого необходимо взять плодородный грунт и емкости диаметром 8-10 см. Обязательное условие – наличие дренажных отверстий.

  1. Наполняют стаканчики на ¾ землей.
  2. Поливают грунт теплой водой.
  3. После впитывания заглубляют семена на 2 см.
  4. Накрывают пленкой или стеклом.
  5. Убирают в помещение с температурой воздуха + 22-24°С.
  6. После появления всходов следует обеспечить рассаде полноценный световой день.
  7. Примерно через 3 недели огурцы высаживают в грунт.
  8. Готовые к высадке огурцы сорта Парижский корнишон видны на фото.

Полив и подкормка

Огурец Парижский корнишон нетребователен в плане ухода, но нуждается в регулярном поливе и подкормках. Неправильное увлажнение может принести больше вреда растению, чем пользы

Поэтому важно соблюдать следующие рекомендации при проведении этой процедуры:

  • увлажнять огурцы следует только в утренние или вечерние часы;
  • использовать чистую воду комнатной температуры;
  • после полива рыхлить землю вокруг куста;
  • норма воды на 1 кв. м составляет до 7 л;
  • периодичность водных процедур 1 раз в 5 дней;
  • во время цветения и плодоношения поливать нужно ежедневно.

Для увеличения урожайности огурцы нуждаются в подкормках. Хорошо они реагируют на органические удобрения. Подойдет навозная жижа или минеральные растворы, в частности, суперфосфат, мочевина. Подкормку проводят до начала плодоношения с интервалом в 7-10 дней.

Внимание! Рядом с огурцами Парижский корнишон можно высаживать кукурузу для создания легкой тени

Формирование

Парижский корнишон хорошо кустится, отличается развитыми боковыми побегами. Поэтому без подвязывания к опоре процесс ухода будет затруднен. Кроме того, мероприятие способствует лучшей вентиляции, освещенности и меньшему контакту растения с почвой.

Формирование кустов необходимо выполнить при размере 45-50 см. К этому моменту растение будет иметь как минимум 5 полноценных листа. На противоположных краях грядки устанавливают вертикальные опоры. Между ними натягивается бечевка, к которой крепится опущенный вниз шпагат.

Внимание! Затягивание с подвязыванием кустов негативно скажется на качестве и количестве урожая

Классификация по срокам созревания

Первыми получить зеленые огурчики, и есть их до самых холодов, помогает разумный подход к выбору сортов по срокам начала созревания. Это одна из главных характеристик свойств овощей.

Раннеспелые

В данный вид огурцов закладывается стойкость против возможного понижения температуры. Зеленцы раннеспелых видов готовы через 32-40 дней после появления всходов. Хорошими характеристиками отличаются сорта:

  • Засолочный;
  • Конкурент;
  • Апрельский F1;
  • Весна F1;
  • Алтайский ранний;
  • Малыш;
  • Веселая Компания F1;
  • Зозуля F1;
  • Каскад;
  • Зятек F1;
  • Аванс F1;
  • Изящный.

При выборе ранних сортов необходимо ориентироваться на региональные особенности климата.

Эти сорта зреют в середине лета, отличаются самым приятным вкусом, многие виды хорошо транспортируются и долго хранятся без потери свойств. Зеленцы обильно зреют через 45-55 дней от всхода. Отметим самые популярные:

  • Либелла F1;
  • Пикас F1;
  • Степной;
  • Тополек F1;
  • Клавдия F1;
  • Аист;
  • Лилипут F1;
  • Фермер F1;
  • Теща F1;
  • Солнечный;
  • Застольный.

Поздние

Этих огурчиков ждать придется дольше 55 дней, они наращивают густые крепкие корни, что обеспечивает в дальнейшем хороший долгий урожай

Обратить внимание нужно на следующее виды:

  • Изид F1;
  • Водолей;
  • Алиса F1;
  • Нежинский;
  • Феникс;
  • Атлет F1;
  • Хруст F1;
  • Победитель;
  • Домовенок F1;
  • Китайский плетистый.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Авокадо хаас описание сорта и применение чем отличается от обычногоПри теплой осени плодоношение длится по октябрь.

Какие сорта огурцов выбрать для выращивания в теплицах?

Огурец — однолетнее растение семейства тыквенные, которое может расти вверх, обвивая опоры усиками. Благодаря этой особенности, в теплице его выращивают на шпалере, экономя место. Имеет слабо восстановимую после повреждений корневую систему, поэтому опытные огородники рекомендуют: при рассадном методе выращивания использовать горшки большого объема; при посеве семян в грунт прореживать, не вырывая лишние растения из земли, а обрезая их наземную часть; при прополке и рыхлении быть очень аккуратными, чтобы не задеть корешки. Внешний вид и размер зеленцов зависят от того, какие сорта огурцов для теплиц высажены.

Каждый сорт огурцов имеет разные сроки созревания, разные способы ухода и количество приносимого урожая.

Общая характеристика тепличных сортов

Наилучший результат при тепличном выращивании дают ранние самоопыляемые и партенокарпические гибриды, выведенные специально для использования в закрытом грунте. Отличия партенокарпических от самоопыляемых сортов заключается в том, что у первых зеленцы образуются без опыления и нет семян, а вторые в одном цветке имеют пестик и тычинку и опыляют сами себя, поэтому плоды у них имеют семена. И те, и другие гибриды возможно вырастить в квартире на подоконнике. Емеля F 1, Динамит F 1, Клавдия F 1, Криспина F 1, Амур F 1, Зозуля F 1, Теща F 1, Зятек F 1 — лучшие тепличные гибриды.

Схема сортов огурцов.

Если тепличные гибриды опыляются пчелами, зеленец получится изогнутой, некрасивой формы. Пчелоопыляемые сорта лучше высаживать в открытом грунте

Способ выращивания отличается только тем, что самоопыляемые гибриды необходимо иногда осторожно встряхивать. Если вы выбрали партенокарпические гибриды, хорошо посадить рядом опыляющий сорт огурцов, в ином случае при множественных цветках плодов будет мало

Универсальные сорта отличаются шипами буроватого или черного цвета, они пригодны на засолку и маринование, а также для употребления в свежем виде. Плоды с белыми шипами лучше использовать как салатные.

Популярные сорта для теплицы

Я высаживаю, как правило, партенокарпические гибриды, но каждый год все сложнее выбрать, какой сорт лучше посадить, так как селекционеры выводят все новые гибриды, которые можно сажать в теплицах и парниках, рассмотрим лучшие из них:

Емеля F 1 — раннеспелый (39-43 дня), высокоурожайный, партенокарпический сорт огурцов для засолки, который изначально выводился как салатный. Тип цветения букетный. Зеленцы веретеновидные от 13 до 15 см, с белым опушением и тонкой кожицей. Сорт устойчив к основным заболеваниям, поражающим огурцы.

Геркулес F 1 — универсальный, длинноплетистый, высокоурожайный (от 15 до 18 кг) партенокарпический сорт огурцов с букетным типом цветения. Плоды цилиндрические, небольшие (от 12 до 14 см), с коричневатым опушением. Более пригоден для выращивания под пленочным укрытием, а не для зимних теплиц, где урожайность может быть снижена из-за недостатка места.

Криспина F 1 — высокоурожайный, партенокарпический гибрид с мощной корневой системой. Дает большой урожай при выращивании рассадным методом, трехнедельную рассаду высаживают в теплицы. Зеленцы удлиненные, с крупными бугорками и белыми шипами.

Теща F 1 — ранний, холодостойкий, устойчивый к заболеваниям партенокарпический гибрид, выращиваемый как в открытом грунте, так и в пленочной теплице. Плоды от 11 до 13 см, с крупными бугорками и буроватыми шипами, хороши для консервирования.

Этапы выращивания огурцов.

Зятек F 1 — раннеспелый, устойчивый к заболеваниям, среднеурожайный (от 5 до 7 кг) партенокарпический гибрид. Огурцы овальной формы, длиной от 9 до 11 см, с частыми бугорками и белыми шипами с отличными вкусовыми качествами. Сорт хорошо подходит для изготовления пикулей и корнишонов.

Матрица F 1 — холодостойкий, устойчивый ко всем видам заболеваний гибрид женского типа цветения, хорошо растет как в теплицах, так и в открытом грунте. Отличается дружной отдачей урожая.

Орфей F 1 — Раннеспелый, высокоурожайный, самоопыляемый гибрид. Зеленцы цилиндрические, с маленькими бугорками и светлыми полосками, с полным отсутствием горечи.

Зозуля F 1 — ранний, холодостойкий, продолжительно плодоносящий, урожайный, частично самоопыляемый гибрид. Плоды длинные, цилиндрические, со слабо выраженными бугорками и белыми шипами.

Амур F 1 — среднеранний, самоопыляемый, пригодный к выращиванию в защищенном и открытом грунте высокоурожайный сорт, выведенный в Голландии. Зеленцы корнишонного типа, с хорошим вкусом, пригодные к консервированию.

Каким сортам отдать предпочтение, выбирать вам, при правильном уходе все они порадуют вас хорошим урожаем.

ParnikiTeplicy.ru

Характеристика и описание корнишонов

Корнишоны отличаются от привычных нам огурцов небольшими размерами. Как правило, длина плода не превышает 10 сантиметров. Их необычность среди стандартных сортов ярко выражена в плотной структуре без пустот и аппетитном хрусте при употреблении. По этой причине именно огурчики корнишоны чаще всего используют для засолок и в закусках к праздничному столу.

На вопрос «корнишоны это сорт или недозрелые огурцы?» ответ прост. Корнишоны — это отдельный сорт, который тоже имеет множество подвидов. Они отличаются скоростью созревания, вкусовыми характеристиками и особенностями ухода. При желании можно и стандартные виды огурцов употреблять, когда они еще не достигли соответствующего характеристикам размера. Но они не будут иметь структуру без полостей, как рассматриваемый сорт.

Огурцы корнишоны условно делятся на подвиды в соответствии с размерными характеристиками:

  1. Пикули. Длина в среднем 4-5 см.
  2. Мини-корнишоны. Длина не превышает 7 см.
  3. Стандартные корнишоны. Длина до 10 см.

Выращивание корнишонов адаптировано и под открытый грунт и для закрытых теплиц. Каждый метод отличают особенности ухода и используемые сорта.

Консервированные корнишоны

Посадка огурцов Парижский корнишон

В центральных и тем более северных регионах, выращивать огурцы Парижский корнишон рекомендуется рассадным методом. Но если огород находится в теплой, южной области, где лето наступает рано, то можно просто посеять семена в открытый грунт, они успеют прорасти и вовремя дадут урожай. Место для посадки выбирается солнечное, с легким грунтом. Земля не должна быть заболоченной. Чтобы семена быстрее дали всходы, необходимо их заранее обработать в растворе марганцовки, а затем еще и замочить в воде на 1-2 дня, чтобы семена проросли.

В центральных и тем более северных регионах, выращивать огурцы Парижский корнишон рекомендуется рассадным методом

Посев семян на рассаду проводится примерно с апреля. Ее выращивают в торфяных стаканчиках или подобной емкости, чтобы можно было сразу же со стаканчиком рассаду пикировать в грунт. Посадка рассады на постоянное место проводится в возрасте 20-25 суток, когда у ростков уже появится 3-5 настоящих листиков.

Посев семян на рассаду проводится примерно с апреля. Семена сеют в открытый грунт в мае или июне, когда земля прогреется до +15…+20 градусов. Земля заранее удобряется. Желательно внести в нее торф, перегной, песок и минеральные удобрения, тогда семена быстрее взойдут и пойдут в рост. Сеют огурцы на глубину до 2 см. Рассада же сажается так, чтобы ее не потребовалось больше пересаживать или прореживать. После посадки необходимо полить землю и мульчировать ее сверху торфом.

Требования к грунту

Корнишоны любят грунт с гумусом и нейтральным уровнем кислотности. Почва должна быть в меру пористой, поэтому на чернозем можно внести заранее несколько ведер песка (перед перекопкой). Кроме этого почва под огурцы должна содержать опилки, торф, дернину. Все эти компоненты модно внести самостоятельно, чтобы добиться идеального грунта для посадки французских корнишонов.

Подготовка участка

Участок подготавливать нужно еще с осени, после сбора предыдущего урожая. Огородники не рекомендуют одну и ту же культуру более трех лет высаживать на одном месте, поэтому заранее нужно определиться, где будут расти огурцы. Для севооборота подойдет капуста, болгарский перец, картофель. Не рекомендуется сажать огурцы на месте томатов, зелени, бахчи (они чрезмерно опустошают почву). До морозов нужно участок перекопать и внести компост или перегной. Минеральные подкормки на зиму нет смысла вносить в грунт, их лучше сберечь до весны.

Весной также, как только сойдет снег, с грядки нужно убрать мусор и перекопать ее для того, чтобы насытить кислородом. Сбитый грунт «дышать» не может, что потом негативно отражается на качестве и количестве урожая.

Посев семенами в грунт

Посев на гряды рекомендуется проводить глазированными, гранулированными или дражированными семенами. Они обработаны дезинфицирующими средствами и стимуляторами роста.

Каждое семечко находится в питательной оболочке, содержащей вещества, которые необходимы для быстрого прорастания. Информация о том, какими составами производилась обработка, указывается производителем на упаковке.

В этом случае всхожесть семян составит 100%, им не нужны дополнительные меры.

В состав оболочки входят питательные вещества, микроэлементы, регуляторы роста, которые обеспечат всходам нормальное развитие на ранних этапах

При определении сроков посева в грунт нужно ориентироваться на состояние почвы. Она должна быть хорошо прогрета (до температуры не менее +15 °C). Высадка семян огурцов в холодный грунт приведёт к их гибели. Для центральных регионов России рекомендуется производить посадку в следующие сроки:

  • начало мая — посев семян в парники;
  • середина мая — на гряды, имеющие временное укрытие;
  • конец мая — на неукрывные гряды.

Время высадки семян может изменяться в зависимости от области и погодных условий сезона.

Если семена не заключены в специальную оболочку, то их рекомендуется обеззаразить и прорастить. Для дезинфекции нужно выдержать посадочный материал в слабом солевом или марганцевом растворе, после чего промыть проточной водой.

Для обеззараживания семена огурцов на 20 минут помещают в раствор перманганата калия (1 г порошка на литр воды)

Одновременно можно откалибровать семена. Те, что остались плавать на поверхности, являются неполновесными, их всхожесть сомнительна. Для посева берут только семечки, опустившиеся на дно ёмкости. Значительно ускоряет процесс появления всходов проращивание.

  1. Семена раскладывают между слоями увлажнённой ткани или марли.
  2. Материал размещают в накрытой стеклом или плёнкой таре. Это необходимо для уменьшения испарения влаги.
  3. Тару ставят в тёплое место (25–27 °C).
  4. Через 2–3 дня семена проклюнутся и их можно высаживать в грунт.

Отличия огурцов-корнишонов от засолочных сортов огурцов.

Многие люди считают, что корнишон, это тот же огурец, только не достигший своей длины и массы, указанной на упаковке семян производителями. Но это далеко не правильный вывод. Корнишон, это сорт огурцов, отличающийся от своих сородичей не только внешним видом, а и размером плода. Корнишоны достигают максимальной длины до 10 сантиметров, более длинный плод, это уже не корнишон, а обычный засолочный огурец, и отсутствием пустоты внутри плода. Обычные салатные огурцы, не вовремя сорванные, и в результате этого, перезревшие, обязательно будут иметь внутри пустоту. Этот признак влияет не только на вкусовые качества, но и на общий вкус блюда из огурцов, к примеру, в консервировании. Обычный, перезревший огурец, желтеет, кожа становиться грубой, мякоть теряет сочность и подсыхает. Корнишон более округляется, плоды становятся похожими на бочонки, но ни вкус, ни цвет почти не изменяется. Если собирать не дозревшие маленькие плоды обычных сортов под видом корнишонов, то такая продукция будет очень отставать по вкусовым качествам и внешнему виду от своих сородичей. Маленькие огурчики пахнут зеленью, мякоть слабая и безвкусная, цвет плода не насыщенный. Хранить такие огурцы долго не получается, уже через сутки они начинают вянуть, и пропадать. Тогда же, как корнишоны можно срывать через несколько дней после цветения. Плод, хоть и маленький, но это уже полноценный продукт.

Высаживание рассады

В большинстве случаев дачники используют рассадный способ выращивания для данного сорта огурцов. Таким образом они могут добиться высокой и ранней урожайности. Но чтобы рассада хорошо прижилась, следует придерживаться некоторых правил:

  • Чтобы вырастить качественную и здоровую рассаду, необходимо использовать наиболее крупные семена.
  • Высевают выбранные семена в отдельные емкости. Все они должны пройти процедуру обеззараживания, обработки стимуляторами роста и закаливания. Только из таких семян вырастет здоровая и крепкая рассада, которая быстро приживется на грядках.
  • Для посева семян следует использовать качественные емкости не слишком большого размера (8 на 8 или 10 на 10 сантиметров). На дно каждой емкости необходимо уложить дренаж. Обычно для этого используют битый кирпич.
  • Почва для рассады должна быть максимально плодородной и легкой. Чтобы корни постоянно имели доступ к кислороду. Вазон для рассады на три четверти заполняется такой почвой.
  • Как и при высадке семян в открытый грунт, их высеивают в емкости на глубину 3 сантиметра. Перед этим необходимо хорошо промочить подготовленную почву.

Готовую рассаду можно смело высаживать в открытый грунт, но перед этим ее нужно хорошо полить. Растения располагают на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга. Лучше высаживать огурцы в шахматном порядке, чтобы они не затеняли друг друга.

Несколько советов по выращиванию хрустящих корнишонов

Благодаря тому, что плоды не перерастают, ленивые дачники могут оставить висеть их на растении, срывая только по надобности. Этого делать нельзя. Взрослые огурцы постепенно утрачивают свои хрустящие свойства, начинают желтеть или опадать. Но, главное, старые плоды тянут с растения питательные вещества, препятствуя образованию новой завязи.

Самое важное, что ценится в маринованном и свежем корнишоне – это его хруст. Конечно, данный показатель зависит от сорта, а иногда от рецепта консервирования

Однако за хруст еще отвечает кальций, особенно необходимый в достаточном количестве развивающемуся растению. Его вносят во время подкормки. Хорошо подходит известняк, костная мука, фосфорит или гипс.

Совет! Сорванные корнишоны для консервации не стоит долго хранить. Они утратят свой хруст за счет испарения влаги. Такие плоды в банке будут мягкими. Даже если до консервации огурцы пролежат пару дней, их нельзя помещать в холодильник, иначе они, вообще, быстро испортятся.

Лучшие сорта корнишонов

Ниже представлены лучшие корнишоны и краткое описание. В конце есть несколько отзывов об одном из сортов или гибридов.

Огурец «Аванс»

Один из распространенных и известных сортов корнишонов от селекционеров фирмы Гавриш. Огурец «Аванс» отличается высокой урожайностью – до 15-ти кг с 1 м2. Часто выращивают на продажу, так как у него прекрасный товарный вид и сохранность. Кожура покрыта мелкими буграми, расположенными часто, белые шипы. Огурец «Аванс» хорошо чувствует себя в открытом и закрытом грунтах.

Корнишоны «Дюймовочка F1»

Рано поспевающий, партенокарпический огуречный гибрид.

Уже на 40-ой день собирают вкусные и хрустящие огурчики. На кожице присутствует белая опушка. Поверхность гладкая с небольшими бугорками. Масса от 80-ти до 90 гр. Урожайность у огурца-корнишона «Дюймовочка» одна из самых высоких – до 18-ти кг с 1 м2. Подходит для употребления в любом виде. Вкус нежный, без горечи.

Огурцы «Кай»

Огурец среднего срока созревания. Требует опыления. Преимущественно «Кай» выращивают в открытом грунте. В одной завязи созревает до 3-х плодов. Огурчики до 8-ми см в длину, с шипами белого цвета. Масса от 65-ти до 75-ти гр. Чтобы плодоносил, нужно вовремя собирать урожай. С 1 м2 получают до 10-ти кг огурчиков.

Огурец «Коринна F1»

Гибрид идеально подходит для открытого грунта. Это еще один быстро созревающий сорт огурцов. Куст среднего роста с малым количеством ветвей. Окрас ярко-зеленый. Длина плода до 10-ти см. Урожайность относительно невысокая – до 6-ти кг с 1 м2.

Корнишоны «Мадам F1»

Поспевает в средние сроки, на 48-ой 50-ый день после прорастания. У гибрида «Мадам F1» мощные кусты с огромным количеством ветвей. Длина плодов составляет от 8-ми до 10-ти см. Урожайность средняя до 10-ти кг с 1 м2. Нет тенденции к перерастанию даже при запоздалом сборе. Огурцы данного сорта отличаются стойкостью к желтизне.

Огурец-корнишон «Махаон»

Самоопыляемый гибрид огурцов, завязи которого формируются пучками.

Длина не более 10-ти см. На кожуре есть беловатые полосочки – главное отличие сорта. Присутствует и бугристость. Выглядят привлекательно, за что ценятся овощеводами. Кусты корнишона «Махаон» высокорослые – до 2,5 м. Спелые плоды рекомендуют убирать 1 раз в пару дней, чтобы не допустить перезревания и освободить место для новых огурцов. Огурец «Махаон» можно выращивать и в домашних условиях. Длина овоща до 11-ти см. Масса варьируется от 60-ти до 110-ти гр. Урожайность огурца-корнишона «Махаон» определяется как хорошая – 11 кг с 1 м2.

Огурцы «Микрон»

Раносозревающий сорт огурцов. При благоприятных условиях, правильном уходе дает плоды уже на 38-ой день. Требует опыления. Кусты среднего роста, не отличаются ветвистостью. Масса плода от 60-ти до 80-ти гр, вытянутой, эллипсовидной формы. В длину – до 8-ми см. Хорошая урожайность сорта огурцов «Микрон» от 10-ти до 15-ти кг с 1 м2. Кожура плотная. Вкус у огурца «Микрон» отменный.

Огурец-корнишон «Моравский корнишон F1»

Сорт поспевает в средние сроки от 47-ми до 50-ти дней. Огурец «Моравский корнишон F1» предназначен для открытого грунта. Поверхность покрыта шипами и бугорками. Окрас ярко-зеленый

Спелые плоды важно собирать вовремя, чтобы дать место для появления новых огурцов. Длина одного зеленца – до 10-ти см

Урожайность доходит до 16-ти кг с 1 м2. Вкус у данного корнишона сладкий, без горечи.

Огурцы «Мотылек»

Партенокарпический сорт огурцов средних сроков созревания.

Иногда в зависимости от условий климата выращивают этот огурец как позднеспелый. «Мотылек» одинаково хорошо развивается в теплицах, парниках, на грядках. Мякоть плодов высокой плотности. Есть опушка. Масса плода около 70-ти гр. Урожайность огурца «Мотылек» до 8-ми кг с 1 м2. Чаще всего применяют для заготовок.

Лучшие корнишоны

Сортов и гибридов корнишонов для открытого грунта множество. Среди них имеются пригодные для выращивания и в наших погодных условия. Они обладают прекрасными вкусовыми характеристиками и отличаются универсальным выращиванием.

Парижский корнишон

Это раннеспелый опыляемый пчелами гибрид f1, поэтому его лучше выращивать на грядах без пленочных укрытий. Семена дают первые плоды на 42 день после посадки. Длина овоща варьируется от 6 до 9 сантиметров. Огурец овальной продолговатой формы зеленого цвета с одной стороны и бледно-желтого с другой. Овощ покрыт мелкими бугорками. Вкус отличный.

Кай и Герда

Партенокарпический среднеспелый гибрид первого поколения. От момента посадки в грунт до получения урожая проходит 50 дней. Тип завязи — пучковой, в одном пучке одновременно созревает от 2 до 6 плодов. Огурцы продолговатой формы салатового цвета со светлыми линиями рядом с цветком. Вес спелого овоща достигает 75 грамм. Имеет устойчивость к заболеванию мучнистой росой. Используется для культивации на открытых площадях и для теплицы.

Дюймовочка

Корнишонный сорт среднего срока созревания партенокарпического типа, не нуждается в опылении цветков насекомыми, поэтому может выращиваться на открытых и закрытых площадях. Растение средней плетистости. Плоды зеленые с небольшими линиями светлого цвета около цветка. В зрелом возрасте имеют массу 95 грамм. Обладает наилучшим вкусом, предназначен для свежего употребления и маринования.

Аванс

Скороспелый не нуждающийся в опылении насекомыми гибрид, выведен для посадки преимущественно в закрытом грунте. Период от посадки семян в грунт до получения урожая длится всего 40 дней. Зеленцы ровные, бугристые, зеленого цвета. Покрыты мелкими шипами. На поверхности видны едва заметные яркие полосы. Гибридный сорт пригоден для маринования и употребления в свежем виде.

Гармонист

Ранний сорт, произведен для теплицы и открытых грядок. Пучковой тип завязи — в одном соцветии спеет до 8 плодов одновременно. Размер спелого корнишона варьируется от 10 до 12 сантиметров. Отличается повышенной отдачей урожая, с квадратного метра снимают до 11 килограмм овощей. Огурец изумрудного цвета с желтыми полосками.

Моравский корнишон

Имеет ранний срок вегетации. Выведен для посадки на открытых участках. Плоды салатового окраса с мелкими бугорками по всей плоскости. Спелый овощ весит 65-95 грамм при длине в 8–10 сантиметров. Имеет отличные вкусовые качества и большое количество микроэлементов. Выращивается для универсального использования.

Примадонна

Урожайный сорт, с одного квадрата снимают до 28 килограмм спелых плодов. От момента посадки до получения урожая проходит 35–40 суток. Плоды темно-зеленого цвета с большим количеством мелких бугорков. Масса одного плода достигает 90–100 грамм. Средний размер варьируется в пределах 10–12 сантиметров. Овощ универсален — годится для всех видов консерваций.

Веселая компания

Скороспелость и быстрая отдача — это про него. Гибрид f1 прекрасно плодоносит в закрытом и открытом грунте, зеленец имеет цилиндрическую форму и светло-зеленый цвет. Масса зрелого плода 70–85 грамм при длине 9–11 сантиметров. На кусте растут пучковые завязи с 3–4 плодами. Зрелый огурец цилиндрической формы с редкими мелкими бугорками. Имеет яркие вкусовые и посолочные качества. Адаптирован к популярным заболеваниям и хорошо отзывается на минеральные подкормки.

Все гибриды приспособлены для производства в климатических поясах России, Беларуси, Украины

Следует обратить внимание на условия выращивания — опыляемые пчелами гибриды лучше всего плодоносят на открытых участках

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector