Интересные факты о сахарной свекле: история овоща, фото сортов, правила выращивания

Лучшие сорта

Среди всех сортов можно выделить самые лучшие. Эти сорта отличаются сахарностью, особой урожайностью и хорошей сохранностью.

Бордо 237

Самый популярный и проверенный сорт в России, имеет большое количество сахара, является устойчивым ко многим болезням, а также очень хорошо хранится. Гибрид требователен к теплу и освещению.

Очень высокоурожайный сорт с нежной, сладкой и сочной мякотью. Хранить корнеплоды можно долго.

Мона

Сорт сахарной свеклы, имеет сахарную, и тающую во рту мякоть. Главной особенностью гибрида является устойчивость свеклы практически ко всем болезням при правильном и качественном уходе.

Мулатка

Внешне сорт напоминает обычную столовую свеклу, отличается очень хорошую мякоть с прекрасными вкусовыми качествами, также гибрид не имеет в мякоти колец.

Рокет F1

Отличие этого сорта состоит в его вытянутой форме. Рокет F1 не имеет колец, отличается хорошей и достаточно сладкой мякотью. Растение является достаточно урожайным, а корнеплоды лежкими.

Для чего нужна сахарная свекла

Данная культура, как уже было сказано, выращивается с единственной целью – для получения столь важного и необходимого продукта, как сахар. Переработка происходит на сахарном заводе при помощи специального оборудования

Отходы от производства идут на корм животным. Жом и патока обладают большой энергетической ценностью, что позволяет животным быстро набирать вес, увеличивать выработку молока, восстанавливать запасы энергии. Кроме того патока используется в скотоводстве в качестве повышающего аппетит средства и для более охотного поедания грубых кормов, например соломы.

Ботва в свежем измельченном виде так же идет на кормежку, но в этом случае необходимо соблюдать умеренное её количество, смешивать с каким либо другом видом корма. В противном случае возникает риск отравления животных щавелевой кислотой, которая в большом количестве содержится в ботве. На зиму ботва сахарной свеклы заготавливается методом силосования в качестве монокультуры либо в смеси с другой зеленой массой.

Кроме того, сахарная свекла может с успехом использоваться для кормления животных, представляя собой достаточно питательную составляющую рациона. Однако обычно в корм животным используют лишь свеклу, собранную на поле после окончания основной уборку, поскольку применение данного корнеплода в пищу животным экономически не оправдано.

Масштабы выработки сахара из сахарной свеклы в мире значительно превышают добычу тростникового сахара, а также получение столь важного продукта из других сахароносных культур. Это обусловлено простотой выращивания, огромными территориями, засеянными данной культурой

С 2011 года Россия является крупнейшим экспортером свекловичного сахара.

Особой популярностью в последнее время стал пользоваться желтый сахар, который хуже отжат и имеет немалый процент патоки в своем составе. Он обладает большей энергетической ценностью, чем обычный белый, значительно вкуснее и имеет приятный запах.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, сахарная свекла может причинить вред, если употребляется в большом количестве при таких показаниях, как:

  • гипотония – свекла способствует понижению артериального давления;
  • моче- и почечнокаменная болезнь, подагра, ревматоидный артрит – свекла содержит щавелевую кислоту, способствующую образованию солей, из которых потом формируются камни оксалаты;
  • хроническая диарея – свекла является слабительным продуктом, поэтому может вызвать понос, что крайне вредно для людей, страдающих данным недугом;
  • гастрит с повышенной кислотностью, заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме, например, язва желудка или 12-перстной кишки – свекла повышает кислотность, чем и раздражает слизистую и может обострить протекание данных заболеваний.

Биологические особенности

Это растение имеет немалое количество особенностей. Сахарная свекла имеет 8 фаз роста и развития корнеплода от первого прорастания семян до полной спелости плода. Продолжительность вегетации в первый год роста составляет около 5.5 месяцев, во второй год — 4 месяца.

У культуры различают 3 этапа спелости:

  • Ботаническая – момент, когда полностью созревают семена.
  • Биологическая – момент в конце вегетационного процесса, когда жизненные процессы начинают затухать (отмирают старые листья, увеличивается масса плода и количество сахарозы в нем.).
  • Техническая – момент, когда частично желтеют и отмирают листья, а корнеплод характеризуется максимальной массой и содержанием сахара.

Урожайность и уборка

Чтобы гарантированно получить хороший урожай, нужно грамотно провести предпосевную подготовку, выбрать правильный способ посева сахарной свеклы, учесть требования культуры к почве, поливу и удобрениям.

Перед сбором урожая посадки сахарной свеклы обильно поливают, чтобы корнеплоды хорошо вытаскивались из земли. Созревает культура примерно за три месяца. Как только ботва начинает желтеть, приступают к сбору урожая.  При больших площадях посадок для сбора применяют комбайны. Отличной урожайностью считается 460 центнеров с гектара. На небольших фермерских участках сбор осуществляется вручную. Свеклу тянут за листья, и она легко выдергивается.

Собранную свеклу подсушивают на открытом воздухе под тентом (в тени). Очищают от комков почвы, помещают в хорошо вентилируемые подвалы и овощехранилища, где температура должна быть от 0 до +2 ᵒС. Для защиты от влаги корнеплоды перекладывают опилками или заворачивают в пергамент.

Когда убирать урожай свеклы, и на какую урожайность можно рассчитывать?

Свекла сахарная свёкла красная свёкла мангольд столвая свёкла кормовая свёкла. Виды сельскохозяйственной деятельности:. Рекомендуемые статьи. В объявлениях. В видео. Зачем колоть Ивермезол? Моя ферма Прогулка по осеннему лесу в поисках близлежащих водоёмов Кальций для кур своими руками. В новостях. Тамбовская область стала лидером РФ по страхованию сельхозживотных, Воронежская — посевов. Россия и Азербайджан подписали программы сотрудничества в сферах АПК и туризма.

Турция и Афганистан заинтересованы в увеличении импорта российского зерна — Россельхознадзор. Россия может поставить на экспорт 46 млн тонн зерна и есть предпосылки, что цены не упадут — РЗС. Обратная связь. Прицеп автовоз. Маслозавод покупает подсолнечник масличный урожая года от 50 тонн.

Чем заменить?

  • Кленовый сироп. Известная канадская сладость. Им можно подсластить всё, что готовите. От 350 руб.
  • Нектар агавы. В России этот кактус не растёт, поэтому нектар дорогой – от 500 руб. за 500 г.
  • Листья стевии. Природный сахарозаменитель – особенная астра родом из Южной Америки. Измельчённые в порошок листья в 10 раз слаще сахара, но имеют привкус. От 1 тыс. руб. за 1 кг.

Видео: Как делают сахар

https://youtube.com/watch?v=hFP4uQUXbIo

http://www.aif.ru/food/products/41562

https://olezhka-gti.livejournal.com/10270.html

https://www.kakprosto.ru/kak-29147-kak-sdelat-sahar-doma

https://moybiznes.org/proizvodstvo-sahara

Выращивание рассады

Выращивание рассады сахарной свёклы практикуется достаточно редко, ведь в основном эта культура высаживается в промышленных масштабах. Но садоводы-любители зачастую предпочитают именно такой способ. Это позволяет оградить культуру от воздействия низких температур, что нередко провоцирует стрелкование.

Любая разновидность свёклы неплохо переносит пересадку

Растение терпимо относится к пикировке и последующей пересадке, поэтому семена можно высевать в общие ёмкости — неглубокие широкие пластиковые контейнеры. Весь процесс выращивания рассады растягивается на 4–6 недель. В грядку сеянцы переносят, когда они сформируют 4–5 настоящих листьев. Между ними выдерживают интервал 20–25 см. Ширина междурядий — 30–35 см. Грунт к этому моменту должен прогреться минимум до 10°С, а ночная температура — не опускаться ниже 15°С. Поэтому конкретное время высадки зависит от климата в регионе. Это может быть и конец апреля, и начало июня.

Из каждого семени сахарной свёклы появляется несколько всходов, поэтому выращиваемая рассада нуждается в пикировании

Для выявления тех семян, что точно не дадут всходов, посадочный материал замачивают в соляном растворе (8–10 г/л). Затем их нужно промыть и продезинфицировать. Проще всего замочить семена сахарной свёклы на 6–8 часов в ярко-розовом растворе перманганата калия. Но время обработки можно существенно сократить (до 15–20 минут), если использовать фунгициды (желательно биологического происхождения), например:

  • Строби,
  • Тиовит-Джет,
  • Байлетон,
  • Байкал-ЭМ.

Обработанные семена вновь промывают.

Перманганат калия — одно из самых распространённых дезинфицирующих средств

Выращивают рассаду сахарной свёклы по следующему алгоритму:

  1. Семена проращивают — заворачивают во влажную ткань (или марлю, вату) и держат в тёмном месте, обеспечив постоянную температуру 25–27°С. Обычно процедура занимает не более 2–3 дней.
  2. Подготовленные ёмкости заполняют стерилизованным грунтом — смесью торфяной крошки с перегноем, плодородной землёй и крупным песком (4:2:2:1). Для профилактики развития грибковых заболеваний можно добавить просеянную древесную золу или толчёный мел (1 ст. на 5 л смеси).
  3. Почву умеренно поливают и слегка уплотняют.
  4. Семена равномерно высевают в ёмкости. Сверху их засыпают слоем плодородной земли толщиной примерно 1,5 см и ещё раз увлажняют субстрат, опрыскивая его из пульверизатора.
  5. Контейнер закрывают стеклом или плёнкой. До появления всходов свет сахарной свёкле не нужен, зато требуется тепло (23–25°С). Посадки ежедневно проветривают для профилактики появления плесени и гнили.
  6. Ёмкость с появившимися всходами переставляют на свет. Ждать придётся недолго, 4–6 дней. Температуру содержания понижают до 14–16°С. Критический минимум для сеянцев — 12°С, но и тепло (20°С и выше) им не нужно, иначе рассада вытянется.
  7. Субстрат постоянно поддерживают в умеренно влажном состоянии, не давая ему просохнуть больше, чем на 0,5–1 см вглубь.
  8. Через 2 недели после появления всходов сеянцы поливают питательным раствором. Подойдёт любое магазинное удобрение для рассады.
  9. В фазе второго настоящего листа сахарную свёклу пикируют, рассаживая в отдельные пластиковые стаканчики или торфяные горшочки, заполненные той же почвосмесью. Это необходимая процедура, ведь одно семя нередко даёт 2–3 или даже 5–6 ростков.
  10. За 5–7 дней до высадки рассаду начинают закаливать. Время пребывания на улице постепенно продлевают с 2–3 часов до целых суток.

Семена сахарной свёклы высевают по возможности равномерно, по одному

Высадка рассады

Для высадки сахарной свёклы в открытый грунт выбирают нежаркий пасмурный день. В грядке формируют лунки, выдерживая требуемый интервал между ними. Сеянцы примерно за полчаса до процедуры обильно поливают. На новое место рассаду переносят либо вместе с ёмкостью (если это торфяной горшочек), либо с комом земли на корнях. Если сохранить его не удалось, корень можно окунуть в смесь порошковой глины со свежим навозом.

Свёклу пересаживают в грунт, по возможности сохраняя ком земли на корнях

После пересадки сахарную свёклу поливают, расходуя около 0,5 л воды на растение. Поливы в течение ближайшей недели проводят ежедневно. Для защиты от прямых солнечных лучей над грядкой устанавливают дуги, на которые натягивают любой белый укрывной материал. Снять укрытие можно будет, когда растения приживутся и сформируют новый лист.

Плюсы и минусы вафельной бумаги

  • более низкая цена по сравнению с сахарной (цена отличается примера в 2 раза, по данным кондитерских магазинов);
  • бумага полностью безвкусная и именно поэтому не меняет вкусовых свойств изделия;
  • срок годности вафельной бумаги: 2 года;
  • вафельными картинками можно украшать даже бока торта, а для этого бумагу необходимо согнуть по нужным линиям и в месте стыка закрепить при помощи кондитерского геля.
  • вафельные картинки боятся влаги, они более хрупкие и есть риск того, что картинка пойдет пузырями при соприкосновении, скажем, с слишком жидким кремом или при слишком большом использовании декор-геля;
  • на вафельной бумаге хорошо видны следы пальцев рук, именно поэтому стоит быть максимально аккуратными и соблюдать чистоту.

Сорта столовой свеклы

Срок хранения, вкусовые качества, стойкость от заболеваний овощной культуры зависит во многом от сорта. Раннеспелые обладают пониженными вкусовыми свойствами и не длительной «лежкостью», но дают ранний урожай. Более поздние виды свеклы лишены этих недостатков при правильном хранении.

Холодостойкая 19 — один из раннеспелых сортов. Само название говорит, что переносимость привычных заморозков — одно из положительных свойств этого вида. Срок созревания от первых всходов до уборки составляет 50 дней. Обладает неплохой переносимостью заболеваний и длительностью хранения — в среднем до 90 %.

Вегетация происходит в термин от 50 дней и до массовой уборки от 90 дней. Вес корнеплодов в среднем составляет до 400 грамм. Плоды темно-красного цвета. Хранятся до следующего лета. Имеет полезные свойства, такие как противораковые и кровеобразующие.

Детройт. Относится к ранним, высокоурожайным, с длительным периодом хранения. На вид плоды имеют округлую форму, ровные края, корешок не длинный. Масса корнеплодов — от 200 до 300 граммов. Время активного роста — от 50 дней, до массовой уборки составляет максимум 100 дней. Мякоть красного цвета. Годится как для приготовления блюд, так и для консервирования. Отличается длительным сроком хранения.

Пабло F1. Данный сорт свеклы принадлежит к искусственным видам, полученным нидерландскими селекционерами. Вегетативный срок от 60 дней, до товарной уборки — 110 дней. Внутренняя поверхность имеет бордовый оттенок, отсутствие белых колец. Вес составляет от 230 до 300 граммов. На вкус — сладковатый. Лежкость хорошая.

Бордо. Один из самых популярных и применяемых сортов среднеспелой свеклы. Время вызревания — от 60 дней, до сбора урожая — 115 дней. Название овоща соответствует цвету корня. Очень хорошая переносимость высоких температур воздуха, что предусматривает возможность выращивания в южных районах страны. Увеличенное содержание сахара допускает длительную сохранность. Склонен к поражению некоторыми заболеваниями, такими как пероноспороз. Масса корнеплода достигает 400 граммов. Урожайность высокая.

Одноростковая. По строению и форме напоминает сорт Бордо. Очень сильно развита лиственная часть растения. Первая уборка может начинаться уже через 60-70 дней после всхода, а массовая уборка — через 125 дней. Удовлетворительные сроки хранения, устойчивость к различным заболеваниям. Высокоурожайный сорт.

Атаман. Сорт свеклы относится к поздним видам, поэтому и уборка начинается после 125 дней. Соответственно на вкус отличается в лучшую сторону по сравнению с другими сортами. Имеет цилиндрическую форму, цвет поверхности — темно-красный, тонкая и гладкая кожица. Вес корнеплода достигает от 200 до 300 граммов.

Цилиндра. Относится к одному из видов голландской селекции позднеспелых сортов. Вегетативный период вызревания составляет максимум 130 дней. Вес — от 200 до 350 граммов. На вкус очень приятен. Окрас — темно-красный, «кольцеватость» отсутствует. Длительность хранения высокая.

На сегодняшний день актуальными стали сорта свеклы средней спелости, которую используют как пищевой продукт. Именно такие виды сочетают в себе отличные качества – высокую урожайность, меньше поддаются болезням, прекрасно сохраняются. Это Валента, Браво и многие другие. Свеклу можно распределить на несколько видов в зависимости от времени созревания: ультраскороспелые (Соло), обычные скороспелые (плоская Египетская, Баргузин), средней спелости (Обыкновенное Чудо, Золотой Шар, Бордо), и, наконец, – те, которые поздно созревают (Цилиндра, Торпеда).

В чем отличие от остальных видов буряков?


Расскажем о достоинствах и недостатках сорта Буряк(бурак). Чем он отличается от обычной, привычной всем, свеклы? Эта разновидность называется так из-за особенности цвета. Буряк имеет красный, часто бордовый цвет. Такую свеклу чаще всего используют в пищу, иногда на корм скоту или в лекарственных целях.

Отличается он от других видов тем, что листья буряка используются не меньше корнеплодов, древние римляне всячески приправляли листья специями или маслом. Также, такой вид свеклы является очень полезным для мышц и оказывает полезный эффект на кровь, нормализует микрофлору и работу кишечника, защищает от авитаминоза, помогает работе щитовидной железы, увеличивает эластичность кровеносных сосудов. Далее мы расскажем о видах и сортах сахарного корнеплода и покажем на фото, как они выглядят.

Где растет, какой климат и почву «любит»?

Культура хорошо растет в условиях умеренного солнечного климата. Корнеплод плохо переносит проливные дожди и засуху. Обилие осадков негативно влияет на развитие клубня, нарушает синтез сахара.

Почвы для выращивания культуры делятся на 3 группы.

  1. Пригодные. Это черноземье, дерново-подзолистые, дерновые либо супесчаные. Также подходят пески и торфяники.
  2. Малопригодные. Глинистые и тяжелосуглинистые почвы, автоморфные.
  3. Совершенно непригодные. Рыхлосуспенчатые, глеевые и глееватые (осушенные и неосушенные), заболоченные.

Подходящий показатель кислотности варьируется в пределах 6,0-6,5. Также допускается выращивание в пределах показателей 5,5-7,0.

Характеристика наиболее урожайных сортов

Сорта столовой свеклы отличаются по региону выращивания и сроку созревания. Выделяют такие сорта:

  1. Раннеспелые. Вегетационный период составляет 50-80 дней, обладают низкими вкусовыми качествами.
  2. Среднеспелые. Созревают за 80-100 дней. Среднеспелые сорта самые урожайные.
  3. Поздние. Период вегетации составляет более 100 дней. Свекла долго хранится и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Хороший урожай дают лишь сорта, которые обладают такими характеристиками:

  • холодостойкость;
  • устойчивость к вредителям и болезням;
  • длительный период хранения;
  • продолжительный вегетационный период.

Среди столовых лучшими считаются темно-красные и красно-фиолетовые сорта Предлагаем самые урожайные сорта для садовых участков в таблице:

Сорта Раннеспелые Среднеспелые Позднеспелые
Столовая Русская односемянная, Болтарди, Красный шар улучшенный, Кариллон, Либеро, Мона Бордо, Боливар, Детройт, Регала, Багровый шар, Мулатка Бикорес, Корнелл, Египетская плоская, Одноростковая

Наибольшей популярностью среди садоводов пользуются поздние сорта, поскольку хорошо хранятся до весны. Но такие сорта не подходят для Севера. Ранние сорта дают урожайность 180-820 ц/га (в зависимости от агротехнических приемов). Среднеспелые сорта дают урожай не более 600 ц/га, редко до 1000 ц/га. Средние показатели – 210-600 ц/га. Урожайность поздних сортов от 200 до 1000 ц/га.

Для Сибири и Урала подходят только самые стойкие раннеспелые столовые сорта свеклы. Высокий урожай дают Бордо-237, Плоская Сибирская, Плоская Египесткая. Устойчивостью к заморозкам обладает Подзимняя и Холодостойкая-19. Иногда высаживают урожайные среднеспелые сорта Цилиндра ( отзывы садоводов о сорте Цилиндра), Браво и Мулатка.

Ранний гибридный сорт Белуши и Бикорес дают урожай выше, чем стандартные сорта Бордо 237 и Двусемянная. Гибридные сорта Водан и Царица имеют большие корнеплоды и высокие показатели урожайности.

Сахарная свекла: описание

Производство сахара зависит от сорта сахарной свеклы, чем больше содержания сахарозы в корнеплодах, тем это лучше для предприятия. Но, не только промышленные компании занимаются выращиванием свеклы. Дачники также используют сахарную свеклу в хозяйстве. Делают из сахарной свеклы корм для домашнего скота на зиму. Корнеплоды используются в кулинарии для приготовления различных блюд.

Сахарная свекла относится к подвиду обычной. В первый год после посадки семян в почву формируется вытянутый корнеплод с мякотью белого оттенка. На поверхности почвы образуется пышная лиственная розетка. Помимо сахарозы, в корнеплодах содержатся полезные для человека микроэлементы и витамины (магний, йод, железо, витамины C, PP и B). Противопоказано использование в пищу сахарной свеклы только людям, страдающим сахарным диабетом.

Описание вида, средняя урожайность с 1 га

Выращивать такую свеклу в России — дело выгодное. Это объясняется тем, что производить сахарный тростник на российских просторах довольно сложно, а сахар используется при приготовлении многих блюд. К тому же, сахарный подвид свеклы годится не только для изготовления сахара, но и для корма животным.

Свекла — двухлетнее растение. В 1-й год развития вырастает листовая розетка. Листья расположены вблизи корня. Следующим этапом этого же года является рост корнеплода, обычно он вырастает мясистым и сахарным.

Справка

Уровень сахара в буряке напрямую зависит от количества солнечных дней во время выращивания.

Если соблюдать все правила агротехники, свекла вырастает сладкой и крупной. При хорошем уходе за культурой возможно получить 500-700ц с одного гектара. Определение биологической урожайности производят, взвешивая корнеплоды и ботву, полученные с заданной площади.

Чем отличается сахарная свекла от кормовой?

Сахарная свекла, как и кормовая, является технической культурой, которую выращивают и на корм скоту, в том числе. Являясь родственными, корнеплоды имеют ряд существенных отличий.

Внешний вид

Визуально сахарный овощ от кормовой разновидности можно отличить по вытянутой, веретенообразной форме корнеплода. В длину сахарный корнеплод может достигать 60 см, а в поперечнике иметь не более 25 см. Его вес не превышает 2,5 кг.

Другие внешние отличия:

  • кожица у сахарной свеклы желтоватая или сероватая;
  • поверхность корнеплода не гладкая, как у кормовой свеклы; она покрыта бугорками.

Листва у обеих культур имеет сходную форму и цвет.

Состав и сладость

Сахарные сорта растения были выведены искусственно (как альтернатива сахарному тростнику), специально для получения сахара. Содержание его в корнеплоде достигает 20%. Для сравнения – в кормовой разновидности сахара всего 1,5%.

Средние показатели питательности 1 кг сахарного корнеплода:

  • 0,3 кормовых единиц;
  • 22 г перевариваемого протеина;
  • 1,6 г кальция;
  • 0,4 г фосфора;
  • 30 мг каротина.

Как кормовая культура сахарная разновидность уступает кормовой свекле.

Важно! Из-за высокого содержания сахара, сахарную свеклу скармливают животным ограниченно. Кормление продуктом без нормирования приводит нарушению работы ЖКТ (прекращению жвачки, вздутию, диарее, ацидозу)

Урожайность

В этом показателе сахарная разновидность уступает родственнице. На 1 кв. м площади грядки можно вырастить не более 5 кг сладкого овоща, против 12 кг кормовых плодов.

По вегетационному периоду

Сахарная свекла требовательна к теплу и влаге, плодородию почвы. По достижению корнеплодом технической спелости она не имеет разницы с кормовой разновидностью. Обе культуры формируют урожай примерно в равные сроки, за 140-150 дней от посева.

На заметку. Срок хранения сахарного корнеплода ограничен 3-4 месяцами.

По специфике в выращивании

Сахарная свекла, в отличие от кормовой, боится заморозков, поэтому ее высевают после наступления устойчивого тепла. Растение плохо переносит засуху.

Интересно. На окончательное количество сахара, которое накопится в корнеплоде, влияет количество жарких и солнечных дней в августе и сентябре. Чем теплее осень, тем слаще уродится овощ.

Уход за культурами осуществляется одинаковый. Существенно различается уборка растений. Кормовые овощи находятся на поверхности, их легко выдернуть из почвы за ботву. Сахарные корнеплоды приходиться выкапывать из земли при помощи лопаты.

Сфера применения овощной культуры

Кормовая свекла широко используется для кормления молочного скота и птицы. Отмечено повышение надоев у коров и коз на 40%, при включении в рацион этого сочного корма. По сравнению с кукурузным силосом, энергетическая ценность корнеплодов выше. Их легче хранить, в процессе хранения содержание витаминов и других активных веществ не снижается.

Примерные нормы скармливания для разных групп животных:

  • Дойным коровам кормовую свеклу скармливают порезанную на кусочки, до 20 кг на голову в сутки. Количество овоща рассчитывают для каждого животного индивидуально, исходя из удоя и наличия других кормов.
  • Козам корнеплоды дают в зимний период, в количестве 0,5-1,5 кг на голову.
  • Аналогичная доля овоща (до 1,5 кг) положена кормящим свиноматкам для увеличения количества молока.
  • Курам, уткам и гусям кормовую свеклу дают измельченной, в составе зерновых мешанок. Норма дачи от 5 г (для кур несушек) до 100 г (для гусей) на голову в сутки.

Сахарная свекла для кормления сельскохозяйственных животных не применяется столь широко из-за высокого содержания сахара. Как добавка (не более 25%) к силосу, зерновой мешанке, сахарная свекла способствует повышению аппетита и поеданию всего корма животными.

В странах с умеренным климатом, сахарная свекла – главный поставщик сахара. Побочными продуктами производства сахара из корнеплода, являются:

  • жом (применяется для кормления скота, птицы, рыбы);
  • патока (меласса) (применяется в кулинарном производстве);
  • удобрение известковое.

Внимание! Ботва всех разновидностей культуры является отличным сырьем для производства силоса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector