Все о сорняке похожем на петрушку: как отличить сорняк от культуры

Виды трав с изображениями (обширный список трав)

Давайте посмотрим на некоторые из самых вкусных, ароматных и свежих трав, с которыми вы можете готовить.

Петрушка

Петрушка — обычная кухонная трава. На фото: петрушка плоская (слева) и петрушка фигурная (справа)

Петрушка ( Асклепии ) — это зеленая листовая трава, которая обычно используется на кухне в свежем виде. Эта кулинарная трава имеет умеренно горький вкус и популярна во многих средиземноморских и североафриканских блюдах.

Альтернативные имена : Петрушка плоская, петрушка итальянская, петрушка фигурная.

Как выглядит петрушка : Листья петрушки растут на тонких стеблях. На каждом листе по несколько листочков с зубчатыми краями. Как следует из их названий, плоские листочки имеют приплюснутые листья, а фигурные листья петрушки скручены.

Использование петрушки в качестве лечебного средства на кухне : Добавляйте в бульоны, тушеные блюда, запеканки и супы. Посыпать блюдо свежими листьями петрушки — тоже популярный гарнир. Свежие листья и стебли петрушки также являются основными ингредиентами сальсы-верде.

Трава похожая на петрушку — что это

Петрушка – достаточно популярная культура на большинстве садоводческих участков. Но некоторые начинающие садоводы допускают ошибку при идентификации этой травы, путая ее с другими культурами и даже сорняками. Чтобы не попасть впросак, следует знать, на какие травы похожа петрушка, и как ее отличить. Немногим известно, но количество растений, которые можно легко перепутать со всем известной пряностью намного больше, чем может показаться на первый взгляд.

На какие растения похожа петрушка

Самая распространенная трава, похожая на петрушку, – это кинза, сельдерей, любистик. Но этот список может быть продолжен.

Кинза

Чаще всего с описываемой пряностью путают именно кинзу. Про нее говорят, что это трава почти как петрушка с запахом, который издает клоп. Кинза часто применяется в кавказской кухне, но далеко не всем она нравится. Чаще всего путаницу между травами обнаруживают, когда трава уже добавлена в блюдо, и оно имеет специфический, некоторым людям неприятный привкус.

Кинза

Сельдерей

Своим внешним видом сельдерей очень похож на универсальную и всем известную пряность. Правда, сходство ограничивается исключительно листвой. Если посмотреть на корень растения, то он будет не тоненький и длинный, как у петрушки, а толстый и круглый, крупный и похожий на свеклу. Да и вкус от сельдерея немного горький (особенно при недостаточном поливе во время вегетации).

Сельдерей

Лютик ползучий

Внешний вид лютика ползучего во многом напоминает петрушку. Но называть его полным внешним двойником культуры нельзя. Этот сорный цветок встречается на многих участках во многих регионах нашей страны. В отличие от петрушки, лютик имеет усики, и для того, чтобы вытянуть его из земли, потребуется приложить немало усилий

Обходиться с этой травой следует с большой осторожностью. Замена им петрушки в салате может быть чревата проблемами со здоровьем – в больших количествах этот сорняк ядовитый

Это растение не применяется в еду в принципе – его чаще используют в народной медицине в качестве наружного средства.

Лютик ползучий

Кервель обыкновенный

Кервель обыкновенный представляет собой однолетнее растение, высотой от 30 до 60 см. У него треугольные перисто-рассеченные листья и корневище, похожее на морковное (только белого цвета). Внешне травка не слишком похожа на петрушку, но вполне можно назвать растение похожим на эту культуру, ведь вкус у них практически идентичный, и заметить разницу в готовом блюде будет нереально.

Кервель обыкновенный

Вёх ядовитый

Достаточно опасный сорняк, похожий на петрушку внешне, – это вёх ядовитый. Он произрастает не только на территории Европы, но также в Азии и Америке. Растение в народе также может называться кошачьей петрушкой или водяным болиголовом. У растения довольно приятный запах, но 100 граммов травы будет достаточным для того, чтобы с помощью этой дикой культуры убить корову. К счастью, в России вёх ядовитый не слишком распространен, и у садоводов практически нет риска перепутать его с распространенной садовой зеленью.

Вёх ядовитый

Кокорыш

Еще один опасный двойник петрушки имеет название кокорыш. По сути, это цветы с листьями, как у петрушки. Оттенок соцветия белый. Растет трава в садах, на обочинах дорог и в полях. По-другому может именоваться собачьей петрушкой.

Кокорыш

Признаки петрушки

Проще всего идентифицировать петрушку, зная ее точное биологическое описание. Опытные садоводы даже не начнут выяснять, как должна пахнуть культура, а без проблем определят ее по одному только внешнему виду. Это многолетнее травянистое растение с пряным вкусом и утолщенным, мясистым корнем стержневого типа, длина которого может достигать 30 см.

В первый год жизни растение дает розетку длинночерешковых перисторассеченных листьев с клиновидно-яйцевидными, очень мелкими листочками насыщенного зеленого цвета. Во второй год растение формирует один или несколько цветоносных стеблей. Они прямостоячие, округлые и имеют высоту от 30 до 150 см.

Петрушка

Цветки петрушки мелкие, имеют желтый, желто-зеленый или беловато-зеленый оттенки, в зависимости от конкретно взятой разновидности. Они собраны на концах ветвей в небольшое соцветие в форме сложного зонтика (центральный и несколько боковых).

Плод культуры может быть серо-зеленым или серовато-бурым. Он мелкий, длина его варьируется от 2 до 5 мм, в пищу он не используется.

Цветение культуры обычно происходит в период с июня по август. Путаница в растениях часто происходит еще и потому, что существует довольно много сортов растения. Петрушка может быть листовой (с довольно крупной розеткой из гладких листьев), корневой (с утолщенным корнеплодом) или курчавой.

Применение

Листья и корни петрушки в свежем и сушеном виде широко применяются для ароматизации в кулинарии. Эфирное масло, получаемое из листьев, применяется при консервировании.

Чаще всего ее используют для приготовления овощных, мясных блюд, супов. Мелко нарезанную зелень и тертый корень добавляют к вареной рыбе, птице, блюдам из картофеля, майонезу.

Семена можно использовать для уменьшения болей при коликах и снижения метеоризма.

Корень петрушки рекомендуют при заболеваниях почек, как мочегонное средство. Масло – для регулирования менструального цикла при лечении аменореи и дисменореи.

Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Аменорея — отсутствие менструации более 6 месяцев. Дисменорея — болезненные менструации.

Листья петрушки можно использовать при укусах насекомых, ушибах, чтобы уменьшить боль и зуд. Сок петрушки благоприятен для нормальной работы сердца и для кислородного обмена.

Исторически она использовалась для лечения анемии, артрита, предстательной железы, печени, селезенки. 

Она обладает мочегонными, слабительными, отхаркивающими, противомикробными, гипотензивными  свойствами. 

Отвар

Главные свойства отвара петрушки – эффект детоксикации и антибактериальное действие. Его можно использовать для очищения организма от токсинов, при похудении.

Для его приготовления 2 ст. л. измельченных листьев и корней петрушки заливаем 1,5 л кипятка. Пить надо 4 раза в день по 1 – 2 ст. л. за полчаса до еды.

Чай

Чай из петрушки является хорошим успокоительным средством.

Для приготовления одной чашки чая нам понадобится 1 ст. л. свежей измельченной петрушки залить стаканом кипятка и дать настояться 5 – 10 минут. После этого его надо процедить. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, лимон. 

Чай для похудения

Для приготовления травяного чая для похудения используются семена петрушки.

Нам понадобится:

  • 15 г семян петрушки;
  • 15 г корня петрушки;
  • 40 г крушины;
  • 15 г корня одуванчика;
  • 15 г листьев мяты.

2 столовых ложки смеси заливаем двумя стаканами кипятка и настаиваем 30-40 минут. Затем процеживаем. Пьем утром натощак.

Сок 

Чтобы приготовить сок, надо хорошо промытую зелень петрушки взбить блендером. Затем полученную массу отжать через марлю. Использовать сок надо сразу же после приготовления. 

Сок способствует укреплению десен. Если жевать смесь семян петрушки и цветков лаванды, взятых в равных пропорциях, можно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Сок петрушки, смешанный с соком моркови и сельдерея, полезен при лечении катаракты и конъюнктивита.

В качестве профилактического средства для сохранения зрения используется отвар петрушки.

Петрушку рекомендуют добавлять во все блюда людям с ослабленным зрением.

От алкоголизма рекомендуют принимать сок петрушки и сельдерея в равных пропорциях по 1 ст. л. 3 раза в день.

Для косметических процедур сок петрушки можно заморозить в формочках для льда. Перед заморозкой его надо разбавить водой в соответствии с рецептом и протирать им кожу.

Маски для лица

Благодаря богатому набору полезных элементов, петрушка отбеливает кожу, лечит угревую сыпь, предупреждает преждевременное образование морщин. Рецептов целебных масок много, я же предлагаю некоторые из них:

  1. От морщин: Пропитанную настоем марлевую салфетку накладываем на лицо на 15 минут.  Для его приготовления 2 ст. л. петрушки заливаем стаканом кипятка и настаиваем 3 часа
  2. Для осветления веснушек, для отбеливания кожи: 1 ст. л. измельченной петрушки смешиваем с 1-ой ст. л. оливкового масла и желтком. Наносим на 15 минут на проблемные участки кожи, после этого смываем прохладной водой
  3. Питательная маска для сухой кожи: 1 ст. л. измельченной петрушки смешиваем с 1 ст. л. жирной сметаны и наносим на 15 минут на лицо. Затем смываем теплой водой
  4. Против прыщей: Смешиваем 1 ст. л. измельченной петрушки с куриным белком. Полученную массу наносим на 15 минут на лицо. После этого смываем теплой водой
  5. Для увядающей кожи: 1 ст. л. измельченной петрушки смешиваем с 1 ст. л. жидкого меда и наносим на 15 минут на лицо. Затем смываем теплой водой.

Маски рекомендуется делать курсами в течение месяца не реже 2-3 раз в неделю.

Комнатные пальмы: фото и название

Популярные виды комнатных пальм

Разновидности бамбуковых пальм

Разновидности саговых пальм

Разновидности веерных пальм

Советы по уходу за комнатными пальмами

Зачастую в дизайне интерьера используются комнатные пальмы, которые бывают самых разных видов и размеров. Это очень изысканное и элегантное растение, которое при надлежащем грамотном уходе будет радовать своим изумительным видом очень долго.

  • Денежное дерево: уход в домашних условиях
  • Фикус Бенджамина: уход в домашних условиях, фото

Комнатные пальмы неприхотливы, их выращивание не требует какие-то особых условий. Декоративные пальмы любят прохладу и влажность и плохо переносят прямые солнечные лучи. Их главная особенность – в листьях, узких и длинных, а ширина зависит от определенного вида.

Выращивание кинзы — когда сажать и особенности ухода

Кинза — однолетнее растение, относящееся к зонтичным. Технология ее выращивания разделяется на два этапа. До того, как созреют семена, используют зелень (кинзу). А когда семена созреют, сосредотачиваются на получении кориандра.

Высаживают растение на хорошо освещенном и свободном от сквозняков месте. Сеять можно в любое время в теплый сезон. Перед посадкой почву тщательно разрыхляют и удобряют смесью, состоящей из полуведра перегноя, который следует смешать со свежей древесной золой (в небольшом количестве). Предпочитающие минеральные удобрения должны озаботиться удобрением почвы еще на этапе ее разрыхления. Один квадратный метр потребует 20-30 граммов удобрений.

Семена кориандра должны попадать в уже увлажненную почву. После появления первых ростков кинза прореживается, чтобы рост продолжили только самые сильные ростки. Рекомендуемое расстояние между ними – около 7 сантиметров.

Кинза требует своевременного и регулярного полива. Делать это нужно примерно два раза в неделю, главное – соблюдать ритм, выливая на каждый квадратный  метр по 5 литров воды. Особенно важен полив для ростков в период вегетации. Когда начинают созревать плоды, полив сокращается по объему в два раза.

Сбор урожая производится в тот момент, когда растение уже хорошо созрело, но ее не начало цвести

Распознать нужное время можно, ежедневно обращая внимание на рост кориандра —  если растение перестало расти, значит, пора. По данным огородников, на этот момент растение достигает примерно 20-22 сантиметров в высоту

Сорняк похожий на петрушку (кокорыш)

Сорняк и растения, похожие на петрушку могут быть ядовитыми. Таковыми являются лютик, вех ядовитый, кокорыш именуемый в народе как Собачья петрушка, Петрушка глупца, Кервель дурака, Ядовитая петрушка или Зноиха. Род представлен Кокорышем обыкновенным (Aethusa cynapium) – одно- или двулетним ядовитым растением. Оно имеет пустой внутри ветвистый стебель, растущий до высоты 80-100 см. Листья глубоко перистые, с треугольным очертанием. Пластины листа ромбовидной формы с надрезанными долями.

Плод – широкой яйцевидной формы с килевыми ребрами.

Растение без запаха. От петрушки отличается восковым налетом на верхней части листа и строением обертки. Встречается во всех областях европейской части России на легких, богатых почвах пустырей, около жилищ, в садах и на дачных участках.

  • Кокорыш

Ядовитые свойства растения не подкреплены научными исследованиями, поэтому в литературе встречаются сведения как о токсичности кокорыша, так и полной его безвредности. Некоторые источники (английская Википедия) приводят сведения о токсичном воздействии Зноихи на желудочно-кишечный тракт человека и животных, проявляющемся воспалением слизистых оболочек. Сухой Кервель дурака не является ядовитым, поскольку некоторые токсины разрушаются при сушке.

Чем полезны листья кинзы

Помимо вышеуказанного, кинза содержит хлорофилл, который:

  • Стимулирует иммунную систему;
  • Способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран;
  • Оказывает антибактериальное действие;
  • Восстанавливает микрофлору;
  • Очищает кровь;
  • Нейтрализует и выводит токсины.

— Зелень кинзы насыщена витамином С, каротином, эфирными маслами, содержит витамины А1, В1, В2. Она снижает артериальное давление, улучшает сон и может повышать аппетит. Однако увлекаться кинзой не следует людям, больным холециститом, — подчеркнула нутрициолог .

Кинза также стимулирует выделение желчи, которая помогает разрушать металлы, когда они достигают печени.

Семена растения называют кориандром. Фото: Википедия

Где посадить

Лучше всего она растёт на рыхлых, плодородных, суглинистых или супесчаных почвах. Оптимальная кислотность — pH 6,5–7,0. Любит влагу, но при этом не переносит переувлажнения. Планируйте размещение петрушки на грядках после выращивания огурца, томата, лука, капусты, свёклы и картофеля. Корневую петрушку нельзя выращивать после внесения свежего навоза, это приводит к ветвлению корнеплодов.

Статья по теме Как заморозить коренья петрушки и сельдерея. Личный опыт читателя

Осенью или весной при перекопке почвы внесите 10–20 г аммиачной селитры, 20–25 г суперфосфата, 15–20 г калийной соли на 1 м². Если вы предпочитаете органику — добавьте в почву перегной или компост (5–7 кг/м²), а также золу — 120–150 г/м².

При выращивании корневой петрушки, корнеплоды которой достигают длины 20–22 см, тщательно перекопайте почву на глубину не менее 25 см, на тяжёлых почвах внесите разрыхляющие материалы — торф, компост, песок.

Почему одним кинза пахнет клопами, а другим — нет

На свете существует немало людей, которым кинза кажется неприятно мыльной или даже металлической на вкус. Причина в химическом составе листьев кинзы, однако иные факторы также могут определять ваше отношение к кинзе.

Химический состав эфирных масел листьев кинзы показывает, что в них около 40 различных органических соединений, причем 82% — альдегиды, а 17% — спирты. Альдегиды преимущественно состоят из 9–10 атомов углерода и в значительной степени отвечают за аромат листьев кинзы, но также и за мыльный привкус, который ощущают некоторые люди.

Альдегиды, присутствующие в кинзе, а также им аналогичные, обычно содержатся в мыле и лосьонах. Интересно, что такие же вещества выделяются клопами-щитниками, если их потревожить. Так что когда некоторые говорят “кинза пахнет клопами” — они попадают в точку. Неудивительно, что таким людям вкус и запах кинзы неприятен.

Но не только химические вещества в листьях кинзы заставляют человека ощущать мыльный вкус, запах клопов — и в результате не любить кинзу. Считается, что виной тут генетическая предрасположенность, так что понятно, почему не все испытывают подобную антипатию. Ученые указывают на некие гены, определяющие чувствительность к альдегидам. Причем за данный эффект отвечает явно не один ген, а несколько.

Также вероятно, что у тех людей, кому кинза нравится, воспитывали любовь к вкусу кинзы. При постоянном употреблении продукта мозг может сформировать новые, положительные, ассоциации. Альдегиды во вкусе кинзы будут чувствоваться меньше, если перед едой листья мелко нарезать: исследования показали, что это ускоряет разрушение альдегидов в листьях под воздействием ферментов.

Чем отличаются?

По внешнему виду

Проще всего отличить друг от друга черешковый сельдерей, выращиваемый ради толстых мясистых стеблей, и петрушку: у неё просто нет такой формы. Но если речь идёт о корневых и листовых разновидностях, то различие будет прежде всего в форме листьев:

  • У петрушки – характерные треугольники, состоящие из множества отдельных «веточек».
  • У сельдерея – более толстые, грубые и не настолько рассеченные листья. Его очень легко отличить на ощупь: по сравнению с петрушкой его листья – как ватман рядом с тетрадным листом.

Кроме того, значение имеет и цвет листьев и стеблей. У петрушки они одного оттенка, у сельдерея же черешки в нижней части буроватые.

Наконец, главное отличие, показывающее, что это не одно и тоже – размеры. Куст сельдерея обычно в полтора-два раза больше, чем у петрушки.

Если же речь идёт о корнях, то отличие в следующем:

  • Корневая петрушка образует тонкие длинные корнеплоды беловатого цвета, больше похожие на морковку.
  • Сельдерейные корнеплоды – толстые, округлые, больше смахивают на небольшие свеколки.

По запаху

Петрушка пахнет мягко, её аромат сладковатый и очень приятный. Сельдерей же обычно имеет горьковатый резкий запах, выраженный куда ярче.

Если довелось понюхать и петрушку, и сельдерей – перепутать их будет очень трудно. Это совсем разные по запаху растения.

В кулинарии

Кроме того, сельдерей отличается своей малой питательностью: часто на его переваривание тратится больше энергии, чем получается от него самого. Как следствие, сельдерей будет полезен тем, кто желает похудеть.

Пряные травы похожие на петрушку

Покупая петрушку на зелень, ее можно спутать с некоторыми пряными травами. Это не удивительно, потому, что все они принадлежать к одному семейству. Кроме петрушки рассеченные листья сходной формы имеют кинза, сельдерей, любисток. Пряные растения могут как пахнуть, так и вонять на некоторых стадиях развития.

Внешне пучок кинзы трудно отличить от петрушки

Кинза

Кинза – зелень, которую наиболее часто путают с петрушкой. Листья их очень похожи. На полке в супермаркете с первого взгляда не разобрать. На ощупь – листья кинзы более нежные, мелкие. Отличить зелень можно по аромату, источаемому из размятого стебля.

На грядке растения легко определить во второй год жизни. Семена кориандра круглые, более крупные, чем у петрушки. Стебель менее облиственный, цветки розовые.

На заметку. Кинза — разговорное название кориандра (Coriándrum sátivum). его листья используются, как зелень, семена — известная специя. В некоторых местах кинзу называют китайской петрушкой, посевным кишнецом, кишниши, киндзи, шлендра, кашнич, коляндра.

Кинза — источник многих полезных веществ, благоприятно влияет на организм человека. В ней содержится большое количество витамина К, влияющего на общий состав крови, приводящего в норму работу выделительной системы и печени, способного свести к минимуму действие некоторых видов токсинов.

Отличается от петрушки неприятным запахом во время цветения. За то, что растение пахнет клопами, оно не популярно на европейских столах и чаще всего её называют трава, похожая на петрушку с неприятным запахом.

Черешки сельдерея широко используются для приготовления фреша.

Сельдерей

Сельдерей – трава из семейства Зонтичные. Наиболее известен в овощной культуре Сельдерей пахучий (Apium graveolens) – ароматическое растение с отрицательной калорийностью.

Культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Листья дважды перисто-рассеченные. Обладает высоким (до 1 м) ветвистым стеблем, корень сильно утолщенный, шарообразный. Соцветия зонтик с цветами зеленовато-белого окраса.

Сочные зеленые стебли используются для приготовления фреша – тренда последних лет. Сезонная зелень не только восполняет организм питательными элементами, но помогает избавиться от лишних килограммов. В этом списке сельдерей под первым номером.

Для еды используют листья, стебли и корнеплоды. Последние ценятся за низкую калорийность (вдвое меньше, чем у картофеля), необычный сладковатый привкус. Супы с корнем по вкусу не отличаются от мясных бульонов. Листья имеют специфический аромат, используются, как приправа. Стебли – сочные и хрустящие – основа свежеприготовленных напитков. Они действуют, как антисептик, выводят токсины, усиливают процессы расщепления целлюлитных отложений.

Любисток

Почти в каждом саду растет пряность, на петрушку похожая отдаленно.

Любисток – название рода многолетней травы семейства Зонтичные, которых представляет вид Любисток лекарственный (Levisticum officinále). В русском языке имеет много синонимов: любим-трава, любец, любчик, любовное и приворотное зелье. В дикой природе растет только в Иране и Афганистане, культивируется повсюду. Имеет мощный стебель до 2 м высотою, разветвленный в верхней части. Корневая система развита, с толстым корнем. Листья крупные, блестящие, рассеченные на доли обратно-яйцевидной или ромбовидной формы. Цветок мелкий с желтым оттенком.

Отличительная особенность – аромат с запахом сельдерея, но более острый и пряный. У любистка горько-соленый привкус. Свежими частями растения ароматизируют кондитерские изделия, напитки, маринады. Из листьев и стеблей готовят зеленое масло, салат, готовят мясные и рыбные блюда. Любисток добавляют в соусы, гарниры, супы, овощные блюда.

  • Любисток

В диетическом питании растение стоит в одном ряду с укропом и базиликом.

Широко используется как косметическое и фармакологическое средство, является распространенным и безопасным двойником Petroselinum crispum.

Пряный любисток

Виды зелени для еды

Существует много классификаций травянистых растений, применяемых в пищу. По происхождению различают культивируемую и дикорастущую. Самая распространённая культивируемая витаминная троица: укроп, петрушка и зелёный лук.

Укроп

Однолетнее травянистое растение, принадлежит семейству зонтичных. Обладает приятным ароматом, содержит большое количество эфирных масел. Применяется в свежем и сушёном виде. Используется для заправки салатов, первых и вторых блюд, а также для добавления в маринады и засолку. В качестве приправы часто используют соцветия и семена укропа. Невозможно представить огород без этого растения. Его выращивают под плёночными укрытиями, в теплицах и в открытом грунте. Может распространяться и самосевом.

В пищу идёт зелень укропа, а соцветия и семена используются в соленьях и маринадах

Петрушка

Петрушка — двулетнее растение из семейства зонтичных, бывает листовая и курчавая. У этих разновидностей не только внешний вид, но и вкус, и фактура зелени разные. В пищу употребляют листья и корни петрушки. Очень удобно выращивать её на огороде. В первый год сеешь и получаешь нежную изумрудную зелень. Следующей весной собираешь раннюю петрушку практически сразу после схода снежного покрова. Если добавлять петрушку в борщ или щи, то она становится приправой. А в салате «Табуле» или омлете со свежей зеленью — это основной ингредиент.

В восточном салате «Табуле» петрушка — главный ингредиент

При сушке аромат теряется. Я предпочитаю хранить траву петрушки замороженной. Для этого зелень промываю, тщательно просушиваю. Мелко режу, расфасовываю по маленьким пакетикам и отправляю в морозильник. При использовании каждый раз будет размораживается только небольшая часть зелени, а остальная сохранит вкус и аромат. Этот способ удобен для тех, кто сам выращивает петрушку. А для использования в качестве приправы можно приобрести её свежей в магазинах круглый год.

Фотогалерея: разновидности петрушки

Считается королём овощных грядок. Практически ни один салат, суп или закуска не обходятся без него. Обладает бактерицидными свойствами, стимулирует аппетит и улучшает усвоение пищи. На Руси издавна применялся для предупреждения и лечения различных хворей. В обширном семействе луковых множество сортов, каждый из которых поставляет круглый год витамины к нашему столу. Есть однолетние и многолетние представители семейства, и многие из них прочно устроились на наших грядках.

Привычный всем зелёный лук не отдельная овощная культура, а однолетние побеги репчатого лука. Репчатый лук — растение двулетнее. В первый год из семян появляются зелёные перья. Они очень богаты витаминами, особенно А, С и Е, содержат минеральные соли и сахара. В домашних условиях, проращивая луковицы, можно получить собственный зелёный источник витаминов.

Лук на подоконнике растёт быстро

Фотогалерея: лук — от семи недуг

Кинза и базилик

По частоте применения за великолепной троицей идут кориандр (кинза) и базилик. Кинза применяется как пряность и овощ. Причём в сушёном виде используют только семена, а зеленью приправляют закуски и супы, готовят бесподобный омлет с кинзой и зелёным луком или пирожки со свежей зеленью.

Кориандр для кого-то — духи, а для других — приправа

А у базилика только зелень идёт в дело: свежая или сушёная.

При выращивании базилика нужно учесть, что это теплолюбивая культура, которая плохо переносит низкие температуры и огрехи полива. Если прищипывать верхушку базилика, не давая ему зацвести, можно стимулировать кущение. На одном растении увеличивается количество ароматных листочков. Выращивают базилик и в теплицах, но наиболее интенсивная фиолетовая окраска листьев бывает у растений, культивируемых в открытом грунте. Базилик сажают рассадным способом или посевом семян.

Самый известный сорт с классическими фиолетовыми листьями и привычным пряным вкусом — Ереванский. Даёт нежные розовые цветки.

Есть и новые разновидности базилика с необычным ароматом:

Базилик — это нарядный куст и ароматные листья

Дикорастущую зелень собирают на природе: в лесу, возле водоёмов или на поле. Это черемша, щавель, различные виды мяты, душица и другие культуры, произрастающие в определённых регионах. Есть травы, которые растут и на наших участках. Крапиву, сныть, лебеду незаслуженно считают сорными травами. С ними борются, нещадно выпалывая, а они полезны, вкусны и неприхотливы.

Особенности физиологии клопа

Запах у кровососа есть – это правда. Причем достаточно стойкий и не особо приятный. Пытаясь вспомнить на память, как пахнут клопы, многие сравнивают «аромат» вредителя с запахом свежей малины, коньяка, кинзы, прокисшего варенья или забродивших гнилых фруктов. Но характерное своеобразное амбре можно ощутить в квартире, если популяция паразитов обширна и обитает на данной территории уже давно. Один или несколько экземпляров не могут выпустить столько феромонов, чтобы человеческое обоняние почувствовало их присутствие.

Строение насекомого включает специальные железы, в которых образуется и выделяется особый секрет неприятного, приторно-сладкого и терпковатого запаха. У взрослых особей пахучие мешочки находятся в заднегрудной части брюшины, а личинки имеют их на сегментах брюшков.

По химическому составу выделения клопа – это биологическая смесь токсичных веществ, губительных для других насекомых – такое вот природное оружие кровопийцы. Конкретно у постельной (домашней) разновидности клопа в секрет входят непредельные альдегиды в сочетании с элементами класса алканов – пара-тридеканом. Это вещество из категории углеводородов и, смешиваясь с кислородом в свободном состоянии, образуется определенный аромат. Выпускает вонючие «облака» насекомое особенно активно в некоторых случаях:

  • Во время размножения. Чем больше достигших половой зрелости особей в колонии, тем чаще они совокупляются и источают феромоны.
  • При наступлении опасности. Потревоженное гнездо вредителей таким способом подает сигнал тревоги, если человек обнаруживает его.

Кроме того, насекомые используют секреторные выделения и для внутривидового взаимодействия. Вот почему пахнет клоп – это его манера общения и метод сигнализации для удовлетворения самого мощного инстинкта всех живущих на Земле – инстинкта выживания.

Пырей ползучий

Пырей ползучий (народное название – дандур) относится к злаковым сорнякам. Если он появился на огороде, необходимо принимать экстренные меры. Не зря в переводе с латинского языка растение имеет название « огонь полей».

Пырей имеет очень длинные корни, до 15 метров, похожие на шнуры, благодаря которым он вытягивает из почвы воду, быстро забирает все питательные элементы, истощает грунт и вытесняет другие растения.

Вырвать его с корнем до конца практически невозможно, только с помощью глубокой перекопки. Растет повсеместно, не вымерзает. На пшеничных полях может снизить урожайность до 500 кг с гектара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector