Компот из красной смородины на зиму: 6 рецептов приготовления компота

Вариации приготовления компота

Ниже мы подобрали для вас лучшие сочетания ягод и фруктов для приготовления компота из красной смородины на зиму.

С крыжовником

Необходимые ингредиенты:

  • красная смородина – 310 грамм
  • крыжовник – 350 грамм
  • сахарный песок – 240 грамм
  • вода очищенная – 2,3-2,5 литра

Компот из перечисленных ягод получается достаточно кислым. Если требуется подсластить напиток, можно использовать больше сахара или добавить мед.

Стоит помнить, что мед нужно добавлять в слегка остывший напиток. Если его добавить сразу он потеряет большую часть своих полезных свойств.

С вишней

Для приготовления потребуется:

  • красная смородина – 260 грамм
  • вишня – 160 грамм
  • сахар – 170 грамм
  • вода фильтрованная – 2,7 литра

Косточки из вишни удалять не нужно. Но стоит помнить, что компот с косточкой хранится не больше года.

Ни вишня, ни красная смородина не требуют длительной варки. Поэтому 2-3 минуты будет вполне достаточно.

С апельсином

Потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды красной смородины – 490 грамм
  • один небольшой апельсин
  • сахар – 210 грамм
  • вода фильтрованная – 2,6 литра

Для рецепта понадобится не только мякоть апельсина, но и его цедра. В итоге натертой цедры должно получиться две столовые ложки.

С яблоком

Необходимые ингредиенты:

  • красная смородина – 260 грамм
  • три яблока средних размеров
  • сахар – 210 грамм
  • половина чайной ложки лимонной кислоты
  • вода очищенная – 2,7 литра

Для компота идеально подойдут яблоки ранних летних сортов. Поздние яблоки имеют толстую шкурку, их придется дольше стерилизовать. Летние яблоки обходятся ускоренным вариантом консервации.

С абрикосом

Потребуются следующие ингредиенты:

  • смородина красная – 330 грамм
  • абрикос – 160 грамм
  • сахарный песок – 220 грамм
  • вода – 2,5 литра

Абрикосы делим на половинки.

Плоды должны составлять одну треть от общего объема банки. Если сырья положить больше, то компот получится очень насыщенным. Впоследствии его просто можно разбавить кипяченой водой.

Веточками/кистями

Ингредиенты для рецепта:

  • красная смородина – 280 грамм
  • сахар – 240 грамм
  • кислота лимонная – ½ чайной ложки
  • вода очищенная – 2,7 литра

При приготовлении напитка не нужно обирать ягоды с зеленых веточек. Наоборот, они придадут особый привкус.

Компот приобретает свой насыщенный розовый цвет после того, как полностью остынет.

С черносливом

Для рецепта потребуется:

  • красная смородина – 350 грамм
  • чернослив отборный без косточек – 110 грамм
  • сахарный песок – 210 грамм
  • один стручок ванили
  • вода очищенная – 2,5 литра

В подготовленные ягоды высыпаем столовую ложку сахара и даем им настояться. Чернослив помещаем в тару для варки, заливаем туда воду и высыпаем оставшийся сахар. Как только вода закипит, добавляем в кастрюлю смородину и ваниль.

Варим напиток 3-4 минуты. Затем разливаем компот из красной смородины на зиму по банкам и закупориваем крышками.

С мятой

Необходимые ингредиенты:

  • 410 грамм красной смородины
  • пять веточек мяты
  • три ломтика лимона
  • 180 грамм сахара
  • 2,6 литра фильтрованной воды

Лимон добавляется в напиток из расчета один ломтик на один литр.

Вместо лимона можно использовать любой другой цитрус.

С пряностями

Для приготовления потребуется:

  • красная смородина – 350 грамм
  • черная смородина – 210 грамм
  • сахар – 220 грамм
  • мускатный орех – 1 грамм
  • корица – ½ чайной ложки
  • гвоздика – по вкусу
  • очищенная вода – 2,3-2,5 литра

Для такого напитка потребуются только зрелые, не деформированные ягоды.

Пряности добавляются в сахарный сироп при варке. После их добавления сироп варят еще 2 минуты.

Из замороженных ягод

Ингредиенты для рецепта:

  • свежезамороженные ягоды – 320 грамм
  • сахарный песок – 140 грамм
  • вода очищенная – 2,4 литра

Ягоды используем сразу же, не размораживая.

Домашний компот из красной смородины на зиму – незаменимый источник полезных веществ, которые так необходимы в зимний период. К тому же его приготовление не занимает много времени и сил. Необходимое условие – минимальный набор продуктов и немного времени. Полученный результат порадует всех членов семьи и станет любимым средством для профилактики простудных заболеваний.

Заготовка компота из белой смородины

Очень приятный на вкус компот с нежным ароматом пряностей. Если какой-то компонент в добавках не нравится, его можно исключить.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ягод белых сортов;
  • 0,27 кг сахара;
  • 0,3 палочки корицы;
  • 1 долька лимона;
  • 2 листочка мяты;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды, лимон, мяту промыть, просушить.
  2. От цитруса отрезать одну дольку.
  3. В чистую банку заложить все продукты.
  4. Сахар можно добавить сразу и залить кипятком.
  5. Но, так как ингредиентов много, лучше приготовить сироп. Много времени это не займет, достаточно прокипятить сахар и 2,5 литра воды.
  6. Залить содержимое банки, сразу закатать.
  7. В обоих вариантах перевернуть вверх донышком, утеплить одеялом.

Простой и быстрый рецепт компота из красной смородины на 3 литровую банку

Чаще всего мы закрываем компоты в трехлитровой банке. Ведь выпивается он очень быстро. Сейчас я покажу вам рецепт на одну трехлитровую банку. Ягод вы можете класть на глаз, примерно на треть банки. Это зависит от того, насколько концентрированный напиток вы хотите получить в результате. Кто-то добавляет пару стаканов, а кто-то и половину банки.

Приготовление:

1.Трехлитровые баночки хорошо промыть, сполоснуть. Поставить в холодную духовку и включить ее на 160 градусов. Подержать их там 20 минут или чуть больше. Крышки прокипятить. А пока тара стерилизуется, подготовим ягоды.

2.Смородину нужно перебрать от мусора. Подпорченные ягодки тоже нужно убрать. Вы можете внять их с веточки или оставить кисточкой. Промыть перебранную смородину и обсушить ее от воды.

3.Подготовленные ягоды заложить в еще теплую банку. Вскипятить чистую воду и залить ею банки. Сначала налейте совсем немного и сразу накройте крышкой. Оставить примерно на 10 секунд. Так пар разойдется и стекло прогреется. Это обезопасит тару от трещин, а вас от ожогов. Затем снова открыть крышку и залить медленно воду, уже до самого верха. Накрыть крышкой и оставить на десять минут.

4.Теперь нужно вернуть жидкость снова на плиту. В этом вам поможет сито или насадка на банку с дырками. Ягоды остаются в банке, а воду нужно поставить на огонь. Добавить сахарный песок. Вы можете класть его на вкус, в зависимости от ваших требований к сладкому и степени кислоты ягод. Прокипятить вместе, с момента вскипания, 5 минут. Залить в банку еще кипящий сироп и сразу же закатать крышкой. Перевернуть дном вверх.

5.Накрыть все заготовленные банки теплым материалом и оставить для остывания до следующего дня. Затем уже можно переносить для хранения в холодное место.

Компот из красной смородины на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • Ягоды — 500 гр.
  • Сахар — 400 гр.
  • Вода — 2,5 л

Процесс приготовления:

Для этого напитка нам понадобится спелая ароматная смородина. Ягоды нужно аккуратно вымыть, чтобы не осталось мелкого мусора. Плодоножки, на которых растет смородина можно не удалять -они не испортят вкус готового напитка и процесс хранения.

  • Банку заранее моем, стерилизуем (и крышку тоже). Подготовленные ягоды выкладываем в банку.
  • Затем кипятим воду с сахаром несколько минут и повторно заливаем банку с ягодами, сразу закатывая крышкой (ягоды не нуждаются в предварительном бланшировании).

После этого банку переворачиваем и оставляем остывать под пледом на сутки (компот должен полностью остыть). Потом уже можно убирать компот в место постоянного хранения.

Компот на зиму из красной смородины и крыжовника

Этот нежный, ароматный в меру кисло-сладкий компот прекрасно утоляет жажду, наполняет ваш организм витамином С. Крыжовник и красная смородина прекрасно сочетаются своими вкусовыми качествами, напоминая вам о чудесных летних днях.

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 0,5 кг
  • Крыжовник – 0,5 кг
  • Песок сахарный – 0,5 кг
  • Вода – 3 л

Процесс приготовления:

  1. Смородину хорошенько промойте в большом тазу. При промывке таким способом легко удалить весь мусор и смыть грязь. Затем ягоду немного обсушите и аккуратно, чтобы не повредить целостность ягод, снимите их с веточек. Крыжовник также промойте в достаточном количестве воды, а затем, воспользовавшись небольшими ножницами или просто острым ножом, отрежьте все хвостики. На подготовку ягод потребуется некоторое время, поэтому было бы хорошо, если бы вам помог кто-нибудь: муж или дети.
  2. 3 литра воды налейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения.
  3. Во второй кастрюле также нагрейте воду и простерилизуйте на водяной бане чисто вымытые банки.
  4. Хорошо просушите банки, а затем разложите в них красную смородину вперемешку с крыжовником таким образом, чтобы они заполняли банку примерно наполовину. Теперь нужно залить ягоды кипятком о самого верха банки, оставив сверху 1 сантиметр свободного пространства. В течение 15 минут ягоды будут пускать сок под воздействием горячей воды. После этого нужно будет аккуратно слить всю воду с банок обратно в кастрюлю и вновь поставить ее на огонь. После того, как ягодный сок закипит, добавьте в него 500 г сахара и перемешайте.

Снимите кастрюлю с огня и равномерно разлейте ягодный сироп по банкам, оставляя сверху по 1 сантиметру. Теперь осталось только закатать банки крышками и остудить их в перевернутом состоянии. Дальше компот из красной смородины и крыжовника нужно хранить в прохладном, затемненном месте.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Компот из смородины с изюмом

  • черная смородина – 1 стакан
  • вода – 2 л
  • темный изюм – 3 ст. ложки
  • корица – 1 палочка
  • сахар – 2 стол. ложки

Ставим на огонь воду для компота с сахаром, изюмом и палочкой корицы. Когда вода закипит, кидаем в кастрюлю черную смородину, варим под закрытой крышкой около 3-4 минут.

  • красная смородина – 300 г
  • чернослив – 0,5 стакана
  • сахар – по вкусу
  • вода – 2,5 л
  • ваниль — щепотка

Заливаем чернослив водой и сахаром (много добавлять не рекомендуем), ставим на огонь, доводим до кипения. Затем кидаем смородину и ваниль, варим 3 минуты. Оставляем под крышкой еще минут на 20-30.

  • смородина черная – 100 г
  • смородина красная и белая – по 200 г
  • вода – 2 л
  • сахар – по вкусу
  • корица – 2 г
  • мята – 5 г

В кипящую воду кидаем ягоды с сахаром, варим в течение 5 минут и приправляем корицей, снимаем с огня.

Этот согревающий напиток рекомендуем пить в теплом виде. Он гарантированно поднимет вам настроение и защитит от вирусов.

  • смородина черная – 3 стол. ложки
  • сахар – 1 ст. ложка
  • мед – 1 стол. ложка
  • имбирь свежий – 2 см
  • сушеный чабрец и липа – по вкусу
  • лимон – 2 куска
  • вода — 700 мл

Доводим до кипения воду с сахаром, липой, чабрецом, тертым имбирем и лимоном. Затем кидаем смородину, варим минут 5. Мед добавляем не ранее чем через полчаса.

Как сварить компот из смородины так, чтобы это было просто, быстро, вкусно и полезно знают далеко не все. Предложенные рецепты научат вас из обычной ягоды сотворить просто шедевральный напиток с массой полезных веществ.

По материалам vse-pryanosti.ru

Не только на зиму можно сварить компот из этой чудесной ягоды. Во время сезона сбора ягоды мы любим побаловаться свежим напитком с добавлением мяты, яблок, малины. Иногда я варю смешав три вида, красную, белую и чёрную смородину, получается тоже вкусно. А ещё можно варить вкусный компот из замороженных на зиму ягод.

Для этого напитка нужно подбирать ягоды спелые, но только когда они ещё упругие, чтобы в банке они выглядели красиво. Красная смородина нежнее, чем чёрная, ягоды легко лопаются.

Избавляться от веточек для варки компота вовсе необязательно. Очень красиво в банках смотрятся целые грозди. Мне нравится красная смородина тем, что перебирать для компота её очень быстро. Её достаточно залить в тазу водой, мусор весь всплывает, его легко слить и всё.

Сахар в компот обычно добавляется по вкусу и в зависимости от количества ягод, но стоит помнить, что красная смородина ягодка кислая. Обычно банки для компота наполняют ягодой на треть, но некоторые, в целях экономии места и тары, закрывают концентрированный компот, насыпая половину или даже полную банку, тогда, естественно, сахара нужно больше.

Из ингредиентов всего то нам будет нужно:

  • Ягода
  • Стакан сахара
  • Вода

Как будем варить:

Воду я возвращаю в кастрюльку, она у меня уже отмерена и окрашена соком, засыпаю в неё сахар и пять минут варю. Сразу сироп выливаю прямо на ягоды в банку и закатываю чистенькой крышечкой. Остывать даю медленно, в перевёрнутом виде под тёплым одеялом.

Нам нужно будет взять:

  • Пол кило ягод, пропорции смотрите сами, я беру половину красной и половину чёрной
  • 230 грамм сахара
  • Вода

Приготовление компота:

Ягоды перебираются и промываются, можно все вместе. Насыпаем в банки по трети, заливаем холодной водой, чтобы отмерить количество. Отмеренную воду кипятим с сахаром из расчёта, на трёхлитровую банку 230 грамм. Варим сироп, пока он не станет прозрачным, для этого пяти минут обычно достаточно. Заливаем его в ягоды, банку не закатываем, а лишь накрываем крышкой и помещаем во вместительную кастрюлю с горячей водой, стерилизуем 20 минут, и лишь потом закрываем.

Мы возьмём следующие продукты:

  • Ягоды смородины
  • Яблоки
  • Триста грамм сахара
  • Вода

Как правильно готовить:

Вначале как всегда всё перемоем. Яблоки освободим от сердцевины и порежем дольками. Наполняем яблоками на треть банку, потом ещё на треть насыпаем смородину. Заливаем кипяточком на 7-10 минут, сливаем его назад и варим сироп. После заливаем банки до самого верха и сразу катаем.

Что нам нужно:

  • Ягоды малины и красной смородины
  • Стакан сахара
  • Вода

Как делать:

Ягоды промываем и даём стечь воде. Засыпаем вперемешку малину со смородиной, чтобы банки были заполнены на третью часть. Кипятим два с половиной литра воды с сахаром и льём сразу на ягоды, если до конца не хватает, то дольём кипяточка из чайника по краешки. Закатываем и прячем под одеяло, не забыв перевернуть.

По материалам olgushka1971.ru

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

Вкусный, очень полезный компот из красной смородины с мятой и лимоном. У этого напитка есть второе название – «Мохито». В готовом виде получается насыщенным, в меру сладким, по-настоящему освещающим, с утонченной ноткой летней свежести. Так что, если у вас на дачном участке поспела красная смородина, выросла мята, а в холодильнике лежит лимон, смело заготовьте несколько баночек этого компота. Зимой компот быстро уйдет, даже мало будет. А готовится он легко и просто, справиться сможет каждая хозяйка.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • красная смородина – 0,5 кг;
  • лимон – 2 кружочка;
  • мята – 1 небольшая веточка;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2 л.

Если хочется закатать компот в 2-литровой банке, тогда ингредиентов нужно взять на 100 г меньше, а мяты всего 2-3 листочка, лимона – 0,5 кружочка.

Пошаговое приготовление:

  1. Красную смородину перебрать, отделить зеленые веточки, хорошенько промыть в дуршлаге, выложить на бумажное полотенце и обсушить в течение 20 минут.
  2. Мяту ополоснуть под струей воды.
  3. Воду влить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь, довести до кипения.
  4. Трехлитровую банку помыть, простерилизовать, всыпать в нее смородину. Для данного компота, банку лучше стерилизовать в микроволновой печи, сухим ошпариванием.
  5. Добавить в банку лимон, мяту. В случае попадания косточки от лимона, обязательно ее убрать, в противном случае компот получится с небольшой горчинкой.
  6. Всыпать в банку ко всему содержимому сахар.
  7. Залить горячей, закипевшей водой. По желанию, сахар можно не всыпать в банку, а добавить в воду и немного проварить. Банку обязательно заполнить горячей водой до самого горлышка.
  8. Закатать банку металлической, простерилизованной крышкой.
  9. Вооружившись прихватками, банку слегка покрутить, встряхнуть, чтобы весь сахар хорошо растворился.
  10. Банку с компотом обернуть в теплое одеяло, перевернув вверх дном, оставить так на несколько часов или всю ночь.
  11. Хранить готовый компот из красной смородины с лимоном и мятой в прохладном погребе.

Вот и все, прекрасный, вкусный, освежающий коммпот из красной смородины с мятой и лимоном на зиму готов. Готовьте на зиму необычные, оригинальные напитки, удивляйте своих родных, близких и знакомых. После первого приготовления, вы забудете про обычные компоты, станете варить на зиму только такой.

Компот из замороженных ягод черной смородины на зиму

У многих хозяек не всегда хватает времени для летних заготовок, поэтому они просто замораживают ягоды в морозильных камерах. Это очень удобно, ведь из замороженных плодов черной смородины можно быстро и легко сварить вкусный и витаминный компот.

Также читайте: Компот из черноплодной рябины: рецепты простых и полезных заготовок

Какие ингредиенты понадобятся:

  • замороженные плоды смородины – два стакана;
  • сахар – один стакан;
  • очищенная или родниковая вода – три литра.

У многих хозяек не всегда хватает времени для летних заготовок, поэтому они просто замораживают ягоды в морозильных камерах

Как готовить:

  1. Воду выливают в глубокую кастрюлю и ставят на плиту на умеренный огонь. В тот момент, когда жидкость закипит, добавляют смородиновые ягоды и сахар.
  2. Все ингредиенты дают закипеть и сразу снимают кастрюлю с плиты. Дают напитку настояться под крышкой приблизительно тридцать минут.

Компот из смородины и апельсина в 3 литровой банке

Один из самых популярных фруктов, дополняющий аромат красной смородины — это апельсин. Чудесное сочетание легкой сладости смородины с ярко выраженным цитрусом дает просто незабываемый вкус.

Обязательно закройте хотя бы одну банку такого замечательного напитка.

Для приготовления 1 трехлитровой банки нам понадобится:

  • 300 г красной смородины
  • 60 г апельсина (половинка)
  • 320 г сахара
  • Вода — около 2,7 л

Приготовление:

Рецепт очень прост и сводится к 3 простым действиям:

1. Хорошо вымытые и снятые с веточек ягоды высыпаем в стерилизованную банку. Туда же кладем половинку апельсина, разрезанную на 3 части.

2

Кипятим рецептурное количество воды, растворяем в ней сахар и в кипящем виде осторожно заливаем в банку

3. Банку закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

Но многие допускают одну и ту же ошибку: кладут через чур много апельсина, надеясь, что компот станет еще ароматнее.

Не станет. Наоборот, вкус станет даже хуже, потому что кожура апельсина и косточки настоявшись могут дать неприятный привкус.

Инструкция приготовления

  1. Перебираем красную смородину от мусора и листьев. Зеленые веточки можно оставить, вкус напитка от этого не изменится. Промываем ягоды под проточной водой через сито или дуршлаг.
  2. На дно стерилизованных банок выкладываем подготовленную смородину.
  3. Вливаем в кастрюлю нужное количество воды. Когда закипит, добавляем сахар и кипятим 2 минуты. Этим сиропом заливаем подготовленные с ягодой банки. Закрываем их металлическими, прокипяченными в воде крышками.
  4. Закатываем и переворачиваем банки. Сверху накрываем их махровым полотенцем или одеялом. Когда полностью остынут, убираем банки в темное и холодное место для хранения.
  5. Таким способом получается яркий и ароматный напиток, который в зимний день поднимет настроение и защитит от простуды.

Простой рецепт компота из красной смородины на 3-х литровую банку

1 час. 30 мин. 35 1 

Красная смородина очень богата витаминами и микроэлементами, однако не все любят этот кладезь витаминов из-за ее кисловатого вкуса и немного жесткой шкурки. Если ваши домочадцы тоже придерживаются такого мнения, то попробуйте приготовить им компот из красной смородины. Так вы и витамины сохраните, и домашним угодите.

Количество порций: 1 банка объемом 3 литра

Время приготовления: 24 часа

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Смородина красная 500 гр.
  • Сахар-песок 300 гр.
  • Вода  
  • Ванилин 1 упаковка

На порцию

Калории: 81 ккал

Белки: 0.3 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 18.6 г

Шаги

1 час. 30 мин.Печать

  • Прелесть этого рецепта заключается в том, что вам не нужно перебирать смородину, не нужно снимать ее с веточек. Достаточно просто тщательно промыть ягоду в достаточном количестве проточной воды и убрать листья и мусор.

  • Подготовьте банки (указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку), для этого промойте их с содой в очень горячей воде. Теперь нужно банки простерилизовать. Сделать это можно разными способами, выбирайте тот, который вам наиболее удобен.

  • В подготовленные банки разложите красную смородину на веточках. Смородины должно быть такое количество, чтобы она занимала примерно половину объема банки (3-х литровой). Воду (1,5-2 литра) доведите до кипения, а затем залейте кипятком смородину в банке. Далее нужно накрыть банку крышкой и дать ягодам настояться 30-40 минут, чтобы под воздействием горячей воды смородина пустила сок.

  • С помощью прихваток аккуратно возьмите банку с компотом и слейте воду в кастрюлю. В получившийся отвар добавьте сахар и хорошо перемешайте. Количество сахара регулируйте на ваш вкус, поскольку в рецепте указано ориентировочное количество. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите сироп до кипения (не забывая периодически его помешивать).

  • В банку к смородине высыпьте пакетик ванильного сахара и быстро залейте ягоды кипящим сиропом. Укупорьте банки крышками и переверните вверх дном. Также необходимо укрыть заготовку теплым одеялом и дать остыть в таком состоянии около 24 часов. Когда смородина полностью остынет – компот готов. Хранить такую зимнюю заготовку нужно в темном и прохладном месте.

Приятного вам аппетита!

Рецепт консервированного компота из красной смородины

Способ приготовления со стерилизацией – лучший способ заготовить полезный и вкусный напиток на всю зиму.

Выход на указанное количество ингредиентов – 1 литровая банка.

Ингредиенты:

  • 750 мл фильтрованной воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 300 г смородины красной.

Способ приготовления:

  1. Тщательно моют банку губкой с содой. Хорошо ополаскивают и стерилизуют над паром или в микроволновке.
  2. Смородину снимают с веток, перебирают и складывают в сито. Несколько раз окунают его в ведро с чистой водой. Рассыпают ягоды на полотенце и обсушивают.
  3. Подготовленную смородину пересыпают в подготовленную стеклянную емкость.
  4. В кастрюле соединяют воду с сахарным песком. Ставят на плиту и варят сироп с момента вскипания минут пять. Заливают им ягоды в банке и прикрывают крышкой.
  5. Дно широкой кастрюли выстилают полотенцем. Устанавливают банку и вливают воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков. Ставят кастрюлю на тихий огонь и стерилизуют при слабом кипении 20 минут. Банку извлекают, герметично закатывают, переворачивают, укутывают и остужают.

Чтобы сэкономить тару, можно приготовить концентрированный напиток, увеличив пропорции ингредиентов в два раза. Открыв компот зимой, его разбавляют кипяченой водой. Можно добавить в напиток щепоть соли, что позволит избавиться от лишней кислоты.

Как варить компот из смородины на зиму?

Компот рекомендуется подвергать минимальной тепловой обработке, чтобы не уничтожить содержащиеся в плодах полезные вещества. Для 3-х литровой банки вкуснейшего напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды (можно смесь черного и красного сорта) – 700 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Смородину тщательно перебирают, удаляя поврежденную, недозревшую или переспевшую. Обязательно нужно выбрасывать все плодоножки, листья и прочий мусор.

Процедура приготовления состоит из таких этапов:

  1. Промыть плоды под проточной водой.
  2. Простерилизовать банку (прокалить в духовке или подержать над паром из кипящего чайника).
  3. Высыпать ягоды в банку, засыпать сахаром и залить кипящей водой, перемешать.
  4. Закупорить емкость, перевернуть вверх дном и укутать.

Интересно! Можно заливать заготовку в банке горячим сахарным сиропом, сваренным отдельно. Это позволит готовому продукту стать однородным без перемешивания.

Черная ягода

Компот из черной смородины можно приготовить по быстрому рецепту. Дополнительный вкус этому напитку придаст небольшое количество корицы.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • ягоды – 800 г;
  • сахар (тростниковый) – 200 г;
  • вода – 2,5 л;
  • корица – ½ ч. л.

Процесс создания заготовки нужно проводить в несколько шагов:

  1. Перебрать и промыть плоды. Откинуть их на дуршлаг и дать стечь.
  2. Сварить сахарный сироп – высыпать сахар в кипящую воду и перемешать до полного растворения.
  3. Выложить в сироп смородину, вмешать корицу и проварить 2-3 минуты.
  4. Перелить компот в стерилизованную банку, закупорить, перевернуть на крышку и укутать.

Особенность! Напиток можно употреблять и свежим, но желательно выдержать его под крышкой в течение 2-3 часов, чтобы ягоды успели дать сок, а корица – раскрыла свой аромат.

Красная

Правильный компот из красной смородины получается кисло-сладким, освежающим, он отлично утоляет жажду. Его единственный недостаток – срок хранения не более 1 года. Ягоды для такого напитка либо не варят совсем, либо обрабатывают в течение 1-2 минут.

Для 3-х литровой банки потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 2,5 л.

Процесс начинается с обработки смородины: ее тщательно перебирают и промывают. Дальнейшее приготовление предусматривает ряд шагов:

  1. Выложить смородину в дуршлаг, дать стечь, затем выложить в простерилизованную банку.
  2. Вскипятить воду, влить ее в емкость, стараясь, чтобы кипяток попадал на ягоды, а не на стенки емкости. Накрыть банку крышкой, оставить на 30 минут.
  3. Вернуть воду, ставшую розовой, в кастрюлю, всыпать сахар, все перемешать и сварить сироп.
  4. Вылить кипящий сироп в банку до «плечиков», закупорить ее стерилизованной крышкой, затем перевернуть и остудить в укутанном виде.

Важно! Чем больше сахара будет использовано для приготовления данной заготовки, тем более концентрированным получится компот. Если в сироп насыпать более 500 граммов сахара, готовый напиток при употреблении придется разбавлять водой. Такой концентрат можно применять для приготовления коктейлей с мороженым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector