Компот из лимона: 13 рецептов на зиму и на каждый день

Содержание:

Компот из мандаринов и клюквы

Такой витаминный напиток помогает бороться с простудными заболеваниями. Здоровым людям он поможет укрепить иммунитет в холодное время года.

Ингредиенты:

  • мандарины – 0,5 кг.;
  • клюква – 1 стакан;
  • вода – 3 л.;
  • сахар 250 гр.

Приготовление:

  1. Мандарины помойте и очистите от кожуры и пленок.
  2. С кожи удалите все белые части, а оранжевую цедру нашинкуйте мелкой соломкой.
  3. Положите мандариновые дольки, цедру и ягоды клюквы в кастрюлю с водой.
  4. Доведите до кипения, добавьте сахар и поварите на медленном огне несколько минут.
  5. Для аромата можно добавить в раствор пакетик ванильного сахара, а если хочется кисленького, можно выжать сок из одного лимона.
  6. Дайте постоять напитку под крышкой до полого остывания, и процедите компот.
  7. Пейте теплым или охладите в зависимости от состояния здоровья.

Двойная доза витаминов поможет справиться с простудой. Вкус напитка понравится всем вашим близким.

Приготовление компота из мандаринов не требует кулинарного опыта, сил и времени. Такой напиток вкуснее и полезнее покупных нектаров и компотов, ведь в него вы не будете добавлять консерванты, красители и вредные химикаты. Приготовьте компот к праздничному застолью и ваши гости и родные оценят заботу. Приятного аппетита!

Мандарин — уникальный фрукт. Он ассоциируется не только с летом, но и с зимой — ни один Новый год не обходится без этих ярко-оранжевых сочных плодов. Да, несомненно, в свежем виде мандарины очень вкусны и полезны. Но что еще можно приготовить из этого фрукта, кроме разнообразных тортов и десертов? Что если сварить компот? Да-да, из мандаринов напиток получается вкусный и ароматный. Его можно сделать как на пару дней, так и заготовить на долгую зиму.

Мандариновый компот отлично утолит жажду, и при этом очень полезен. В нем содержатся органические кислоты, витамины и фитонциды. Напиток является отличным противовоспалительным средством, помогает при повышенном давлении и авитаминозе, позволяет держать организм в тонусе и укрепляет иммунитет

Следует помнить, что мандарины – сильный аллерген (катализатор), поэтому давать их детям надо с осторожностью, постоянно наблюдая за реакцией организма. Если вы заметили хоть малейшие признаки аллергии, следует сразу исключить этот фрукт и блюда, приготовленные из него, из рациона

Вовсе не желателен цитрусовый напиток людям, страдающим язвой.

Сочные и ароматные мандарины в зимнее время присутствуют на столе практически в любом доме, ведь они – яркий атрибут наступающего Нового года. Из цитрусовых готовят сладкие кексы, торты, бланманже и желе. Так почему бы не сварить компот из мандаринов, столь известный в Китае и других восточных странах?!

Для создания напитка понадобится не более 20 минут. Он подается горячим, но и в холодном виде отлично смакует, особенно в летнее время, если вы найдете мандарины в магазине. Более того, компот даже закупоривают на зиму, предварительно стерилизуя банки и крышки, — настолько он популярен!

Вред и противопоказания

Несмотря на большой объём лечебных свойств, лимон может причинить вред организму. Его не рекомендуется употреблять при следующих состояниях:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергические реакции на цитрусы обычно имеют выраженный характер и развиваются молниеносно.
  2. Обострение хронических или острые заболевания пищеварительной системы. Лимон раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и способен усугубить течение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерита и т.п. Не следует употреблять фрукт при аутоиммунных патологиях (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).
  3. Заболевания зубов (кариес). Цитрус вызывает разрушение эмали.

Лимоны имеют противопоказания к употреблению, о которых необходимо помнить.

Употребление при беременности

Лимон способен принести пользу организму беременной женщины и плода.

Он предохраняет от инфекционно-воспалительных заболеваний за счёт повышения иммунитета, препятствует развитию осложнений беременности (выкидыш, задержка роста плода).

Примечательно, что фрукт полезен не только при употреблении внутрь

Учёные доказали, что запах лимона снижает выраженность тошноты и рвоты при токсикозе, способствует физическому и психическому расслаблению, что крайне важно во время вынашивания будущего ребёнка

Цитрус следует вводить в рацион постепенно – начиная с 20-30 грамм в день. Желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний.

Лимоны можно употреблять во время беременности. Они положительно отражаются на здоровье будущей матери и плода (при отсутствии противопоказаний).

Рецепт 4: лимонный компот из айвы на зиму (пошагово)

Если не знаете, что делать со свежей айвой, то приготовьте из неё компот, который прекрасно порадует вас зимой. Айва отлично раскрывает свой аромат в напитках, а ломтик лимона ещё больше подчеркивает её нежный вкус и аромат.

  • Айва — 500 г (2 шт.)
  • Лимон — 50 г (2 дольки)
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 2 л

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Количество ингредиентов указано из расчёта на 2 банки объёмом 1,5 литра.

Прежде чем нарезать лимон, тщательно вымойте его в горячей воде мягкой щёткой.

Банки тщательно вымойте в горячей воде с пищевой содой и хорошенько промойте. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения на среднем огне и установите сверху решётку или специальное кольцо. Установите чистые банки горлышком вниз и стерилизуйте их над паром в течение 10 минут. Стерилизованные банки поместите горлышком вниз на чистое полотенце или салфетку и оставьте до полного высыхания.

Параллельно вымойте крышки, отправьте их в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте огонь и кипятите в течение 10 минут. Стерилизованные крышки выложите на чистое полотенце или салфетку и дайте им обсохнуть.

Айву вымойте мягкой щёточкой, тщательно смывая пушистый налет с поверхности плодов.

Нарежьте айву дольками, удаляя сердцевину. Разделите айву на две части и выложите каждую часть в подготовленные банки.

Доведите воду до кипения любым способом и залейте айву кипятком, заполняя банки до краёв. Прикройте банки крышками и оставьте на 20 минут.

Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю.

Туда же всыпьте сахар, поставьте кастрюлю на огонь, доведите сироп до кипения на среднем огне и варите 1-2 минуты, до полного растворения сахара.

Тем временем выложите в каждую банку по дольке лимона.

Залейте в банки кипящий сироп и закатайте крышками.

Переверните банки вверх дном и укутайте тёплым одеялом или полотенцем. Оставьте банки в таком состоянии до полного остывания. Уберите на хранение в тёмное, прохладное место.

Приятного аппетита!

Как заготовить компот из яблок на зиму: 7 рецептов и 7 секретов

Если одних яблок вам будет мало, добавьте в компот сливы, груши или виноград. Получится ещё вкуснее.

7 секретов вкусного компота из яблок

  1. Для компота лучше всего подойдут спелые или слегка недозрелые кисло-сладкие яблоки. Переспелые мягкие фрукты могут развалиться при варке.
  2. Перед приготовлением яблоки и другие ингредиенты нужно хорошо помыть.
  3. Очищать яблоки от кожуры не обязательно. Плоды со шкуркой лучше сохранят свою форму после термической обработки.
  4. Компот на зиму проще готовить сразу в банках методом двукратной заливки. В таком случае банки можно не стерилизовать, а просто тщательно помыть с содой. А вот крышки обязательно нужно избавить от микробов. О том, как это сделать, читайте в этой статье.
  5. Банки нужно заливать до самого верха, чтобы внутри не осталось свободного пространства.
  6. Если яблоки очень сладкие, перед второй заливкой можно насыпать в банку ½ чайной ложки лимонной кислоты. Это добавит компоту приятную кислинку и оттенит фруктовый вкус.
  7. Закатанные банки с компотом нужно перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот следует в тёмном прохладном месте.

Приготовление

Разрежьте яблоки на несколько крупных долек и удалите из них семечки. Выложите фрукты в банку.

Залейте яблоки кипящей водой и накройте банку стерилизованной крышкой. Оставьте настаиваться 30–40 минут.

Затем слейте из банки жидкость в кастрюлю. Всыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поварите сироп ещё пару минут, залейте им яблоки и закатайте банку.

  • 8–15 небольших яблок;
  • 2 листика мяты — опционально;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Выложите яблоки в банку. Её можно заполнить фруктами полностью или только наполовину. Чем больше яблок, тем более концентрированным получится компот.

Для вкуса можно добавить к яблокам мяту. Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.

Слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Верните жидкость в банку и закатайте её.

Приготовление

Нарежьте яблоки и груши четвертинками и удалите семена. Выложите фрукты в банку. Залейте кипятком, накройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Добавьте к фруктам кипящий сироп и закатайте банку.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками без семечек. Выложите в банку яблоки и целые сливы. Заполните кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 10–15 минут.

Слейте настоянную воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им яблоки и сливы и закатайте банку.

  • 600 г яблок;
  • 400 г любого винограда;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Разрежьте яблоки на крупные дольки и удалите семечки. Выложите в банку яблоки и виноград. Виноград можно оставить вместе с веточкой.

Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 5–10 минут.

Слейте настоянную воду в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Влейте кипящий сироп в банку и закатайте её.

Приготовление

Нарежьте яблоки небольшими кусочками, а апельсин — кружочками или полукружочками.

Выложите фрукты в банку, залейте кипящей водой и прикройте стерилизованной крышкой. Оставьте на 20–30 минут.

Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Перелейте сироп обратно в банку и закатайте её.

Рецепт 5. Апельсиново-имбирный компот

Ингредиенты

  • 7 см кусочек корня имбиря;

  • три литра очищенной воды;

  • четыре средних апельсинов;

  • две палочки корицы;

  • половина лимона;

  • чашка сахара;

  • ванильный сахар – 20 г;

  • бадьян – две звездочки;

  • душистый перец – семь горошин.

Способприготовления

1. Апельсины и лимоны помойте. Корень имбиря очистите от кожуры. Цитрусовые нарежьте вместе с кожурой шайбами, толщиной в 6 мм, а затем разрежьте на четвертинки.

2. Имбирь порежьте тонкими слайсами. Переложите в кастрюлю четвертинки апельсинов, лимонов и слайсы имбиря. Засыпьте все сахаром и тщательно перемешайте. Слегка помните смесь и оставьте на полчаса, чтобы она пустила как можно больше сока.

3. Влейте в кастрюлю три литра очищенной воды и добавьте специи, перемешайте. Поставьте емкость на плиту и доведите до вскипания. Кипятите на медленном огне минут пять, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте компоту настояться.

4. Процедите и перелейте компот в кувшин. Если хотите пить его горячим, можете разогреть. Подавайте компот, разлив его по стаканам, и украсив ломтиками апельсина.

Советы и рекомендации

Специалисты предоставляют множество рекомендаций по приготовлению лимонных напитков. Так, многие советуют тщательно чистить и промывать цитрусы. Делать это лучше всего с помощью специальной щетки.

Если вы используете для приготовления своего компота лимон с кожурой, то вам лучше всего предварительно замочить его в кипятке на 5-10 минут. Также многие советуют изначально удалять все косточки из фруктов, ведь они могут придать напитку горький вкус.

Для придания приятного аромата компоту в него в процессе варки рекомендуется добавлять корицу, имбирь, гвоздику или ванилин. Они сделают напиток вкуснее и намного полезнее. Некоторые утверждают, что с этими компонентами компот получается как в столовой.

Если вы разлили горячую смесь по банкам для длительного хранения и закрыли их, обязательно проверьте на герметичность. Если они будут неплотно закручены, то компот быстро испортится. Рекомендуется накрывать закрытые банки одеялом или другой плотной тканью до того момента, пока все полностью не остынет, или охладить напиток сразу. Банки с лимонным компотом лучше всего закрывать металлическими крышками. Они смогут обеспечить хорошую герметичность. Закручивать их можно при помощи специального ключа для закрутки.

Рецепт 5: компот из крыжовника с лимоном на зиму

Обычный компот из крыжовника превращается в мохито, стоит добавить в него мяту и лимон. Зимой такая заготовка бесценна!

  • Крыжовник — 350 г
  • Сахар — 500 г
  • Лимон — 40 г
  • Мята свежая — 4 веточки
  • Вода — 3 л

Подготовьте продукты по списку.

Крыжовник переберите и промойте, дайте воде стечь.

Лимон тщательно вымойте.

Мяту освободите от вялых и испорченных листиков, промойте и обсушите.

Две банки объёмом 1,5 л и крышки к ним тщательно вымойте в горячей воде с пищевой содой.

Налейте воду в кастрюлю, на неё установите специальное кольцо (или металлическую решётку). Сверху поставьте банку вверх дном. Стерилизуйте банки над паром в течение 10 минут после закипания воды.

Крышки прокипятите в воде в течение 10 минут.

Крыжовник поровну разложите в стерилизованные банки.

Лимон нарежьте дольками и выложите по 20 г в каждую банку.

Разложите в банки мяту.

В кастрюле или чайнике доведите до кипения 3 л воды.

Залейте кипяток в банки до самого верха. Накройте банки стерилизованными крышками и оставьте на 20 минут.

Слейте жидкость из банок обратно в кастрюлю.

Всыпьте сахар, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и варите примерно 5 минут.

Разлейте сироп по банкам, накройте крышками и плотно закройте/закатайте.

Переверните банки вверх дном, укутайте пледом и оставьте примерно на сутки.

Компот-мохито из крыжовника хранить можно при комнатной температуре.

Вкусных заготовок!

Компот из базилика: как приготовить освежающий напиток из базилика с лимоном

Базилик широко применяется в кулинарии в качестве приправы. Однако, на Востоке из базилика заваривают чай, ароматизируют спиртные напитки. В пищевой промышленности базилик служит сырьём для изготовления ванилина. Всё это приводит нас к тому, что базилик прекрасная основа для приготовления домашних ароматных напитков.

Компот из базилика приятный на вкус. Мягкую горчинку и сладкий привкус стоит немного разбавить лимоном, чтобы разнообразить и обогатить вкус напитка.

Варить компот лучше из фиолетового базилика. Зелёный тоже подходит, но фиолетовый чисто визуально красив, тем более, что можно «играть» цветами, делая из синего компота розовый, различных оттенков.

Тонизирующий напиток из базилика с лимоном и медом

Для приготовления компота из базилика, соотношение ингредиентов определяется «на глаз».

  • На 3 литра воды;
  • 200 гр. сахара, или мёда;
  • 1 пучок базилика (около 150 грамм);
  • 1 лимон, если вы хотите изменить цвет компота.

Промойте базилик под проточной водой. Оборвите листья со стебля и порвите их руками.

Сложите базилик в кастрюлю, засыпьте сахар, добавьте воду и поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с плиты, прикройте крышкой и дайте компоту настояться.

Процедите компот. Вы увидите, что он ярко синий. И тут вы уже можете фантазировать и пробовать, добавляя лимон и смотреть, как из синего компот становится розовым.

Рецепт заготовки компота из базилика на зиму

Приготовьте бутыли и сложите в них чистые, сухие листья базилика.

Сварите сироп из воды и сахара.

На 3 литра воды берите не больше 300 грамм сахара. Базилик так же даёт сладость напитку, так что, достаточно и этого количества.

Залейте горячим сиропом листья базилика, и по желанию, добавьте лимонный сок. Не стоит в компот добавлять нарезанный лимон с кожурой. Базилик и так горчит, а кожура лимона лишь усилит эту горечь.

Закройте банки крышками и укутайте до полного остывания.

Компот из базилика может не портится достаточно долго, но лучше не оставлять его дольше, чем на 12 месяцев.

Так же, можно заморозить разноцветный компот в формочках для льда и это будет ароматное украшение для чая, или коктейля в любое время года.

Как сварить компот из базилика, смотрите на видео:

Лимон в лечении кожных проблем

Женщинам, которые заботятся о коже лица, следует знать, как применяется кожура лимона. Польза и вред от использования лимонной цедры напрямую зависят от ее правильного применения в косметических процедурах. Чтобы лицо выглядело сияющим, а кожа — гладкой, в сутки необходимо употреблять минимум 100 гр. цитрусового сока. Это первое правило. Второе: лицо нужно баловать масками из меда и лимонного сока или кожуры. Такая маска улучшает цвет лица, замедляет процессы старения кожи и помогает устранить угревую сыпь.

Для последнего случая лучше использовать лимонный сок, растворенный в воде. Им необходимо протирать воспаленную кожу с утра и вечером. Но прежде чем начинать косметические процедуры с добавлением лимона, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на цитрусовый плод. Для этого можно нанести немного капель лимонного сока на локтевой сгиб и подождать 5 минут. Если кожа нормально отреагирует, на ней не появится крапивница и раздражение, то желтый фрукт можно смело использовать для поддержания красоты.

Приготовление компота лимонного:

Шаг 1: подготавливаем лимоны.

В первую очередь разогреваем полный чайник обычной проточной воды. Тем временем тщательно при помощи кухонной щетки промываем лимоны и кладем их в глубокую тарелку либо небольшую миску. Через несколько минут заливаем цитрусы кипятком и выдерживаем в таком виде 2–3 минуты, чтобы вышла горечь. Затем сушим желтые плоды бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и удаляем с каждого макушки по обеим сторонам. Основную часть лимонов нарезаем кольцами, полукольцами либо четвертинками толщиной до 1 сантиметра, отправляем их в глубокую кастрюлю и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим компот лимонный.

В кастрюлю с измельченными цитрусами вливаем нужное количество очищенной воды и туда же всыпаем сахарный песок. Ставим все на средний огонь, после закипания уменьшаем его уровень на умеренный и готовим компот 15 минут , периодически помешивая деревянной кухонной ложкой.

Шаг 3: доводим компот до полной готовности.

Как только напиток проварится положенное время, используя кухонное полотенце, снимаем его с плиты. Ставим кастрюлю на столешницу, прикрываем крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и даем ароматному напитку настояться, а также остыть до комнатной температуры. Потом процеживаем его через сито с мелкой сеткой в глубокую чистую посуду либо сразу в графин, ставим в холодильник на пару часов и после этого сервируем к столу.

Шаг 4: подаем компот лимонный.

Компот лимонный подают в охлажденном виде в графине либо порциями в чашах, по желанию добавив туда кольца, дольки или ломтики этого же цитруса и украсив веточками мяты. Данный напиток приятно смаковать в любое время года, но особенно он вкусен летом, когда на улице жара и хочется чего-нибудь освежающего. Наслаждайтесь! Приятного аппетита! Очень часто с лимонов удаляют шкурки, в этом случае настаивать их в кипятке не надо;

Количество сахара лучше регулировать по вкусу, кто-то любит более сладкие напитки, а кто-то менее насыщенные;

Иногда во время варки в кастрюлю с компотом добавляют 3–4 стебля мяты, этот ингредиент придает напитку пряный и довольно приятный аромат.

Компот — это напиток, который принято считать десертным продуктом. Его употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления такого настоя используются разные ягоды и фрукты в любом сочетании. Одним из вариантов является компот из лимона. О его свойствах ходят настоящие легенды. Именно поэтому у многих хозяек этот продукт вызывает повышенный интерес.

Необычный ароматный компот из черешни с корицей и ванилью

Здесь в основе компота простая желтая черешня. И чтобы напиток приобрел более интересный и разнообразный вкус, в него нужно добавить буквально 2 новых ингредиента – ванильный сахар и корицу. Пряный теплый нереально уютный аромат корицы и ванили в сочетании с запахом ягоды делает этот напиток действительно очень вкусным и необычным.

Внешне компотик тоже выглядит эффектно. Так как желтая черешня не дает практически никакого цвета сиропу, нужно отдельно сварить сироп с корицей. Именно он придаст блюду нежный коричневатый оттенок, в котором ягодки будут смотреться особенно хорошо.

Понадобится для компота:

  • черешня белая – 700 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • ванильный сахар – 5 гр.;
  • лимонная кислота – 2 гр.;
  • ванилин – ½ гр.;
  • вода – 2.8 л.

Понадобится для коричневого отвара:

  • вода – 150 мл;
  • корица молотая – ½ ч. л.

Этапы приготовления.

Черешню переберите, удалите мусор и черенки. Переложите в глубокую емкость и промойте прохладной водой.

В 150 миллилитрах воды разведите молотую корицу и дождитесь, чтобы водичка закипела. Затем процедите отвар через сито.

Воду налейте в отдельную кастрюлю и поставьте на плиту.

Когда она начнет кипеть, насыпьте сахар, ванильный сахар и добавьте раствор корицы, лимонную кислоту и ванилин. Размешайте.

Вам будет интересно: Компот из малины на зиму в банках. 9 простых рецептов вкусного напитка

Параллельно поставьте кипятиться крышки, которыми будете закрывать банки. Сами банки хорошенько промойте.

В сироп отправьте черешню.

Как только кипение возобновится, разлейте компот по банкам. Залить нужно под самый край.

Закатайте стерильными крышками. Укутайте и поставьте вверх дном остывать.

Компот из черешни – легкий в приготовлении и очень вкусный напиток. Как видите, готовится он очень легко, и, скорее всего, даже легче, чем вы думали. Так почему бы не попробовать?

330просмотров

Общие рекомендации

Компот, приготовленный по рецепту, не всегда дает привычный уровень сладости. Если хотите получить напиток по своему вкусу, добавляйте сахар перед подачей к столу. Особенность компота из сладких яблок можно подчеркнуть, если влить в него при варке сок лимона или раствор лимонной кислоты.

Чтобы дольки яблок не расползались во время кипения, их нужно варить правильно. Опускайте фрукты в кипящую воду и варите на медленном огне почти без кипения.

Чем дольше настаивается компот в посуде, в которой он готовился, тем более насыщенным будет вкус. Вы всегда можете придать ему необычные оттенки с помощью корицы и ванили.

Ароматная прохлада

В России о компотах знали давно. Правда, тогда этот продукт называли иначе — узвар. Его готовили из сухофруктов и подавали в рождественскую ночь к праздничному столу.

Со временем люди стали воспринимать его как приятный прохладительный напиток, а чуть позднее научились видеть в нем пользу. С появлением на прилавках магазинов экзотических плодов большую популярность приобрел компот из лимона. Этот низкокалорийный витаминизированный продукт одним помогал поправить здоровье, а для других был идеальным средством утоления жажды.

Приготовить компот из лимона можно очень просто. Для этого понадобятся всего лишь: 120 грамм сахара и 1 крупный лимон на 3 литра воды.

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Сначала плод нужно вымыть, разрезать пополам, а затем выжать из него сок.
  2. Оставшуюся кожуру переложить в кастрюлю, залить ее холодной водой, довести до кипения и поварить пару минут.
  3. В это время на сухой сковороде следует разогреть сахар до тех пор, пока он не начнет менять цвет и плавиться.
  4. После этого полученную жидкость надо вылить в кастрюлю и хорошо размешать.
  5. Добавить сок и попробовать, достаточно ли сладкий получился продукт. При необходимости сахар можно добавить уже без предварительной обработки.

После этого приготовленный настой надо охладить. Компот из лимона будет настоящим спасением в любую жару, а также поможет восстановить силы после тяжелого дня.

Чтобы иметь уникальное средство всегда под рукой, предприимчивые хозяйки стараются заготавливать компот из лимона на зиму. Это можно сделать разными способами, но в последнее время почему-то огромной популярностью стал пользоваться вариант, где вместе с цитрусом используется кабачок. Многие утверждают, что полученный в результате этого продукт по запаху напоминает ананас.

Для работы нужно всего 4 ингредиента: 3 лимона, 2 литра воды, а также по полкилограмма сахара и свежих кабачков.

Для приготовления продукта необходимо сделать несколько шагов:

  1. Сначала плоды надо подготовить. С лимона нужно срезать цедру. Правда, если кому-то нравится более терпкий настой, то этого можно и не делать. Оставшийся плод порезать кружочками. Кабачок надо очистить от кожуры и извлечь из него все семечки вместе с волокнами. Оставшуюся мякоть следует порезать кубиками среднего размера.
  2. Из воды и сахара приготовить сироп.
  3. Измельченные продукты сложить в банки.
  4. Залить их горячим сладким раствором и закатать.

После этого укупоренные банки нужно перевернуть вверх дном, дождаться их полного остывания, а затем хранить в прохладном месте.

Напиток из лимона и апельсина на зиму

Какие компоненты понадобятся:

  • 8 апельсинов;
  • Лимоны – полкило;
  • 1000 грамм сахарного песка;
  • Цветочный мед – 200 грамм;
  • Вода – 4,5 литра.

Как нужно делать компот из лимона и апельсина на зиму:

  1. Цитрусовые тщательно промываются от загрязнений прохладной водой;
  2. Далее с цитрусовых фруктов убираем цедру и очищаем их от всех белых прожилок. Если прожилки не удалять компот может получиться горьким;
  3. Затем фрукты разрезаем на кусочки и удаляем все семечки;
  4. Баночки для компота необходимо предварительно сполоснуть и почистить от грязи. Также их следует обдать кипятком, чтобы компот в дальнейшем не вспух;
  5. Выкладываем на дно стеклянной тары кусочки лимона и апельсина;
  6. В емкость подливаем воды, насыпаем сахарного песка и помещаем на газ отвариваться. Провариваем жидкость до тех пор, пока не растворятся все сахарные крупинки;
  7. Далее в сироп выкладываем кусочки срезанной цедры с апельсинов и лимонов и оставляем вариться еще в течение 15 минут;
  8. После этого готовый сироп необходимо процедить через сито;
  9. Затем выливаем сироп в банки с фруктами и настаиваем в течение 15 минут;
  10. Через 15 минут сироп сливаем в кастрюлю, помещаем на газ и провариваем минут 10;
  11. Добавляем к сиропу 200 грамм цветочного меда, все перемешиваем и оставляем вариться в течение 10 минут;
  12. Провариваем еще минут 5, при этом периодически все перемешиваем. Мед должен полностью раствориться;
  13. Далее наливаем в банки горячую сладкую жидкость, закручиваем сверху крышки и ставим под теплый плед остывать на 12-14 часов;
  14. Хранить этот напиток можно в темном месте при комнатной температуре.

Зимняя заготовка компота с лимоном

Из лимонов и апельсинов

Для приготовления цитрусового компота берут 3 лимона и 2 крупных апельсина. Промытые и просушенные фрукты нарезают колесиками. Максимальная толщина нарезки – 6-7 миллиметров.

Кусочки кладут в эмалированную кастрюлю и засыпают двумя стаканами сахара. Чтобы нарезка пустила сок, лимоны с апельсинами слегка обминают руками, и дают им постоять в сахарной посыпке 20 минут.

После этого в кастрюлю добавляют 3 литра горячей воды, и отправляют компот на огонь. Через 5 минут фазы активного кипения, напиток разливают по сухим стерильным

банкам и сразу же закатывают.

Чтобы заготовка медленнее остывала, ее укутывают теплой материей на сутки, а затем отправляют на хранение.

С яблоками

Для этой заготовки берут 500 грамм яблок и 3 крупных лимона. Яблоки освобождают от семенной части, и режут на небольшие дольки. Лимон чистят, моют, а затем целиком вымачивают 5 минут в кипятке.

Избавленный от горечи цитрус режут колесиками. Попадающиеся при нарезке косточки удаляют.

Фрукты закладывают в стерильную трехлитровую банку и заливают кипящей водой до самого верха. Банку накрывают чистой крышкой и оставляют на четверть часа.

Далее готовят сироп. Воду сливают из банки через сито и добавляют в нее полкило сахара. Массу ставят на огонь и проваривают (кипятят) 3 минуты. Бурлящим горячим сиропом заливают яблочно-лимонную нарезку. Компот готов! Остается только закрутить банки закаточным ключом, и оставить на сутки в тепле.

С кабачками

С овоща счищают шкурку, режут его вдоль на половины, и вычищают внутренности (косточки и волокна) столовой ложкой. Мякоть измельчают кубиками. На трехлитровую банку компота понадобится, примерно, полвина среднего овоща или 600 грамм вычищенной мякоти.

Нарезку закладывают в стерильную емкость. Сверху кладут лимон. Для этого фрукт сначала ошпаривают кипятком, а затем режут кубиками, колечками или пробивают блендером в пюре. Косточки в обязательном порядке удаляются.

Крутым кипятком заливают банку. Через 15 минут настой сливают и смешивают его с сахаром (2 стакана). После того как сироп повторно закипит, им снова наполняют банку. На заключительном этапе в банку с компотом добавляют половину чайной ложки 70% уксусной кислоты. Эта норма указана на банку объемом 3 литра.

Канал «MaMa Gall» очень советует к приготовлению компот из лимонов и айвы

Компот из яблок, апельсина и лимона — домашняя фанта на зиму

Компот из яблок, апельсина и лимона не просто очень вкусный. Любители Фанты, попробовав такой компот, все в один голос говорят, что по вкусу он похож на популярный апельсиновый напиток.

Такую домашнюю Фанту я закатываю на зиму без стерилизации и большая часть витаминчиков, содержащаяся в свежих фруктах не разрушается, а остается в компоте.

Для одной трехлитровой банки компота понадобится:

  • яблоки (небольшие) — 8-10 шт.;
  • сахарный песок – 300 гр;
  • вода – 2,5 литра;
  • апельсин – 1/2 шт.;
  • лимон – 1/3 шт.

Как приготовить компот из яблок, апельсина и лимона

Перед началом приготовления компота нам нужно заранее простерилизовать любым удобным способом трехлитровые банки и закаточные крышки.

И так, начнем с того, что под холодной проточной водой вымоем яблоки. Яблочки, кстати, я для компота подбирала мелкие. Если у вас крупное яблоко, то на бутылек нашей заготовки достаточно 2-3 яблока.

Апельсины и лимон обязательно нужно ошпарить крутым кипятком, чтобы выделились эфирные масла, содержащиеся в кожуре цитрусовых.

Без этой манипуляции готовый компот потом может горчить.

Яблоки очищаем от кожуры.

Затем, острым ножом удаляем серединки и режем яблочки дольками среднего размера.

Апельсины и лимоны нарезаем кольцами толщиной в один сантиметр.

Цитрусовые для компота старайтесь выбирать среднего размера, главное, чтобы нарезанные кружочки свободно проходили через горлышко банки.

Если апельсины слишком крупные, можно разрезать кружочки пополам. На вкусовые качества компота это не повлияет, но смотреться в банке половинки будут не очень аппетитно.

В каждую банку закладываем дольки яблок, три кружочка апельсина и два кружочка лимона.

Кипятим нужное количество воды и заливаем банки доверху.

Затем, накрываем их стерилизованными крышками и укутываем полотенцем на двадцать минут.

Дальше, с помощью специальной крышки с дырочками сливаем воду с бутылей в большую кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения.

Полученный сироп заливаем обратно в банки и закатываем крышками.

Дальше, банки с компотом переворачиваем на крышки и укутываем одеялом на два часа.

Вот такой красивый у нас получился компот из яблок, апельсина и лимона на зиму.

Обратите внимание, по цвету, заготовленный на зиму компот напоминает «фанту». Когда Вы зимой откроете банки с заготовкой, сможете убедиться, что нежный кисло-сладкий вкус компота, тоже, очень напоминает популярный напиток

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector