Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку

Содержание:

Помидоры на зиму без уксуса с листьями фруктовых деревьев и чесноком

Ингредиенты

Количество рассчитано на трехлитровую банку или 3 литровых.

•    Красные помидоры среднего размера (предпочтительнее сорт сливка) – 3 кг.

•    По 6 штук смородиновых и вишневых листьев.

•    Перец горошком – 9 штук.

•    Сахар – 2,5 ст. л.

•    Соль – 1,5 ст. л.

•    Укроп – половину чайной ложки семян и несколько веточек.

•    Вода – сколько войдет в банки.

•    Для более яркого вкусо можно добавить один зубчик чеснока на одну литровую банку.

Способ приготовления

Томаты нужно вымыть, обсушить. Тем временем можно почистить чеснок, вымыть смородиновые и вишневые листья, подготовить специи. Банки также требуют подготовки: их нужно вымыть в содовом растворе и простерилизовать в кипящей воде. Многие хозяйки используют для этих целей микроволновку, выдерживая банки по десять минут при температуре сто градусов. Тем временем вскипятите примерно два литра воды.

В банки (в нашем случае их три) кладем чеснок, вымытую зелень и помидоры до горлышка. Заливаем до самого верха кипятком. Накрытые крышками банки оставляем на минут двадцать – это время необходимо для прогревания овощей. После остывания воды в банках, слейте ее в кастрюлю и еще раз доведите до кипения. Банки в это время должны быть прикрыты крышками. В горячую воду добавляем необходимое количество сахара/соли/помидор и оставляем еще на двадцать минут. Затем снова переливаем воду в кастрюлю и варим на ее основе рассол. Для этого рецепта его нужно кипятить несколько раз, залить ним помидоры, закатать ключом. После того как банки полностью остыли, отправьте их на хранение в погреб.  

Готовим сладкие помидоры без уксуса

Рецептов консервированных помидор без стерилизации очень много. Мы рассмотрим сегодня самые популярные. И вот один из них будет представлен ниже. Приготовим вкусное соленье без уксуса. Заменим мы его на лимонную кислоту. Так сказать получим в результате натуральный продукт.

Нам потребуется:

Расчет продуктов представлен на 3-х литровую банку

  • помидоры
  • перец острый — 1 шт.
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.
  • соль — 1 ст.ложка
  • сахарный песок — 3 ст.ложки
  • перец горошком — 3-4 шт.
  • листья смородины и сельдерея
  • лавровый лист — 2 шт.
  • зонтики укропа

Приготовление:

1. Собранные плоды с огорода необходимо промыть под проточенной водой и перебрать. Выбрать помидоры более упругие и небольшого размера.

Промытые плоды желательно замочить в холодной воде на 30 минут. Это не придаст им хруст, как огурцам, но многие опытные хозяйки советуют не упускать этот процесс.

2. Листья смородины, зонтики укропа и всю заготовленную траву, которую Вы планируете добавить во время соленья необходимо замочить в холодной воде. Или же просто промыть под краном, и встряхнуть от остатков воды.

Чеснок зачищаем от шелухи, нарезаем на дольки, старайтесь не мельчить. Знаю, что многие люди очень любят кушать чеснок из консервации. А Вы пробовали его? Если нет попробуйте, немного специфическим вкус, но довольно интересный.

Если любите лавровый лист можно и его положить пару листиков на банку. Но это уже на любителя, знаю, что не все предпочитают подобную пряность.

3. Теперь займёмся довольно важным процессом. Начинаем укладывать помидоры в заранее заготовленные банки. Перед засолкой стеклянные емкости необходимо промыть, желательно используя для этого губку и соду.

На дно банок выкладываем чеснок, перец горошком и лавровый лист (по желанию). Затем аккуратно заполняем всю банку заготовленными помидорами.

Поверх помидор выкладываем всю промытую зелень (траву) и стручок горького перца. Которые перед добавлением необходимо поделить на две части.

Вот зонтики укропа желательно маленько нарубить. Чтобы после засолки доставать соленья на стол было гораздо проще.

4. Теперь аккуратно не торопясь в банки с помидорами заливаем кипящую воду. Не торопитесь наполнять посуду целиком, влейте сначала до половины. Затем немного подождите, чтобы банка могла прогреться и продолжите процесс. Оставляем массу в таком состоянии в течение 10-15 минут.

По истечению времени воду сливаем в глубокую посуду. В которой в дальнейшем можно будет снова довести жидкость до кипения.

Воспользуйтесь специальной крышкой с дырками для сливания жидкости. Если нет такой, в данном случае подойдёт обычная марля. Будьте крайне аккуратны, обязательно используйте в помощь прихватки.

Когда вода снова закипит снова залейте банки. Одним словом повторите этот процесс ещё раз. Только время выдержки можно сократить до 7-10 минут.

5. Наш процесс приготовления подходит к концу. Готовые банки с помидорами заправляем сыпучими ингредиентами: соль, сахар, лимонную кислоту.

Заливаем всю массу кипящей водой.

Готовые банки закупориваем железными крышками. Обязательно промойте их под тёплой проточенной водой с добавлением соды.

Готовое соленье переворачиваем крышками вниз и убираем под теплое одеяло. Хранить такую консервацию предпочтительно в прохладном месте.

Помидорки приготовленные по этому рецепту получаются сладкими, сочными и очень вкусными.

Закваска томатов в кастрюле или ведре

Для жителей квартир альтернативой заготовкам в бочке станет рецепт квашеных зеленых помидор в кастрюле или в ведре. Причем на вкус томаты получатся ничем не хуже бочковых, даже получаются более ароматными, пряными и насыщенными.

Квашеные помидоры

Продукты:

  • Томаты – 5 кг
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Зелень и зонтики укропа – 1 пучок.
  • Стручковый перец – 1 шт.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Горошины перца – 6 шт.

Рассол:

  • Вода – 5 л
  • Соль, сахар, порошок горчичный – по ½ ст.

Алгоритм приготовления зеленые помидоров, квашенных в ведре:

  1. Подготовить и отобрать небольшие томаты одинакового размера, с твердой кожурой и без признаков порчи или гниения на кожице. Промыть плоды, подсушить, снять плодоножки.
  2. Взять хорошо промытую и свежую зелень, измельчить. Чеснок почистить, зубчики помыть и разрезать пополам. Острый перчик нарезать колечками.

Внимание! Также для заготовки подойдет мороженая зелень из морозилки

  1. Помыть с содой, хозяйственным мылом и обдать кипятком посуду для сквашивания овоща.
  2. На дно подготовленной тары положить листья хрена и зелень. Поверх плотно утрамбовать томаты. Присыпать заготовку кусочками стручкового перца и чеснока.
  3. Сварить рассол на основе соли, сахара и горчичного порошка.
  4. В тару с помидорами вылить горячий рассол. Прикрыть кастрюлю или ведро тарелкой большого диаметра, обеспечивая минимальный зазор со стенками тары, сверху поставить гнет.
  5. Отправить заготовку в холодное место на 3-4 недели. В погребе или на отапливаемом балконе помидоры хранятся до весны.

Чеснок

Помидоры на зиму с перцем, как свежие. Рецепт без соли, воды, уксуса

Этот рецепт очень необычный. Здесь нужно взять всего два ингредиента, представляете? Никаких специй, соли и даже не понадобится воды. Таким образом, томаты получаются, как свежие, буквально лето в банке.

Продукты: 

  • помидоры
  • болгарский перец

Как сделать:

1.Количество продуктов берите по своему вкусу. Любите перец — положите его побольше и наоборот. С помидоров нужно снять шкурку. Для этого вымойте их и залейте кипятком на 30 секунд. После чего слейте воду, вырежьте у плодов плодоножки и легко снимите кожуру.

2.Перец вымойте, разрежьте напополам и удалите семенную коробку. Измельчите произвольными кусочками: квадратиками или полосочками.

3.Пересыпьте перец в дуршлаг и опустите в кипящую воду. Бланшируйте 3 минуты: 30 секунд держите в кипятке, затем на 10 секунд доставайте и т.д.

4.Банки заранее простерилизуйте. Половину емкости заполните бланшированным перцем, верхнюю половину — томатами. Укладывайте овощи плотно, слегка их утрамбовывая.

5.На дно широкой кастрюли постелите полотенце, установите заготовки и накройте их крышками. Залейте теплой водой, чтобы она не доходила 2-3 см до горлышка. Поставьте на огонь и доведите до кипения воду в кастрюле. Стерилизуйте при слабом кипении пол-литровые банки 20 минут, 0,7 л — 25 мин., литровые — полчаса.

6.Дальше переверните дном вверх и обязательно укутайте в одеяло. Через сутки-полтора можно убирать в постоянное место хранения, лучше в подвал или погреб. Можно использовать и холодильник.

Как заготовить помидоры в собственном соку с уксусом?

2 час. 5 мин. 40 1 

Чтобы помидоры в банках долго хранились и не испортились, перед тем, как заливать их горячим томатным пюре, необходимо подержать их в кипяченой воде 10-15 минут.

Время готовки: 1 ч. 55 мин.

Время приготовления: 1 ч. 5 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Помидор – 5 кг.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Уксус яблочный 6% – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Промываем томаты в прохладной воде и обтираем их кухонным полотенцем. Для заливки необходимо 2 килограмма помидоров. Разрезаем каждый томат вдоль на 2 половинки. Измельчаем помидоры в блендере или с помощью других доступных устройств.
  2. Переливаем томатную кашицу в кастрюлю. Всыпаем необходимое количество соли и сахара, тщательно перемешиваем содержимое и ставим емкость на плиту. Доводим массу до кипения на большом огне. Затем убавляем огонь и варим смесь еще 10 минут.
  3. Проверяем тару для закаток. Если она не повреждена, стерилизуем банки и крышки: доводим воду до кипения на плите и выкладываем в нее крышки, кипятим их 10 минут, банки вымываем горячей водой.
  4. Чистые помидоры избавляем от плодоножек. Выкладываем их в стерилизованные банки. Плотно укладываем. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Доводим ее до кипения. Заливаем кипятком помидоры, накрываем банки крышками или полотенцем и оставляем на 20 минут.
  5. Спустя положенное время убираем крышки или полотенце, сливаем воду из банок в раковину и добавляем в каждую банку одинаковое количество уксуса. Заливаем горячим томатным пюре помидоры до самого верха банок. Закатываем крышками и переворачиваем дном вверх. Укутываем банки, даем остыть. Через 2-3 дня переносим на хранение в кладовую.

Приятного аппетита!

Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь

Хотите приготовить вкусную консервацию, чтобы и на праздничный стол можно было ее поставить и подать к ужину? Этот рецепт именно то, что нужно. Маленькие помидоры очень удобно есть, они сладковаты на вкус, а определенные пряности сделают их еще немного хрустящими, более плотными.

Ингредиенты (на пол-литровую банку):

  • помидоры черри
  • корень хрена — небольшой кусочек
  • черный перец горошком — 3 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 0,5 шт.
  • зонтик укропа — 1 шт. небольшой (можно взять семена укропа)
  • эстрагон — 0,5 веточки

Для маринада:

  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1.Черри помойте, сделайте зубочисткой 4 прокола вокруг плодоножки. Это нужно для того, чтобы с помидоров легко выходил воздух и так же легко заходил рассол. При этом кожица не будет трескаться.

2.На дно каждой банки положите все подготовленные ароматные специи: укроп, эстрагон, лавровый лист, чеснок, горошины перца, корень хрена. Количество специй можно брать по вкусу и по наличию, здесь нет обязательных пропорций. Если хотите поострее — положите больше хрена и чеснока, если поароматней — сделайте акцент на травках.

3.Положите томаты в банки, не придавливая их руками.

4.Сделайте рассол. Налейте в сотейник воду, всыпьте в нее соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите две минуты, затем добавьте уксус. Уксус кипятить не нужно, чтобы он не испарялся.

5.Залейте готовым рассолом помидоры и накройте стерильными крышками.

6.Осталось дело за малым — простерилизовать консервацию. Возьмите большую и широкую кастрюлю. Дно обязательно застелите хлопковой тканью

Поставьте свои банки (осторожно, они горячие!) на эту ткань. Налейте в кастрюлю горячую воду, уровень которой должен доходить до плечиков банок

Вода льется горячая, потому что помидоры уже залиты горячим рассолом. Если налить холодную воду — стекло лопнет от перепада температур.

7.После закипания воды стерилизуйте литровые банки 10 минут, трехлитровые — 15 минут при тихом кипении. Достаньте из кипятка продезинфицированные консервы и закатайте их. Удобно стекло доставать специальными щипчиками, меньше вероятности обжечься.

8.Поставьте заготовки на крышки и дайте им полностью остыть. Проследите, чтобы банки были закрыты герметично, рассол не протекал. Вот и все. Достаточно легко приготовить на зиму вкусные маринованные помидоры черри.

Некоторые меры предосторожности

Консервирование — отличный способ сохранить ваш урожай, но это нужно сделать правильно. Неправильные методы заготовки могут привести к росту бактерий, вызывающих ботулизм — потенциально смертельную болезнь

Очень важно, чтобы вы использовали консервирование с помощью водяной бани только для кислой пищи (высокая кислотность убивает опасные микроорганизмы). Низкокислотные продукты должны быть простерилизированы под высоким давлением, или же к ним требуется добавить лимонный сок

Помидоры могут иметь различную кислоту, в зависимости от сорта. В этом рецепте применяется метод водяной бани и не предполагается добавление уксуса, лимонного сока и так далее. Поэтому необходимо взять кислые сорта томатов.

Условия хранения сладких помидоров без уксуса

Хранить зимой банки с законсервированными овощами надо в холодном и обязательно сухом помещении. Лучше всего для этой цели подойдет обычный погреб либо подвал, который есть в любом частном доме. В городе, в квартире нужно выбрать наиболее холодное место и непременно темное, чтобы консервация не подвергалась разрушительному действию тепла и солнечных лучей. В надлежащих условиях она может храниться 1 год как минимум. Дольше 2 лет держать сладкие помидоры, консервированными на зиму без уксуса, не рекомендуется. Все, что не использовано за это время, нужно выбросить и закатать новую партию овощей.

Хрустящие зеленые помидоры с чесноком и морковью

Зеленые помидоры более упругие, чем спелые. Значит, при закрывании на зиму, они не расползутся от кипятка, а будут хрустящими. К тому же я предлагаю их не просто замариновать, а нафаршировать морковкой и чесноком. Получится отличная закуска, более мужская, острая, так как она еще и с острым перчиком.

Ингредиенты на 1,5 л банку:

  • зеленые помидоры — сколько войдет в банку
  • морковь
  • чеснок
  • перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
  • петрушка свежая — 3 веточки
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • гвоздика — 3 бутона

Для маринада на 6 литров:

  • вода — 2,5 л
  • сахар — 1 ст.
  • уксус 9% — 350 мл
  • соль — 2 ст.л.

Как приготовить:

1.Начните с мытья банок и их стерилизации. Зеленые овощи также нужно помыть и высушить. Морковь и чеснок будут использоваться в качестве начинки для томатов. Эти овощи нужно нарезать достаточно тонкими пластинками. На один помидор понадобится около 0,5 зубчика чеснока.

2.Сделайте на зеленых плодах надрезы, в которые будет вставляться начинка. Крупный плод разрезайте накрест, но не до конца, у мелкого можно сделать один надрез. В эти отверстия вложите кусочки морковки и чеснока. Много накладывать не нужно, чтобы помидор не распался и держал форму.

3.На дно каждой банки положите специи — петрушку, лавровый лист, черный перец, гвоздику и острый перец (порежьте его колечками). Уложите достаточно плотно нафаршированные томаты.

4.Возьмите широкую кастрюлю, в которой будете стерилизовать консервы. На дно положите тряпочку, чтобы банки не лопнули в процессе. Поставьте наполненные емкости в эту кастрюлю, накройте их ошпаренными крышками, и залейте теплой водой по плечики.

5.Сварите маринад. Налейте 2,5 л воды в подходящую посуду и вскипятите. Добавьте соль и сахар, растворите и проварите минуту. Влейте уксус, доведите до кипения. Теперь маринад нужно разлить по банкам с томатами. В списке ингредиентов указано количество маринада для 6 л заготовок. Это может быть 6 литровых, 4 — полтора литровых или 2 трехлитровые банки.

6.Наливайте маринад до самого верха, если он немного прольется — не страшно. Прикройте крышками полные банки. Сначала дождитесь закипания воды в кастрюле, где стоит консервация. Затем уменьшите нагрев и стерилизуйте 20 минут полторалитровые банки, 15 минут — литровые и 30 минут 3-х литровые.

7.Достаньте консервацию из кастрюли и закатайте на зиму. Переверните банки, укутайте и оставьте на сутки. Пробовать такие необычные помидоры можно месяца через два, когда они достаточно промаринуются, наберутся остроты, кислоты, сладости.

Быстрый рецепт

Эти вкусные томаты готовы к употреблению всего за 3 дня, и многие вполне справедливо утверждают, что это лучший рецепт маринованных без уксуса помидоров, когда хочется попробовать их как можно быстрее.

Если вам нравится острый вкус, добавьте больше специй (в основном чеснок), для более мягкого вкуса уменьшите их количество. Поместите следующие ингредиенты слоями в стеклянной банке объемом три литра:

  • Порезанные половинками помидоры (от зеленых до умеренно спелых).
  • Мелкие кусочки сладкого перца (красного, оранжевого или желтого).
  • Порезанная крупно морковь (5-15 штук, в зависимости от размера).
  • Сельдерей (1-3 стебля), разрезанный на палочки длиной 2-4 см.
  • Укроп (по вкусу), вместе со стеблями.
  • Чесночные очищенные зубчики (5-10 штук).
  • Смесь перцев (по вкусу).
  • 3-4 сушеных гвоздики.
  • Листья черной смородины (4-5 штук, по желанию).

Подготовьте рассол, смешав вместе:

  • 1,5 литра (5,5 стаканов) воды.
  • 2 ложки столовые соли.
  • 2-3 ложки столовые сахара.

Вылейте рассол в банку. Накройте банку небольшой тарелкой. С одной стороны это будет защищать содержимое емкости от любых попаданий мусора, мух и т. д. Однако она также позволит воздуху проникать внутрь заготовки, что играет важную роль в процессе ферментации.

Поместите банку в более широкую сковородку или миску (чтобы собрать любую избыточную жидкость) и дайте ей постоять при комнатной температуре в течение 3 дней. Когда маринованные помидоры без уксуса будут готовы, поместите их в холодильник для хранения.

Помидоры черри 7 лучших рецептов на зиму

Помидоры черри — одни из самых красивых и аппетитных овощей, поднимают настроение только одним своим видом. Маленькие, яркие, сочные, они являются прекрасным дополнением к различным блюдам: к салатам, к мясу, к рыбе, и даже, как отдельное блюдо. Ими украшают тарелки при подаче или делают с ними канапе. Представленные в статье рецепты помогут выбрать лучший способ заготовки томатов черри на зиму.

Маринованные помидоры черри на зиму в банке

Состав на 2 банки объемом 720 мл: Помидоры черри — сколько влезет Горчица, семена — 2 ч. л. Лавровый лист — 4 шт. Перец душистый горошком — 6 шт. Перец черный горошком — 8 шт. Вода — 750 мл Соль — 1,5 ст. л. Сахар — 2,5 ст. л. Уксус 9% — 4 ч. л. Чеснок — 4 зубчика

Помидоры вымыть. В стерильные банки выложить по 2 лавровых листочка, по 2 зубчика чеснока, по 3 шт. душистого и по 4 шт. черного горошка. Заполнить банку помидорами. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения. Добавить уксус. Разлить маринад в банки. Закатать. Перевернуть и укутать.

Пикантные и вкусные помидорчики-черри, закатанные на зиму, великолепная закуска для любого застолья. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры «Ассорти» на зиму

Ярко-красные томаты и желтые малютки-черри — яркий, красивый дуэт, очень подходящий для рецепта «Ассорти».

Рецепт не разочарует: на редкость аппетитный вкус придаст маринад, в котором идеально сбалансированы сахар, уксус и соль. А пряный эстрагон, терпкий базилик, ароматная петрушка создадут фантастический букет ароматов. Гармонию вкуса не нарушат острые нотки чеснока — лишь придадут пикантности.

Состав на 3 литровую банку:

Вода — 1.2-1.5 л Уксус — 100 г Сахар — 125-130 г Соль — 37-40 г

Подготовить томаты: осмотреть на предмет возможных повреждений, переспевших плодов, треснутых. Удалить плодоножки, промыть.

Подготовить травы и специи: пучки базилика, петрушки разобрать по веточкам, помыть. Отделить «зонтики» укропа от стеблей. Чеснок очистить, разделить на отдельные зубки. Не стоит разрезать дольки на части: чеснок быстро потеряет аромат и остроту. На дно стерилизованной банки в любой последовательности выложить чеснок, укроп и травы. Приготовить маринад: в кипящую воду опустить и размешать соль с сахаром, уксус. Некоторые хозяйки при приготовлении маринада в кипящую воду кладут травы и специи.

Это оправданно, если рецепт включает душистый перец горошком, гвоздику, кориандр: специи должны «отдать аромат». Базилик, тархун, петрушка теряют значительную часть эфирных масел при термообработке, поэтому попросту закладываются в банки и пропариваются кипятком.

Наполнить банки красными томатами и желтыми черри, чередуя цвета, не забывая заполнять пустоты зеленью и чесноком.

Кипящим маринадом залить по самое горлышко банки с ассорти из томатов и накрыть крышками.

Через 5-7 минут маринад слить, вскипятить для повторной заливки. Все эти манипуляции повторить 3 раза.

Пастеризовать не обязательно, это скажется на вкусе маринованных томатов не лучшим образом. Укупорив банки крышками, перевернуть для проверки качества шва.

Ярко-красные томаты и желтые малютки-черри — яркий, красивый дуэт. Сочными красками и дивным ароматом он напомнит о лете, станет украшением стола и достойным поводом для гордости хозяйки. Приятного аппетита!

Помидоры черри в собственном соку на зиму

Полезные, вкусные помидорчики в собственном соку! Зимой такая баночка на вес золота!

Состав: Помидоры черри (крупные) — 2 кг Помидоры на сок — 2 кг

На 1 л банку:

Укроп зонтики — 1 шт. Паприка сушеная кусочками — 1 ч. л. Чеснок — 2-3 зубчика Листья вишни — 1 шт. Лавровый лист — 1 шт. Перец черный горошком — 3-4 шт. Перец горошком душистый — 2-3 шт.

На 1 л томатного сока: Соль — 1 ст. л. Сахар — 2 ст. л.

Приготовление: Помидоры на сок очистить от плодоножек, промыть, пробить блендером или через мясорубку. Помидоры черри промыть, наколоть зубочисткой вокруг плодоножек. Банки и крышки промыть и простерилизовать.

На дно банок поместить укроп, перцы, чеснок, зелень, паприку. Уложить плотно помидоры и залить банки под завязку крутым кипятком.

Резаные маринованные помидоры — очень вкусные и сладкие

А вот теперь будем мариновать помидорами половинками. Это рецепт идеален тем, что здесь подойдут абсолютно любые плоды по размеру. Ведь мы их можно разрезать на несколько долек, одним словом поступим так, как удобней нам. Да, а ещё для пикантности добавим в состав лук, нарежем его кольцами и будем укладывать слоями, чередуя с дольками томата.

Нам потребуется:

  • Помидоры — количество регулируете сами
  • Перец черный — по 2-3 горошины на банку 0,5 литров
  • Лавровый лист — по 1 листу на банку
  • Чеснок — 1 зубчик на банку
  • Перец душистый — по желанию
  • Лук репчатый — нарезать кольцами

Для маринада:

На 1 литр воды берём:

  • Соль — 1 ст.ложка (без горки)
  • Сахарный песок — 3 ст.ложки
  • Уксус 9% — 5 мл.

Приготовление:

1. Прежде подготовьте банки и крышки. Простерилизуйте всю посуду над паром или в духовом шкафу. В данном случае будем использовать винтовые крышки, но уверяю на процесс это никак не повлияет.

Далее займёмся подготовкой помидор. Хорошенько промоем плоды под холодной проточенной водой. Затем разрежем овощ на дольки, размер таких долек может быть абсолютно любым. Но при этом старайтесь не мельчить. Плодоножку обязательно нужно удалить. Если имеются места с загниением, тоже срезаем, при этом охватывая большую площадь овоща.

Лук очищаем от шелухи, а после нарезаем кольцами, можно не совсем тонкими.

Теперь на дно банок выкладываем: перец черный горошком и душистый, лавровый лист, веточки укропа и чеснок. Сюда же кладём несколько колец лука.

2. Далее выкладываем помидоры разрезом вниз. Утрамбовывать их сильно не нужно, помните что они резаные и в противном случае сердцевина просто отойдёт от основы.

Чередуйте слои помидора и лука, таким образом кольца лука будут лежать снизу, в середине и сверху.

3. Далее наполненные банки заливаем кипятком, до самого верха. При этом вливать кипяток будем небольшими порциями, в противном случае банка лопнет.

Оставляем банки в таком положении на 15-20 минут, за это время вода полностью остынет и можно будет приступить к приготовлению маринада.

4. Далее остывшую жидкость из банок переливаем в кастрюлю. Сразу добавляем в неё соль и сахар, следуя раскладки. Кипятим маринад в течение 10 минут, при этом периодически помешивая, чтобы сахар и соль полностью растворились.

В самом конце готовности маринада, буквально за 2-3 минуты, вливаем уксус и ещё раз всё хорошенько перемешиваем. Готовым маринадом наполняем наши баночки, до самого верха. Сверху сразу накрываем крышками, как можно плотнее закрыв их.

После накрываем наши заготовки теплым одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания. Хранить такую вкусняшку следует в темном, прохладном месте.

Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации

Томат в томате – рай для настоящих ценителей помидор. Тут мы рассмотрим еще один рецепт, который не требует стерилизации. Нам понадобится 2 вида овоща – для консервации и для сока. В первом случае, лучше выбирать засолочный сорт, а во втором – те, что посочнее.

Для консервации сгодятся даже крупные помидоры, ведь их можно нарезать на кусочки. Эта универсальная заготовка выручит вас, когда в состав блюда потребуются томатная паста или свежие овощи. Да и уплетать закуску просто так одно удовольствие!

Список ингредиентов:

  • Томаты для консервации
  • Помидоры для сока

На литр сока:

  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • Чеснок, зелень, пряности по желанию

На одну литровую банку, заполненную овощами, уходит примерно поллитра жидкого соуса. То есть в емкость поместиться половина от ее общей вместимости.

Процесс приготовления:

Так как рецепт не подразумевает дополнительной стерилизации, стеклотару нужно очень хорошо промыть. Для этого, берем соду и чистую кухонную губку. Старательно промываем, чтобы не оставалось никаких следов жира и загрязнений. Затем тщательно споласкиваем.

Крышки кипятим 5 минут или просто обдаем кипящей водой.

Те помидоры, что предназначаются для засолки, очень хорошо моем и насухо вытираем. Отрезаем сверху часть, где крепилась плодоножка. Ведь сорт мы берем засолочный, поэтому овощи плотные. А срез поможет им лучше промариноваться по мякоти.

Закладываем их по подготовленным емкостям, не очень плотно.

Если плоды у вас крупные, просто нарежьте их дольками. Как мне кажется, резаные кусочки получаются даже еще более нежными и вкусными.

Овощи, предназначенные для заливки, тоже промываем и срезаем все лишнее – корочку от плодоножки, подпорченные и подсохшие участки. Перемалываем их блендером или проворачиваем в мясорубке.

Пока оставим массу в таком виде.

Кипятим чистую воду для первичной заливки. Заготовки ставим на большое полотенце. Кипящей жидкостью заливаем овощи полностью, до самых краев банок. Прикрываем горячей крышкой и накрываем второй половиной полотенца. Оставляем на 10-15 минут.

Так как томаты плотные, нам лучше еще раз прогреть их. Поэтому, воду сливаем и вливаем новую порцию кипятка. Такие меры обеспечат их надежную стерилизацию. Во втором случае можно оставить уже на 7-10 минут.

Тем временем, ставим на огонь кастрюлю с соком. Всыпаем соль, сахарный песок и перемешиваем.

Доводим до кипения и с этого момента на средней мощности варим 5 минут. При этом необходимо снимать образующуюся пенку.

Воду из банок сливаем и наполняем их только что снятым с плиты соусом. Лейте до самых краешков, чтобы внутри не оставалось воздуха.

Закручиваем или закупориваем под ключ. Ставим крышками вниз и накрываем чем-то теплым. Это может быть плотное полотенце или покрывало, например.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=eAYd1fRTw78

Оставляем их минимум часов на 8-10, чтобы содержимое полностью остыло.

Несмотря на отсутствие в составе уксуса и других консервантов, заготовка отлично чувствует себя долгое время даже при комнатной температуре. Ведь мы дважды заливали овощи кипятком, а затем медленно остужали ее в горячем соусе. Поэтому, они отлично прогрелись и простерилизовались.

Острый лечо с болгарским перцем и чесноком, как это делаю я

Это мой фирменный рецептик. В нем я использую не только традиционные продукты, но и такие, как петрушка, острый чили и чеснок. Получается достаточно пикантный и при этом легкий салатик, который невероятно вкусно сочетать с шашлыком или обычной вареной картошечкой.

Набор продуктов для лечо:

  • Мясистые помидорки – 2,5 кг.
  • Перчик вызревший сладкий – 2,5-3 кг.
  • 5 чесночных зубчиков.
  • Чили – на свой вкус, достаточно ½ части стручка.
  • Петрушка (можно взять свежий укроп) – 150 гр.
  • Масло оливы или любое растительное – 100 мл.
  • Сахар-песок – 180-200 гр.
  • Столовая ложка соли с горкой.
  • Уксус классический 9% – полторы ложки.

Процесс готовки достаточно прост:

Помидорчики моем, вырезаем места крепления плодоножки. Далее режем, как удобно и измельчаем блендером в пюре.

Добавляем измельченный чесночок, зелень и острый перчик Чили, перемешиваем.

Из основного продукта извлекаем семена и перегородки, режем произвольно, можно крупнее либо мельче, как нравится.

Вливаем томатный состав в кастрюлю, солим, сластим, вливаем масло, ждем, пока все это закипит.

Теперь всыпаем основной ингредиент и тушим ровно 35 минут под крышкой. За пять минут до окончания процесса готовки заливаем уксус, перемешиваем.

Готовый салатик раскладываем в горячем виде по стерильным емкостям и закатываем крышками, которые так же заранее нужно простерилизовать.

Ждем, пока продукты остынут, при этом не нужно банки укутывать и переворачивать, а затем переносим в прохладное помещение либо ставим на хранение в холодильник. Все готово!

Квашеные помидоры холодным способом на зиму

1 час. 30 мин. 25 5 

В чистые банки закладывается укроп, хрен, чеснок, перец стручковый, петрушка и помидоры. Всё заливается холодным рассолом с солью, накрывается крышкой и оставляется при комнатной температуре на 7-10 дней. Затем помидоры отправляются в холод на месяц.

Время готовки: 1 месяц.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Соль – 70 гр.
  • Зелень укропа – по вкусу.
  • Листья хрена – 1-2 шт.
  • Корень хрена – 7-8 см.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец острый стручковый – 1 шт.
  • Зелень петрушки – по вкусу.
  • Вода питьевая – 1-1.5 л.

Процесс приготовления:

  1. Банки, в которых будут храниться помидоры, протираем губкой и хорошо вымываем под горячей водой. На дно кладём зелень укропа, хрен, очищенный чеснок, зелень петрушки и нарезанный острый перец.
  2. Помидоры хорошо промываем и плотно закладываем в банки, чередуя их с оставшейся зеленью, чесноком и перцем.
  3. Теперь готовим рассол. В подходящую кастрюлю наливаем холодную питьевую воду, добавляем соль и хорошо всё перемешиваем до тех пор, пока кристаллы соли полностью не растворятся.
  4. Заливаем помидоры с зеленью получившимся рассолом так, чтобы они полностью были им покрыты.
  5. Далее накрываем банку капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 7-10 дней. Спустя это время рассол помутнеет, и на поверхности будут пузырьки. Теперь убираем банки с томатами в погреб или холодильник, где они будут кваситься в течение месяца.
  6. Готовые квашеные помидоры получаются ядрёными и очень вкусными. Подаём их к столу вместе с любимыми блюдами. Приятного аппетита!

Как сделать помидоры в собственном соку без уксуса?

Итак, вам понадобятся суперзрелые помидоры, свежие травы, оливковое масло экстра-виржин, лук, красный перец и соль

Вам необходимо взять немного органического оливкового масла, чтобы полностью покрыть дно кастрюли. Затем возьмите немного лука и красного перца, разрежьте их на мелкие кусочки и положите туда же. Посолите и продолжайте обжаривать, пока лук не станет мягким.

В то же время закипятите другую емкость с водой, тщательно промойте помидоры. Затем, используя шумовку, окуните томаты (возможно, по три или четыре за один раз) в кипящую воду приблизительно на тридцать секунд. После этого сразу же переложите их в кастрюлю с холодной водой. Затем все томаты помещаются на чистую столешницу. Вы увидите, что шкурки у плодов легко отделяются. Снимите с них кожицу полностью с помощью рук и ложки. Как только все помидоры будут очищены, нарежьте их на мелкие кусочки.

Постоянно перемешивая, медленно сложите все томаты в кастрюлю к луку. Затем хорошо промойте несколько гроздьев базилика, орегано и тимьяна и очистите от кожицы довольно большое количество зубчиков чеснока. Используя чесночный пресс, небольшой измельчитель или кухонный комбайн, измельчите чеснок и добавьте в смесь. Другие специи затем разрываются на мелкие кусочки и также добавляются к помидорам. Смесь необходимо готовить в течение примерно часа, чтобы все вкусы могли хорошо объединиться.

Важно, чтобы помидоры без уксуса с чесноком сохранили свой вкус максимально. Кроме того, смесь должна остаться кислой, чтобы вы могли ее сохранить должным образом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector